Sie können Rücksendungen zusammenfassen, wenn Ihr Kunde mehrere Artikel zurücksendet, die durch mehrere Verkaufsreklamationen abgedeckt werden.

Wenn Sie die Artikel in Ihrem Lager erhalten, buchen Sie die entsprechende Verkaufsreklamation als geliefert. Dadurch erzeugen Sie gebuchte Rücksendungen.

Wenn Sie bereit sind, an den Kunden zu fakturieren, können Sie eine Verkaufsgutschrift anlegen und die gebuchten Rücksendungszeilen automatisch in diesen Beleg kopieren, anstatt jede Verkaufsreklamation einzeln zu fakturieren. Dann können Sie die Verkaufsgutschrift buchen und einfach alle offenen Verkaufsreklamationen auf einmal fakturieren.

Um Rücksendungen zusammenzufassen, muss das Kontrollkästchen Sammelrechnung im Inforegister Lieferung der Karte Debitor aktiviert sein.

So werden Rücksendungen manuell zusammengefasst:

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Gutschrift ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus.

3. Füllen Sie das Feld Nr. aus.

4. Wählen Sie im Feld Verk. an Deb.-Nr. den Debitor aus, der die Gutschrift für die zurückgesendeten Artikel erhält.

5. Wählen Sie AktionenAction Menu icon, Funktionen und dann Rücksendungszeilen holen.

6. Wählen Sie die Rücksendungszeilen aus, die Sie in die Gutschrift einschließen möchten:

• Um alle Zeilen einzufügen, wählen Sie alle Zeilen aus, und wählen Sie die Schaltfläche OK.
    • Um spezifische Zeilen einzufügen, wählen Sie die Zeilen aus, und wählen Sie die Schaltfläche OK. Sie können die STRG-Taste verwenden, um mehrere nicht unmittelbar aufeinander folgende Zeilen auszuwählen.
  7. Wenn Sie eine falsche Lieferzeile ausgewählt haben oder von vorn beginnen möchten, können Sie einfach die Zeilen in der Gutschrift löschen und die Funktion Rücksendungszeilen holen erneut ausführen.

8. Buchen Sie die Rechnung.

So werden Rücksendungen automatisch zusammengefasst:

Sie können Rücksendungen automatisch zusammenfassen und haben zudem die Möglichkeit, Gutschriften automatisch zu buchen, indem Sie die Stapelverarbeitung Sammelgutschrift für Rekl. verwenden.

So werden zusammengefasste Rücksendungen automatisch erstellt:

1. Geben Sie im Feld SuchenSammelgutschrift für Rekl. ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus. Das Anforderungsfenster "Batchauftrag" wird geöffnet.

2. Füllen Sie die Felder aus, um die relevanten Rücksendungen auszuwählen. Wählen Sie das Feld Gutschriften buchen aus.

3. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

Hinweis
Gutschriften müssen manuell gebucht werden, wenn das Kontrollkästchen Gutschriften buchen für die Stapelverarbeitung nicht aktiviert wurde.

Eingegangene und fakturierte Reklamationen entfernen

Wenn Rücksendungen auf diese Weise fakturiert werden, bleiben die Rücksendungsaufträge, von denen ausgehend die Rücksendungen gebucht werden, weiterhin bestehen, auch wenn sie vollständig geliefert und fakturiert wurden.

Wenn Rücksendungen in einer Gutschrift zusammengefasst und gebucht werden, wird für die gutgeschriebenen Zeilen eine gebuchte Verkaufsgutschrift erstellt. Das Feld Menge fakturiert auf der entstehenden Verkaufsreklamation wird ausgehend von der fakturierten Menge aktualisiert.

So werden eingegangene und fakturierte Reklamationen entfernt:

1. Geben Sie im Feld SuchenErledigte Verkaufsreklamationen löschen ein, und wählen Sie dann den Link aus.

2. Geben Sie im Filterfeld Nr. an, welche Reklamationen zu löschen sind.

3. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

Sie können die einzelnen Verkaufsaufträge auch manuell löschen.