Standardmäßig haben Berichte ein integriertes Berichtlayout, das entweder ein RDLC-Berichtlayout oder ein Word-Berichtlayout oder beides sein kann. Sie können keine integrierten Layouts ändern. Sie können jedoch Ihren eigenen benutzerdefinierten Layouts erstellen, die Ihnen ermöglichen, die Darstellung des Berichts zu ändern, wenn dieser angezeigt, gedruckt bzw. gespeichert wird. Sie können mehrere benutzerdefinierte Berichtslayouts für den gleichen Bericht erstellen und anschließend das Layout, das durch einen Bericht verwendet wird, nach Bedarf wechseln.

Um ein benutzerdefiniertes Layout zu erstellen, können Sie entweder eine Kopie eines vorhandenen benutzerdefinierten Layouts erstellen oder ein neues benutzerdefiniertes Layout hinzufügen, das in den meisten Fällen auf einem integrierten Layout basiert. Wenn Sie ein neues kundenspezifisches Layout hinzufügen, können Sie wählen, einen RDLC-Berichtslayouttyp, Word-Berichtslayouttyp oder beide hinzuzufügen. Das neue benutzerdefinierte Layout basiert automatisch auf dem integrierten Layout des Berichts, falls einer verfügbar ist. Wenn für den Typ kein integriertes Layout verfügbar ist, wird ein neues leeres Layout erstellt, das Sie bearbeiten und von Grund auf neu entwerfen müssen. Weitere Informationen zu RDLC- und Word-Berichtlayouts, integrierten und benutzerdefinierten Layouts und mehr finden Sie unter Über Berichtlayouts.

So erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Layout

1. Geben Sie im Feld Suchen in Microsoft Dynamics NAV Windows Client oder Microsoft Dynamics NAV Webclient den Text Auswahl des Berichtslayouts ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

Im Auswahl des Berichtslayouts-Fenster sind alle Berichte aufgelistet, die für das Unternehmen verfügbar sind, das im Feld Mandant oben im Fenster angegeben ist.

2. Legen Sie das Feld Mandant für den Mandanten fest, für den Sie das Berichtlayout erstellen möchten.

3. Wählen Sie die Zeile für den Bericht, für den Sie das Layout erstellen möchten, und wählen Sie dann auf der Registerkarte Start in der gruppe ProzessBenutzerdefinierte Layouts.

Das Benutzerdefinierte Berichtslayouts-Fenster wird angezeigt, und alle benutzerdefinierten Layouts, die für den ausgewählten Bericht verfügbar sind, werden angezeigt.

4. Wenn Sie eine Kopie eines vorhandenen bnutzerdefinierten Layouts erstellen möchten, wählen Sie das vorhandene benutzerdefinierte Layout in der Liste aus, und dann wählen sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Kopieren aus.

Die Kopie des benutzerdefinierten Layouts erscheint im Benutzerdefinierte Berichtslayouts-Fenster und hat die Begriffe Kopie von im Beschreibung-Feld.

5. Wenn Sie ein neues benutzerdefiniertes Layout hinzufügen möchten, das auf einem integrierten Layout basiert, führen Sie Folgendes aus:

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus.

Das Fenster Integriertes Layout für einen Bericht einfügen wird angezeigt. Die Felder ID und Name werden automatisch ausgefüllt.

2. Um einen benutzerdefinierten WordBerichtlayouttyp hinzuzufügen, aktivieren Sie das Word-Layout einfügen-Kontrollkästchen.

3. Um einen benutzerdefinierten RDLC-Berichtlayouttyp hinzuzufügen, aktivieren Sie das RDLC-Layout einfügen-Kontrollkästchen.

4. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

Die neuen benutzerdefinierten Layouts werden im Benutzerdefinierte Berichtslayouts-Fenster angezeigt. Wenn ein neues Layout auf einem integrierten Layout basiert, erscheinen die Begriffe Kopie eines integrierten Layouts im Beschreibung-Feld. Wenn das kein integriertes Layout für den Bericht vohanden war, erhält das neue Layout die Begriffe Neues Layout im Beschreibung-Feld, was angibt, dass das benutzerdefinierte Layout leer ist.

6. Standardmäßig ist das Mandant Feld leer, d. h., dass das benutzerdefiniertes Layout für den Bericht in allen Unternehmen verfügbar ist. Um das benutzerdefinierte Layout nur in einem bestimmten Mandanten zu ändern, wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe VerwaltenBearbeiten, und legen Sie dann das Mandant-Feld für den gewünschten Mandanten fest.

Das benutzerdefinierte Layout wurde erstellt. Sie können das benutzerdefinierte Layout jetzt bei Bedarf ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Ändern eines benutzerdefinierten Berichtlayouts.

Weitere Informationen darüber, wie das benutzerdefinierte Layout zum aktuellen Layout des Berichts gemacht wird, finden Sie unter Vorgehensweise: Ändern, welches Layout zur Zeit in einem Bericht verwendet wird.