Gelegentlich müssen Sie möglicherweise ein benutzerdefiniertes Berichtslayout aktualisieren, das in einem Bericht verwendet wird. Dies ist obligatorisch, wenn es eine Entwurfsänderung an dem Datensatz des Berichts gegeben hat, wenn zum Beispiel ein Feld, das im Layout verwendet wird, aus dem Berichtsdatensatz entfernt wurde. Wenn ein Berichtlayout eine Aktualisierung benötigt, erhalten Sie eine Fehlermeldung, wenn Sie versuchen, die Berichtvorschau anzeigen, zu drucken oder zu speichern.

Sie können ein Berichtlayout automatisch aus der Fehlermeldung aktualisieren, die erscheint, wenn Sie den Bericht ausführen, oder Sie können, vor dem Ausführen von Berichten, spezifische Berichtlayouts oder alle benutzerdefinierten Berichtslayouts aktualisieren, die von Dataset-Änderungen betroffen sein könnten.

Sie haben auch die Option, Aktualisierungen zu testen, ohne die erforderlichen Änderungen für die benutzerdefinierten Berichtslayouts zu übernehmen. Dies ermöglicht Ihnen, festzustellen, welche Änderungen für das Berichtslayout übernommen werden, und mögliche Probleme im Verfahren zu identifizieren. Aus den Testergebnissen können Sie die benutzerdefinierten Berichtslayouts direkt zur Bearbeitung öffnen, um Probleme zu beheben. Es ist empfehlenswert, dass Sie das Berichtslayoutupdate testen, bevor Sie die Updates übernehmen.

Nicht alle Berichtsdatasetänderungen können automatisch aktualisiert werden in den Berichtslayouts. Wenn Sie auswählen, die benutzerdefinierten Berichtslayoutupdates zu aktualisieren oder zu testen, scannt Microsoft Dynamics NAV benutzerdefinierte Berichtslayouts, die in der Datenbank gespeichert sind, und vergleicht diese mit ihrem entsprechenden Datasetdesign. Einige Änderungen erfordern, dass Sie das Berichtslayout manuell bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Einschränkungen des Updates des benutzerdefinierten Berichtslayouts.

Ein benutzerdefiniertes Berichtslayout aus der Fehlermeldung aktualisieren, wenn Sie einen Bericht ausführen

• Um Berichtlayout aus der Fehlermeldung zu aktualisieren, die angezeigt wird, wenn Sie diesen Bericht ausführen, wählen Sie die Schaltfläche Ja auf der Fehlermeldung.

Die Anwendung versucht, das Layout zu aktualisieren. Wenn die Aktualisierung fehlgeschlagen ist, dann erhalten Sie eine Fehlermeldung über eine Bedingung, die korrigiert werden muss. Weitere Informationen finden Sie unter Beheben von Fehlern.

Ein spezifisches benutzerdefiniertes Berichtslayout aktualisieren

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Benutzerdefinierte Berichtslayouts ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie im Fenster Benutzerdefinierte Berichtslayouts das Layout, das Sie aktualisieren wollen. Wählen Sie dann auf der Registerkarte Aktionen die Option Layout aktualisieren aus.

Das System versucht, das benutzerdefinierte Berichtslayout zu den Datasetänderungen zu aktualisieren. Wenn keine Fehler auftreten, wird die Aktualisierung für das Berichtslayout übernommen. Wenn Fehler auftreten, dann erscheint eine Meldung, die die Fehler enthält. Sie müssen dann manuell das benutzerdefinierte Berichtslayout bearbeiten, um den Fehler zu beheben. Weitere Informationen finden Sie unter Beheben von Fehlern.

Alle benutzerdefinierten Berichtslayouts für den Mandanten aktualisieren

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Auswahl des Berichtslayouts ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie im Auswahl des Berichtslayouts-Fenster in der Registerkarte "Aktionen" die Option "Alle Layouts aktualisieren".

Das System versucht, die benutzerdefinierten Berichtslayouts zu den Datasetänderungen zu aktualisieren. Wenn keine Fehler auftreten, wird die Aktualisierung für die Berichtslayouts übernommen. Wenn Fehler auftreten, dann erscheint eine Meldung, die die Fehler enthält. Sie müssen dann manuell die benutzerdefinierten Berichtslayouts bearbeiten, um den Fehler zu beheben. Weitere Informationen finden Sie unter Beheben von Fehlern.

Updates zu benutzerdefinierten Berichtslayouts testen

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Auswahl des Berichtslayouts ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie im Auswahl des Berichtslayouts-Fenster in der Registerkarte Aktionen die OptionLayoutaktualisierungen testen.

Microsoft Dynamics NAV überprüft die Änderungen zu den Berichtslayouts, übernimmt aber nicht die Aktualisierungen. Ein Aktualisierungsprotokoll Berichtlayout-Fenster wird angezeigt, das den Status potenzieller Aktualisierungen für jedes Berichtslayout bereitstellt. Gibt es Fehler für ein Berichtslayout, können Sie auf das Berichtslayout zwecks Bearbeitung direkt aus der Meldung zugreifen, um sämtliche Probleme zu beheben. Weitere Informationen finden Sie unter Beheben von Fehlern.

Einschränkungen des Updates des benutzerdefinierten Berichtslayouts

Es gibt verschiedene Arten von Änderungen, die die automatische Aktualisieren für benutzerdefinierte Berichtslayouts übernehmen kann, zum Beispiel ein Feld, das im Layout verwendet wird, das aus dem Berichtsdataset entfernt wurde. Jedoch kann das automatische Aktualisieren die folgenden Änderungen an einem Berichtsdataset nicht verarbeiten.

1. Gelöschte Felder, Beschriftungen oder Datenelemente.
  2. Kopieren von Feldnamen im Berichtslayout, nachdem ein Feld im Dataset umbenannt wurde. Dieses sollte als Designfehler behandelt werden.
  3. Aktualisieren von Szenarien, in denen es noch mehrere Iterationen eines Berichtslayouts gibt, das mehrere Umbenennungsaktionen bei denselben Feldern, Beschriftungen oder Datenelementen verursacht.

Wenn der Aktualisierungsvorgang eines dieser Probleme erkennt, kann die Aktualisierung nicht angewendet werden. Sie müssen die Probleme manuell korrigieren, indem Sie beispielsweise das Berichtslayout in Word bearbeiten, oder programmgesteuert, indem Sie Upgrade-Codeunits verwenden.

Beheben von Fehlern

Wenn Sie eine Fehlermeldung bei der Aktualisierung oder dem Testen von Berichtslayoutupdates erhalten, dann müssen Sie wahrscheinlich das Berichtlayout ändern, um das Problem zu korrigieren. Lesen sie die Fehlermeldung, um den Grund des Problems zu ermitteln.

Das häufigste Problem ist, wenn ein Feld, das im Layout verwendet wird, dem Berichtsdataset entfernt wurde. In diesem Fall sehen Sie eine Zeile in der Fehlermeldung, die angibt, dass ein Artikel entfernt wurde. Um dieses Problem zu beheben, müssen Sie das Layout bearbeiten und das betreffende Feld entfernen.

Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Ändern eines benutzerdefinierten Berichtlayouts und Entfernen der Beschriftungs- und der Datenfelder in Word-Layouts.

Nachdem Sie das Layout ändern, versuchen Sie, das Layout erneut zu aktualisieren.