Ein Berichtsdataset kann aus Feldern bestehen, die Bezeichnungen, Daten und Bilder anzeigen. In diesem Thema wird das Verfahren zum Hinzufügen von Feldern aus einem Berichtsdatasets in ein bestehendes Word-Berichtslayout für einen Bericht beschrieben. Fügen Sie Felder hinzu, indem Sie benutzerdefinierte XML-Abschnitt in Words für den Bericht verwenden und Inhaltssteuerelemente hinzufügen, die den Feldern des Berichtsdatasets zugeordnet sind. Beim Hinzufügen von Feldern ist es erforderlich, dass Sie einiges Wissen über das Dataset des Berichts haben, damit Sie die Felder identifizieren können, die Sie dem Layout hinzufügen möchten. Weitere Informationen zu angepassten XML-Abschnitten finden Sie unter Benutzerdefinierter XML-Abschnitt - Übersicht für Word-Berichtlayouts.

Hinweis
Sie können keine integrierten Berichtslayouts über den Microsoft Dynamics NAV-Client ändern. Sie können kein integriertes Layout nur über den Microsoft Dynamics NAV Entwicklungsumgebung-Client ändern.

Um den benutzerdefinierten XML-Abschnitt für den Bericht in Word zu öffnen

1. Wenn nicht bereits offen, öffnen Sie den Word-Berichtlayoutbeleg in Word.

Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Ändern eines benutzerdefinierten Berichtlayouts.

2. Zeigen Sie die Registerkarte Entwickler im Menüband von Microsoft Word an.

Standardmäßig wird die Registerkarte Entwickler nicht im Menüband angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Anzeigen der Entwickler-Registerkarte auf dem Menüband.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Entwickler die Option XML-Zuordnungs-Bereich aus.

4. Im BereichXML-Zuordnung in der Dropdownliste Benutzerdefinierter XML-Abschnitt wählen Sie den benutzerdefinierten XML-Abschnitt für Microsoft Dynamics NAV-Bericht, normalerweise der letzte in der Liste. Der Name des benutzerdefinierten XML-Abschnitts hat folgendes Format:

urn:microsoft-dynamics-nav/reports/report_name/ID

report_name entspricht dem Namen, der dem Bericht durch seine Name Property in Microsoft Dynamics NAV Entwicklungsumgebung zugeordnet ist.

ID ist die Kennnummer des Berichts.

Nachdem Sie den benutzerdefinierten XML-Abschnitt auswählen, zeigt der XML-Zuordnungsbereich die Beschriftungen und die Feldsteuerelemente an, die für den Bericht verfügbar sind.

Um eine Beschriftung oder ein Datenfeld hinzufügen

1. Setzen Sie den Cursor in dem Beleg an der Stelle ab, an dem Sie das Steuerelement hinzufügen möchten.

2. Klicken Sie im XML-Zuordnung-Bereich auf das Steuerelement, das Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf Inhaltssteuerelement einfügen und dann auf Reiner Text.

Hinweis
    Sie können kein Feld hinzufügen, indem Sie manuell den Datasetfeldnamen in das Inhaltssteuerelement eingeben. Sie müssen den XML-Zuordnung-Bereich verwenden, um die Felder zuzuordnen.

Um wiederholente Zeilen aus Datenfeldern hinzufügen, um eine Liste zu erstellen

1. Fügen Sie in einer Tabelle eine Tabellenzeile hinzu, die eine Spalte für jedes Feld umfasst, das wiederholt werden soll.

Diese Zeile fungiert als als Platzhalter für wiederkehrenden Felder.

2. Wählen Sie die gesamte Zeile aus.

3. Klicken Sie im XML-Zuordnung-Bereich mit der rechten Maustaste auf das Steuerelement, das dem Berichtsdatenelement entspricht, das die Felder enthält, die wiederholt werden sollen, und wählen Sie dann Inhaltssteuerelement einfügen und Wiederholt.

4. Fügen Sie die wiederkehrenden Felder der Zeile hinzu, wie folgt:

1. Setzen Sie den Mauszeiger in einer Spalte ab.

2. Klicken Sie im XML-Zuordnung-Bereich auf das Steuerelement, das Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf Inhaltssteuerelement einfügen und dann auf Reiner Text.

3. Wiederholen Sie die Schritte a und b für jedes Feld.

Hinzufügen von Bild-Feldern

Ein Berichtsdataset kann einen Feld enthalten, das ein Bild enthält, beispielsweise ein Firmenlogo oder ein Bild eines Artikels. Um ein Bild aus dem Berichtsdataset hinzuzufügen, fügen Sie ein Bild-Inhaltssteuerelement ein.

Bilder werden im linken oberen Teil des Inhaltssteuerelements ausgerichtet und ändern automatisch Ihre Größe proportional entsprechend den Grenze des Inhaltssteuerelements.

Wichtig
Außerdem können Sie Bilder nur hinzufügen, die in einem Format vorliegen, das von Word unterstützt wird, wie .bmp, .jpeg und PNG-Datei-Typen. Wenn Sie ein Bild hinzufügen, das ein Format hat, das nicht von Word unterstützt wird, erhalten Sie einen Fehler, wenn Sie den Bericht im Microsoft Dynamics NAV-Client ausführen.

Um ein Bild hinzuzufügen

1. Setzen Sie den Zeiger in dem Beleg an der Stelle ab, an dem Sie das Steuerelement hinzufügen möchten.

2. Klicken Sie im XML-Zuordnung-Bereich auf das Steuerelement, das Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf Inhaltssteuerelement einfügen und dann auf Bild.

3. Um die Bildgröße zu erhöhen oder zu verringern, ziehen Sie einen der Ziehpunkte zur Mitte des Inhaltssteuerelements hin oder von der Mitte weg.