Unternehmen möchten eventuell ihre Artikel von dem Moment an verfolgen, an dem diese das Unternehmen erreichen. In dieser Situation ist die Einkaufsbestellung oft der zentrale Beleg, obwohl die Artikelverfolgung von jedem beliebigen eingehenden Beleg aus gesteuert werden kann und die gebuchten Posten in den entsprechenden Artikelposten angezeigt werden können.

Die genauen Regeln zur unternehmensweiten Verarbeitung von Artikelverfolgungsnummern werden durch die Einstellungen im Fenster Artikelverfolgungskarte gesteuert.

Hinweis
Um Artikelverfolgungsnummern in Lageraktivitäten zu verwenden, müssen die Einrichtungsfelder Chargennr.-Verf. Lager und Seriennr.-Verf. Lager ausgewählt werden, da sie die speziellen Regeln der Handhabung von Serien- und Chargennummern in Lageraktivitäten definieren.

Serien- oder Chargennummern während einer eingehenden Transaktion zuzuordnen:

1. Geben Sie im Feld SuchenBestellungen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie die gewünschte Belegzeile aus, und wählen Sie im Inforegister Zeilen die Option AktionenAction Menu icon, wählen Sie Zeile und dann Artikelverfolgungszeilen.

Zum Zuweisen von Serien- oder Chargennummern gibt es folgende Möglichkeiten:

• Automatisch, indem Sie Seriennr. zuweisen oder Chargennr. zuweisen wählen, damit Serien-/Chargennummern aus vordefinierten Nummernserien zugeordnet werden.
    • Automatisch, indem Sie Benutzerdef. Seriennr. erstellen wählen, damit Serien-/Chargennummern auf der Basis von Nummernserien zugeordnet werden, die Sie speziell für die angekommenen Artikel festlegen.
    • Manuell, indem Sie Serien- oder Chargennummern direkt eingeben, z. B. die Nummern des Kreditors.
    • Manuell, indem Sie jeder Artikeleinheit eine bestimmte Nummer zuweisen.
  3. Für die automatische Zuweisung wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Benutzerdef. Seriennr. erstellen aus.

4. Im Feld Benutzerdef. Seriennr. geben Sie die Startnummer einer beschreibenden Seriennummernserie ein, z. B. S/N-Kred0001.

5. Im Feld Erhöhung geben Sie "1" ein, um festzulegen, dass jede folgende Nummer um 1 höher sein soll als die vorige.

Das Feld Menge zu erstellen enthält standardmäßig die Menge aus der Zeile, Sie können diese Menge jedoch ändern.

6. Setzen Sie ein Häkchen in das Feld Neue Chargennr. erstellen, um die neuen Seriennummern in eine eigene Chargennummer zu organisieren.

7. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

Es wird eine Chargennummer mit einzelnen Seriennummern erstellt gemäß der Artikelmenge der Belegzeile, beginnend mit S/N-Kred0001.

Die Matrix der Mengenfelder im Kopf zeigt dynamisch die Mengen und die Summen der Artikelverfolgungsnummern an, die Sie im Fenster einrichten. Die Mengen müssen denen in der Belegzeile entsprechen, was durch eine 0 in den Feldern Undefiniert angezeigt wird.

Wenn der Beleg gebucht wird, werden die Artikelverfolgungsposten mit den entsprechenden Artikelposten verknüpft.