Wenn Sie an einen Debitor in einer Währung verkaufen und die Zahlung in einer anderen Währung erhalten, können Sie dennoch die Rechnung mit der Zahlung ausgleichen.

Wenn Sie einen Posten (Posten 2) in einer Währung mit einem Posten (Posten 1) in einer anderen Währung ausgleichen, verwendet das Programm das Buchungsdatum von Posten 1, um den entsprechenden Wechselkurs zur Umrechnung der Beträge von Posten 2 zu ermitteln. Der relevante Wechselkurs erscheint im Fenster Währungswechselkurse.

So gleichen Sie Debitorenposten in verschiedenen Währungen untereinander aus:

1. Geben Sie im Feld SuchenVerkaufs Buch.-Blatt ein, und wählen Sie den entsprechenden Link aus.

2. Öffnen Sie das gewünschte Buch.-Blatt, und füllen Sie unter Verwendung eines Währungscodes die erste Zeile aus. Wenn die Spalte nicht sichtbar ist, öffnen Sie das Shortcutmenü für die Spaltenüberschriften, und wählen Sie dann Spalten auswählen aus, um sie hinzuzufügen.

3. Wählen Sie auf dem Menü Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Ausgleich aus.

4. Klicken Sie in die Zeile mit dem Posten, mit dem Sie den Posten im Zahlungsausgangs Buch.-Blatt ausgleichen möchten. Wählen Sie auf der Registerkarte Navigieren in der Gruppe Ausgleich die Option Ausgleichs-ID festlegen, und wählen Sie den Posten aus, den Sie ausgleichen möchten.

5. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um zum Verkaufs-Buch.-Blatt zurückzukehren.

6. Buchen Sie das Verkaufs Buch.-Blatt.

Wichtig
Wenn Sie Posten in verschiedenen Währungen miteinander ausgleichen, rechnet die Anwendung die Beträge in MW um. Selbst wenn der Wechselkurs fest ist, z. B. zwischen USD und EUR, kann es zu Rundungsdifferenzen kommen, wenn diese Fremdwährungsbeträge in MW umgerechnet werden. Diese Rundungsdifferenzen werden als Gewinne und Verluste auf die Konten gebucht, die in den Feldern Kursgewinn realisiert oder Kursverlust realisiert des Fensters Währungen angegeben sind. Außerdem werden die Beträge im Feld Betrag (MW) der entsprechenden Kreditorenposten angepasst.