Mit vielen Workflowantworten werden Benutzer darüber benachrichtigt, dass ein Ereignis stattgefunden hat, auf das sie reagieren müssen. Bei einem Workflowschritt kann es sich beispielsweise um das Ereignis handeln, dass Benutzer 1 die Genehmigung eines neuen Datensatzes anfordert, und die Antwort besteht darin, dass eine Benachrichtigung an Benutzer 2 (den Genehmiger) gesendet wird. Der nächste Workflowschritt kann das Ereignis umfassen, dass Benutzer 2 den Datensatz genehmigt, und die Antwort besteht darin, dass eine Benachrichtigung an Benutzer 3 gesendet wird, damit die entsprechende Verarbeitung des genehmigten Datensatzes gestartet wird. Für Workflowschritte in Bezug auf Genehmigungen ist jede Benachrichtigung an einen Genehmigungsposten gebunden. Weitere Informationen finden Sie unter Workflow.

Hinweis
Die allgemeine Version von Microsoft Dynamics NAV unterstützt Benachrichtigungen in Form von E-Mails und internen Notizen.

Wichtig
Alle Workflowbenachrichtigungen werden über eine Projektwarteschlange gesendet. Stellen Sie sicher, dass die Projektwarteschlange in Ihrer Installation von Microsoft Dynamics NAV so eingerichtet wurde, dass Workflowbenachrichtigungen verarbeitet werden. Das Kontrollkästchen Automatisch von NAS starten muss aktiviert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Aufgabenwarteschlangen einrichten.

In den folgenden Bereichen richten Sie verschiedene Aspekte von Workflowbenachrichtigungen ein:

1. Für Genehmigungsworkflows richten Sie die Empfänger von Workflowbenachrichtigungen ein, indem Sie im Fenster Genehmigungsbenutzereinrichtung eine Zeile für jeden Benutzer ausfüllen, der in den Workflow einbezogen wird. Wenn beispielsweise Benutzer 2 im Feld Genehmiger-ID in der Zeile für Benutzer 1 angegeben ist, dann wird die Benachrichtigung für eine Genehmigungsanforderung an Benutzer 1 gesendet. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Einrichten von Genehmigungsbenutzern.
  2. Sie legen fest, wann und wie Benutzer Workflowbenachrichtigungen erhalten, indem Sie das Fenster Benachrichtigungsplan für jeden Workflowbenutzer ausfüllen. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Angeben des Zeitpunkts und der Art des Empfangs von Benachrichtigungen.
  3. Zum Einrichten des allgemeinen Inhalts und des Layouts von Benachrichtigungen, einschließlich Benachrichtigungen über überfällige Workflowantworten, definieren Sie Benachrichtigungsvorlagen im Fenster Benachrichtigungsvorlagen. Sie können die in Microsoft Dynamics NAV verfügbaren Standardvorlagen verwenden oder Vorlagen exportieren, ändern und anschließend wieder importieren. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Verwalten von Benachrichtigungssorlagen.
  4. Sie richten bestimmte Inhalte und Regeln für eine Workflowbenachrichtigung ein, wenn Sie den betreffenden Workflow erstellen. Dazu wählen Sie Optionen im Fenster Workflowreaktionsoptionen für die Workflowantwort aus, die die Benachrichtigung darstellt. Weitere Informationen finden Sie unter Schritt 9 im Thema So wird's gemacht: Erstellen von Workflows.

Um E-Mails von Microsoft Dynamics NAV unter Verwendung eines SMTP-Servers zu senden, müssen Sie das Fenster SMTP-Mail-Einrichtung ausfüllen. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Einrichten von SMTP-E-Mails.