Word-Berichtlayouts werden anhand von benutzerdefinierten XML-Abschnitten erstellt. Ein kundenspezifischer XML-Abschnitt ist strukturiertes XML, die das Dataset eines Microsoft Dynamics NAV-Berichts darstellt. Der benutzerdefinierte XML-Abschnitt wird verwendet, um die Daten in einem Bericht zuzuordnen, wenn der Bericht von einem Microsoft Dynamics NAV-Client aus ausgeführt wird.

XML-Struktur des benutzerdefinierten XML-Abschnitts

Ein kundenspezifischer XML-Abschnitt für einen Microsoft Dynamics NAV Bericht besteht aus Elementen, die den Datenelementen, den Spalten und den Beschriftungen entsprechen, die das Dataset des Berichts enthalten, wie im Berichts-DataSet-Designer in Microsoft Dynamics NAV Entwicklungsumgebung definiert.

Die folgende Tabelle enthält eine vereinfachte Übersicht der XML eines benutzerdefinierten XML-Abschnitts.

XML-Elemente Beschreibung

<?xml version="1.0" encoding="utf-16"?>

Kopfbereich

<NavWordReportXmlPart xmlns="urn:microsoft-dynamics-nav/report/<reportname>/<id>/"

XML-Namespacespezifikation. <reportname> entspricht dem Namen, der dem Berichtsobjekt in Microsoft Dynamics NAV Entwicklungsumgebung zugeordnet ist. <id> ist die ID, die dem Bericht zugewiesen ist.

..<Labels>

....<ColumnNameCaption>ColumnNameCaption</ColumnNameCaption>

....<LabelName>LabelCaption</LabelName>

..</Labels>

Enthält alle Beschriftungen für den Bericht. Das Element umfasst Beschriftungen, die mit den Spalten verknüpft sind, deren IncludeCaption Property auf Ja festgelegt wurde sowie Bezeichnungen, die im Berichts-Bezeichungs-Designer definiert sind.

• Beschriftungen von Elementen bei Spalten haben das Format <ColumnNameCaption>ColumnNameCaption</ColumnNameCaption>, wo ColumnName durch Name Property der Spalte festgelegt wird.
  • Bezeichnungselemente aus dem Berichts-Bezeichnungs-Designer haben das Format <LabelName>LabelName</LableName, in dem LabelName durch Name Property aus der Beschriftung festgelegt wird.
  • Beschriftungen sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt.

..<DataItem1>

....<DataItem1Column1>DataItem1Column1</DataItem1Column1>

Dateneinträge und Spalten auf oberster Ebene. Spalten werden in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt.

Die Elementnamen und Werte werden durch die Eigenschaft Name Property des Datenelements oder der Spalte bestimmt.

....<DataItem2>

......<DataItem2Column1>DataItem2Column1</DataItem2Column1>

....</DataItem2>

....<DataItem3>

......<DataItem3Column1>DataItem3Column1</DataItem3Column1>

....</DataItem3>

Datenelemente und Spalten, die im Dateneintrag auf oberster Ebene verschachtelt sind. Spalten werden in alphabetischer Reihenfolge unter dem entsprechenden Dateneintrag aufgelistet.

..</DataItem1>

</NavWordReportXmlPart>

Abschließendes Element.

Benutzerdefinierter XML-Abschnitt in Word

In Word öffnen Sie den benutzerdefinierten XML-Abschnitt im XML-Zuordnung-Bereich und verwenden anschließend diesen Bereich, um Elemente zu den Inhaltssteuerelementen im Word-Dokument zuzuordnen. Der Bereich XML-Zuordnung ist zugänglich von der Registerkarte Entwickler (weitere Informationen unter Vorgehensweise: Anzeigen der Entwickler-Registerkarte auf dem Menüband.

Die Elemente im XML-Zuordnung-Bereich erscheinen in einer Struktur ähnlich dem XML-Quellcode. Beschriftungsfelder werden unter einem allgemeinen element Beschriftungen gruppiert, und Dateneintrag und Spalten sind in einer hierarchischen Struktur angeordnet, die der XML-Quelle entspricht, wobei die Spalten in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt werden. Elemente werden durch ihren Namen, wie durch die Eigenschaft "Name" im Berichts-DataSet-Designer in Entwicklungsumgebung definiert, identifiziert.

In der folgenden Abbildung wird der einfache benutzerdefinierte XML-Abschnitt aus dem vorherigen Abschnitt im XML-Zuordnung-Bereich eines Word-Dokuments dargestellt.

Clip of the XML Mapping pane in word
  • Um dem Layout eine Beschriftung oder ein Feld hinzuzufügen, fügen Sie ein Inhaltssteuerelement ein, das dem Element im XML-Zuordnung-Bereich zugeordnet ist.
  • Um wiederholen Zeilen aus Spalten zu erstellen, fügen Sie ein Wiederholen-Inhaltssteuerelement für das übergeordnete Datenelement ein, und fügen Sie dann ein Inhaltssteuerelement für die Spalten hinzu.
  • Bei Beschriftungen ist der tatsächliche Text, der im generierten Angabe erscheint, der Wert der Caption-Eigenschaft für das Feld in der Datenelementtabelle (wenn die Beschriftung mit der Spalte im Berichtsdataset verknüpft ist), oder entspricht einer Beschriftung im Berichts-Bezeichnungs-Designer (wenn die Beschriftung nicht mit einer Spalte im Dataset verknüpft ist).
  • Die Sprache der Beschriftung, die angezeigt wird, wenn Sie den Bericht ausführen, hängt von der Spracheneinstellung des Berichtsobjekts ab. Weitere Informationen finden Sie unter Multiple Document Languages sowie unter Viewing the Application in Different Languages.

Weitere Informationen darüber, wie Lieferanten benutzerdefinierte XML-Abschnitte in Word öffnen und Felder hinzufügen können, finden Sie unter Vorgehensweise: Hinzufügen von Feldern zu einem Word-Berichtlayout.