Wenn Sie mehrere Artikel , für die verschieden Einkaufsreklamationen gelten, an denselben Kreditor zurücksenden möchten, können Sie die Funktion Sammelrücklieferungen verwenden.

Wenn Sie die Artikel liefern, buchen Sie die jeweiligen Einkaufsreklamationen als geliefert und erzeugen damit gebuchte Rücklieferungen.

Wenn Sie diese Artikel fakturieren möchten, können Sie eine Einkaufsgutschrift anlegen und die gebuchten Rücklieferzeilen automatisch in diesen Beleg kopieren, anstatt jede Einkaufsreklamation einzeln zu fakturieren. Dann können Sie die Einkaufsgutschrift buchen und gleichzeitig alle offenen Einkaufsreklamationen auf einmal fakturieren.

Wenn Rücklieferungen in einer Gutschrift zusammengefasst und gebucht werden, wird für die fakturierten Zeilen eine gebuchte Einkaufsgutschrift erstellt. Das Feld Menge fakturiert auf der entstehenden Einkaufsreklamation wird ausgehend von der fakturierten Menge aktualisiert. Die ursprüngliche Einkaufsreklamation wird jedoch nicht gelöscht, auch wenn sie vollständig geliefert und fakturiert wurde, und Sie müssen daher die Einkaufsreklamation löschen.

Dieses Verfahren nimmt an, dass mehrere Einkaufsreklamationen für den Kreditor vorliegen, die alle als geliefert gebucht worden sind.

So fassen Sie Rücklieferungen zusammen

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Einkaufsgutschriften ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus.

3. Erstellen Sie eine Einkaufsgutschrift. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Erstellen von Einkaufsgutschriften.

4. Wählen Sie auf dem Inforegister Zeilen die Option Funktionen, und wählen Sie dann Rücklieferzeilen holen.

5. Wählen Sie mehrere Rücklieferzeilen aus, die in der Rechnung enthalten sein sollen:

Wenn Sie eine falsche Rücklieferzeile ausgewählt haben oder von vorn beginnen möchten, können Sie einfach die Zeilen in der Einkaufsgutschrift löschen und die Funktion Rücklieferzeilen holen erneut ausführen.

6. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Buchen die Option Buchen, und wählen Sie dann die Schaltfläche OK.

Offene Einkaufsreklamationen nach kombinierter Rücklieferungsbuchung entfernen

1. Geben Sie im Feld SuchenErledigte Einkaufsreklamationen löschen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Definieren Sie Filter, um festzulegen, welche Reklamationen gelöscht werden sollen, und wählen Sie die Schaltfläche OK.

3. Alternativ löschen Sie die jeweiligen Aufträge manuell. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Verwalten die Option Löschen aus.