Gibt an, wie bestimmte Konten oder Kontenarten Dimensionen und Dimensionswerte verwenden. Wenn Sie Vorgabedimensionen für Konten angeben, wird die Anwendung diese Dimensionen und Dimensionswerte immer vorschlagen, wenn eines dieser Konten angesprochen wird, z. B. in einer Buch.-Blattzeile. Dies macht das Buchen für den Anwender einfacher, da die Anwendung die Dimensionsfelder automatisch ausfüllt. Die Dimensionswerte, die die Anwendung vorschlägt, können geändert werden, z. B. in einer Buch.-Blattzeile.

Sie können mit Vorgabedimensionen auch kontrollieren, wie eine Dimension für bestimmte Konten verwendet wird, indem Sie im Feld Dimensionswertbuchung eine Option wählen.

Sie können Vorgabedimensionen auf verschiedene Art und Weise festlegen.

Wichtig
Wenn Sie Vorgabedimensionen einrichten, sollten Sie berücksichtigen, ob die Anwendung unter bestimmten Umständen widersprüchliche Vorgabedimensionswerte vorschlagen wird. Wenn Sie z. B. zwei Konten in einer Buch.-Blattzeile verwenden, könnte die Anwendung unterschiedliche Vorgabedimensionswerte für jedes Konto vorschlagen, die zu einem Konflikt führen.

Konflikte zwischen Datenarten können Sie vermeiden, indem Sie Vorgabedimensionsprioritäten verwenden. In Fällen, in denen widersprüchliche Vorgabedimensionswerte dieselbe Datenart haben, wird die Anwendung das zuletzt eingegebene Konto berücksichtigen.