Als Administrator konfigurieren Sie die Standardbenutzeroberflächen Ihres Unternehmens, indem Sie Seitenlayouts für verschiedene Benutzerprofile im Unternehmen anpassen. Um diese Arbeit auszuführen, müssen Sie ein Administrator mit dem SUPER-Zugriffsrechtsatz sein. Darüber hinaus müssen Profile eingerichtet und die entsprechenden Benutzer ihnen zugeordnet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltung in den Clients.

Sie konfigurieren die Benutzeroberfläche für mehrere Benutzer, indem Sie Seiten für ein bestimmtes Profil anpassen, dem die Benutzer zugewiesen sind. Sie führen diese Benutzeroberflächenanpassung im Fenster Anpassen durch, nachdem Sie Microsoft Dynamics NAV Windows Client im Konfigurationsmodus geöffnet haben. Ihre Arbeit im Fenster Anpassen ist dieselbe Arbeit, die von Benutzern ausgeführt wird, wenn sie ihre eigene Ansicht von Microsoft Dynamics NAV personalisieren. Häufige Anpassungen sind, welche Aktionen auf dem Menüband zu berücksichtigen sind, die Art und Weise, wie Felder auf den Inforegistern oder in Infoboxen positioniert werden und die im Navigationsbereich zu berücksichtigenden Menüpunkte. Weitere Informationen finden Sie unter Personalize the User Interface.

Hinweis
Ebenso wird die Personalisierung der Benutzeroberfläche gespeichert und nicht durch die neue Seitenkonfiguration überschrieben, wenn Sie eine neue Konfiguration der durch den Benutzer personalisierten Benutzeroberfläche vornehmen. Ebenso wird eine Personalisierung des Benutzeroberfläche nicht storniert, wenn Sie Ihre Benutzeroberflächen-Konfiguration einer Seite stornieren, die ein Benutzer seitdem personalisiert hat.

Die einzige Situation, in der die UI-Konfiguration UI-Personalisierungen überschreibt, ist die, in der ein UI-Element durch die Konfiguration entfernt wird. Wenn beispielsweise der Administrator ein Feld entfernt, das der Benutzer umbenannt oder verschoben hat, wird das Feld dennoch aus der Benutzeroberfläche des Benutzers entfernt.

Sie können mehrere Benutzeroberflächenanpassungen derselben Seite aufzeichnen, basierend auf verschiedenen Zugriffspunkten für die Seite. Beispielsweise kann das Fenster Verkaufsaufträge angepasst werden, um es anders anzuzeigen, wenn es im Fenster Debitorenkarte geöffnet wird, als wenn es im Verkaufsauftragverarbeitung-Rollencenter geöffnet wird. Der Punkt, von dem Sie auf die anzupassende Seite zugreifen, ist in der Anpassung dieser Seite aufgezeichnet. Entsprechend bestehen möglicherweise mehrere Seitenanpassungsdatensätze in der Datenbank, wie Sie im Profilkonfiguration löschen-Fenster sehen.

Bevor Sie beginnen, Benutzeroberflächen anzupassen, können Sie auf Microsoft Dynamics NAV Server angeben, dass Benutzeroberflächenelemente, für die Anwender keine Berechtigungen haben, aus deren Benutzeroberfläche entfernt werden, darunter auch aus Listen von Benutzeroberflächenelementen im Fenster Anpassen.

Tipp
Um den Effekt der ursprünglichen Benutzeroberflächenanpassung anzuzeigen, die mit der Option Benutzeroberfläche-Element-Entfernen bereitgestellt wird, können Sie sich als Testbenutzer mit dem Zugriffsrechtsatz des Profils anmelden, das Sie konfigurieren. Der Grund ist, dass Sie als Administrator den SUPER-Berechtigungssatz haben und daher während Ihrer eigenen Anmeldung die resultierende Benutzeroberfläche nicht sehen und testen können. Weitere Informationen finden Sie unter Exemplarische Vorgehensweise der UI-Konfiguration für das Auftragsverarbeitungsprofil.

Hinweis
Anders als wenn Benutzer die Größe von Fenstern oder die Breite der Spalten auf ihrem eigenen Computer ändern, werden solche grundlegenden Ansichtsänderungen, die Sie während der Konfiguration der Benutzeroberfläche für ein Profil vornehmen, nicht im Profil gespeichert und sind nicht für die Benutzer verfügbar, die dem Profil zugeordnet sind. Grundlegende Ansichtsänderungen sind computerspezifisch. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Vornehmen einfacher UI-Änderungen.

Die folgende Tabelle enthält eine Abfolge von Aufgaben sowie Links zu den entsprechenden Themen, in denen diese Aufgaben erläutert werden. Die Aufgaben sind in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie in der Regel ausgeführt werden.

AufgabeInformationen

Konfigurieren Sie Microsoft Dynamics NAV Server, um Benutzeroberflächenelemente zu entfernen, wenn das zugehörige Objekt aufgrund der Lizenz und/oder der Benutzerberechtigungen nicht zugänglich ist.

Removing Elements from the User Interface According to Permissions

Passen Sie die Benutzeroberfläche für ein Profil an, indem Sie Microsoft Dynamics NAV Windows Client im Konfigurationsmodus öffnen.

So öffnen Sie Microsoft Dynamics NAV im Konfigurationsmodus

Passen Sie die Benutzeroberfläche für ein Profil an, indem Sie ändern, welche Aktionen, Felder und Seitenteile angezeigt werden sollen, wie Filterschaltflächen angezeigt werden, und wie das Navigationsfenster strukturiert wird. Sie verwenden die gleichen Funktionen im Fenster Anpassen, das Benutzer für die Personalisierung ihrer Benutzeroberfläche verwenden.

Personalize the User Interface

Stornieren Sie UI-Anpassungen, die Sie als Konfiguration für ein Profil in einer von drei Arten vorgenommen haben.

Vorgehensweise: Stornieren der UI-Konfiguration

Exportieren Sie die UI-Konfiguration für ein Profil, so dass sie in eine andere Microsoft Dynamics NAV-Datenbank importiert werden kann.

Vorgehensweise: Exportieren bzw. Importieren von Profilen

Folgen Sie einem durchgehenden Verfahren, um zu sehen, wie Sie sicherstellen können, dass nicht zulässige UI-Elemente entfernt werden, und wie Sie die Benutzeroberfläche des Auftragsbearbeiters testen können. Dann erhalten von Informationen dazu, wie Sie Microsoft Dynamics NAV im Konfigurationsmodus öffnen, wie Sie zwei unterschiedliche Benutzeroberflächenbereiche auf der Verkaufsauftragsseite anpassen, wenn von bestimmten Punkten darauf zugegriffen wird, wie Sie eine bestimmte Benutzeroberflächenanpasung abbrechen, und dann eine Konfigurationsdatei für das Profil exportieren.

Exemplarische Vorgehensweise der UI-Konfiguration für das Auftragsverarbeitungsprofil