Sie können die Tabelle "Kreditorenrechnungsrabatt" verwenden, um die von verschiedenen Kreditoren verwendeten Regeln für Skonto und Servicegebühren zu hinterlegen. Sie können die Bedingungen für Rechnungsrabatte für inländische Kreditoren in MW angeben und für ausländische Kreditoren in Fremdwährung.

Die Anwendung berechnet den Kreditorenrechnungsrabatt abhängig von einer Reihe von Bedingungen, wie z. B. Minimalbetrag, Rabattprozentsatz und Servicegebühr. Den Rabattcode geben Sie im Feld "Rechnungsrabattcode" auf der Kreditorenkarte ein. Um die Bedingungen einzurichten, klicken Sie auf "Verknüpfte Informationen", zeigen Sie auf "Einkauf", und klicken Sie anschließend auf der Debitorenkarte auf "Rechnungsrabatte".

Nachdem Sie den Code und die zugehörigen Konditionen eingerichtet haben, kann die Anwendung den Rechnungsrabatt berechnen, wenn Sie eine Rechnung von diesem Kreditor registrieren. Der Gesamtbetrag Ihrer Einkäufe von dem Kreditor bestimmt, ob Sie einen Rechnungsrabatt oder eine Servicegebühr erhalten, entsprechend den Konditionen, die Sie in der Tabelle "Kreditorenrechnungsrabatt" festgelegt haben. Die Anwendung verwendet den Währungscode im Rechnungskopf, um die Rechnungsrabattbedingungen der entsprechenden Währung zu finden.

Die Anwendung berechnet den Rechnungsrabatt, wenn Sie auf "Verknüpfte Informationen" klicken, auf "Funktion" zeigen und dann Rechnungsrabatt berechnen. Wenn das Feld "Rechnungsrab. berechnen" im Fenster "Kreditoren & Einkauf Einr." aktiviert ist, wird der Betrag automatisch berechnet. Klicken Sie hier, wenn Sie erfahren möchten, wann die automatische Berechnung stattfindet.

Sie müssen zuerst den Rechnungsrabattcode einrichten. Dies können Sie auf zwei Arten tun:

Jedes Mal, wenn Sie oder die Anwendung einen neuen Code erstellen, müssen Sie in der Tabelle "Kreditorenrechnungsrabatt" die Bedingungen dafür einrichten. Wenn Sie einen bestehenden Rechnungsrabattcode auf einer neuen Kreditorenkarte eingeben, werden die bereits für diesen Code hinterlegten Bedingungen auch für diesen neuen Kreditor gelten.

Sie finden die Tabelle "Kreditorenrechnungsrabatt", indem Sie auf der Kreditorenkarte auf "Verknüpfte Informationen" klicken, auf "Einkauf" zeigen und dann "Rechnungsrabatte" wählen. In der Tabelle können Sie Folgendes festlegen:

Hier ist ein Beispiel, wie Sie die Tabelle "Kreditorenrechnungsrabatt" vervollständigen können.

WährungscodeMinimalbetragRabatt %Servicegebühr

MW

0

0

50

MW

4.000

3

0

DEM

11.000

4

0

Es wird Ihnen eine Servicegebühr in Höhe von MW 50 berechnet, wenn Ihr Einkauf unter MW 4.000 liegt. Wenn Ihr Einkauf bei MW 4.000 oder höher liegt, vermeiden Sie die Servicegebühr und erhalten einen Rechnungsrabatt in Höhe von 3 %. Bei einem Einkauf in Höhe von EUR 11.000 oder mehr, vermeiden Sie die Servicegebühr und erhalten einen Rabatt in Höhe von 4 %.

Wenn Sie auf einer Kreditorenkarte auf "Verknüpfte Informationen" klicken, auf "Einkauf" zeigen und dann "Rechnungsrabatte" wählen, werden die mit dem Code verbundenen Bedingungen für den entsprechenden Kreditor angezeigt.

Die Anwendung enthält eine weitere Tabelle für Einkaufsrabatte: Einkaufszeilenrabatt.