Aufgabenwarteschlangen sind ein effektives Werkzeug, um die Ausführung von Geschäftsprozessen im Hintergrund zu planen. Ein Beispiel hierfür ist eine Instanz, in der mehrere Benutzer versuchen, Verkaufsaufträge gleichzeitig zu buchen, aber nur ein Auftrag gleichzeitig verarbeitet werden kann. Indem Sie eine Buchungsroutine im Hintergrund erstellen, können Sie die Buchungen in eine Warteschlange zur Bearbeitung im Hintergrund einreihen. Alternativ können Sie Buchungen zu bestimmten Betriebszeiten planen, wenn es für Ihre Organisation hilfreich ist. Beispielsweise kann es in Ihrem Unternehmen sinnvoll sein, bestimmte Routinen dann auszuführen, wenn ein Großteil der Dateneingaben für einen Arbeitstag abgeschlossen wurde.

Microsoft Dynamics NAV unterstützt die Hintergrundbuchung für die folgenden Belegarten:

Wenn die Aufgabenwarteschlange den Verkaufsauftrag nicht buchen kann, wird der Status auf Fehler geändert, und der Verkaufsauftrag wird der Liste von Verkaufsaufträgen hinzugefügt, die der Benutzer verarbeiten muss.

Hinweis
Wenn Sie einen Beleg für die Buchung planen und den Buchungsvorgang starten, wird die Buchungsroutine automatisch das Timeout eines Aufgabenwarteschlangenpostens innerhalb von zwei Stunden konfigurieren, wenn die Buchungsroutine, aus beliebigen Grund aufhört zu reagieren.

Nachfolgend wird beschrieben, wie Sie eine Aufgabenwarteschlange verwenden, um Hintergrundbuchungen von Verkaufsaufträgen durchzuführen.

So buchen Sie im Hintergrund mithilfe einer Aufgabenwarteschlange

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Debitoren & Verkauf Einr. ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link.

2. Erweitern Sie im Fenster Debitoren & Verkauf Einr. das Inforegister Hintergrundbuchung.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mit Aufgabenwarteschlange buchen.

4. Um nach dem Verkaufsauftragstyp des Aufgabenwarteschlangenpostens zu filtern, aktivieren Sie das Feld Aufgabenwarteschlange - Kategoriencode, und wählen Sie die Kategorie VKBUCH aus. Wenn Sie diese Kategorie auswählen, filtern Sie für alle Aufträge, die mit einer Projektwarteschlange übereinstimmen, die denselben Kategoriencode hat.

Microsoft Dynamics NAV erstellt einen Projektwarteschlangenposten, der Codeunit 88 angibt. Das Erstellen des Postens geschieht automatisch. Weitere Informationen zum Erstellen eines Aufgabenwarteschlangenpostens finden Sie unter Verwenden von Aufgabenwarteschlangen für die Aufgabenplanung.

5. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Aufgabenwarteschlangen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Aufgabenwarteschlangen einrichten.

6. Wählen Sie im Feld Code den Aufgabenwarteschlangencode VKEKBUCH aus, und klicken Sie auf der Registerkarte Start auf Bearbeiten.

7. Erweitern Sie das Inforegister NAS-Einstellungen, und löschen Sie das Kontrollkästchen Automatisch von NAS starten. Weitere Informationen zum Starten von Projektwarteschlangen finden Sie unter Vorgehensweise: Aufgabenwarteschlangen einrichten.

8. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Aufgabenwarteschlange starten aus.

9. Um sicherzustellen, dass die Aufgabenwarteschlange wie erwartet arbeitet, buchen Sie einen Verkaufsauftrag. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Verkaufsaufträge buchen.

Tipp
    Wenn Sie keinen einzelnen Verkaufsauftrag buchen möchten, der für die Buchung geplant ist, können Sie ihn aus der Aufgabenwarteschlange entfernen.

1. Für die Seite Verkaufsauftrag oder die Verkaufsauftragsliste, passen Sie das Menüband an, um die nächste Aktion hinzuzufügen: Aus Aufgabenwarteschlange entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Individuelles Anpassen von Menübändern.
    2. Wählen Sie den Auftrag aus, den Sie aus der Warteschlange entfernen möchten und in der Gruppe, in der Sie die Aktion hinzugefügt haben, wählen Sie Aus Aufgabenwarteschlange entfernen.

10. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Aufgabenwarteschlangen-Protokolleinträge ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

Im Fenster Aufgabenwarteschlangen-Protokolleinträge können Sie sehen, ob die Verkaufsauftragsbuchung in Bearbeitung ist oder Aufgabenwarteschlange erfolgreich war.

Als alternative Methode zum Anzeigen Ihrer Protokolleinträge können Sie den Bereich Meine Aufgabenwarteschlange verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Verwenden meines Teils in der Aufgabenwarteschlange.

Das nächste Verfahren erläutert die Schritte, die für das Buchen und Drucken im Hintergrund erforderlich sind.

So buchen und drucken Sie im Hintergrund

1. Richten Sie einen Drucker so ein, dass der im Hintergrund arbeitet. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Angeben der Druckerauswahl für Berichte sowie unter Printing Reports from a Background Session.

2. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Debitoren & Verkauf Einr. ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link.

3. Erweitern Sie im Fenster Debitoren & Verkauf Einr. das Inforegister Hintergrundbuchung.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mit Aufgabenwarteschlange buchen & drucken.

5. Folgenden Sie den übrigen Schritten des vorherigen Verfahrens, um die Aufgabe abzuschließen.

Wichtig
Wenn Sie einen Beleg an einen Drucker senden und der Drucker ein Dialogfeld anzeigt, wie eine Anforderung für Anmeldeinformationen oder eine Warnung über geringe Druckertinte, wird der Beleg gebucht, aber nicht gedruckt. Die entsprechenden Aufgabenwarteschlangenposten überschreiten letztendlich die Zeit und das Feld Status ist auf Fehler festgelegt. Entsprechend empfiehlt es sich, dass Sie kein Druckersetup verwenden, das Aktivität mit der Anzeige von Druckerdialogfeldern in Verbindung mit Hintergrundbuchung benötigt.