Verwenden Sie Rahmenbestellungen, wenn Sie sich zur Abnahme großer Mengen eines Artikels verpflichtet haben, die Sie in mehreren kleineren Lieferungen über einen bestimmten Zeitraum hinweg erhalten sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Info zu Rahmenbestellungen.

So erstellen Sie eine Rahmenbestellung

1. Geben Sie im Feld SuchenRahmenbestellungen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus, um eine neue Rahmenbestellung zu öffnen.

3. Drücken Sie im Feld Nr. ENTER, um die Standardnummernserie zuzuweisen.

4. Wählen Sie in dem Feld Eink. von Kred.-Nr. den Kreditor aus.

5. Nehmen Sie im Feld Auftragsdatum keine Eingabe vor. Wenn die einzelnen Bestellungen anhand der Rahmenbestellung erstellt werden, wird als Auftragsdatum der Bestellung automatisch das Arbeitsdatum festgelegt.

Erstellen Sie in den Detailzeilen einzelne Zeilen für jede Lieferung. Wenn beispielsweise 1.000 Einheiten gleichmäßig auf vier Monate verteilt werden sollen, geben Sie vier separate Zeilen mit jeweils 250 Einheiten ein.

6. Wählen Sie auf dem Inforegister Zeilen im Feld Art für jede Zeile die Option Artikel aus. Wählen Sie im Feld Nr. den Artikel aus.

7. Geben Sie für jede Zeile im Feld Menge die für die jeweilige Zeile zu bestellende Menge ein.

Im Feld Menge akt. Lieferung wird automatisch die Menge übernommen, für die die Bestellungen an den entsprechenden Wareneingangsterminen erstellt werden sollen.

8. Geben Sie im Feld Erwartetes Wareneingangsdatum für jede Zeile das Datum ein, an dem dieser Artikel geliefert werden muss.

So erstellen Sie eine Bestellung anhand von einer Rahmenbestellung

1. Um eine Bestellung für eine oder mehrere der Zeilen zu erstellen, entfernen Sie die Menge im Feld Menge akt. Lieferung in allen Zeilen, für die zum aktuellen Zeitpunkt kein Wareneingang gewünscht wird.

2. Wenn Sie bereit sind, Bestellungen zu erstellen, wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Allgemein die Option Auftrag erst. aus. Wählen Sie die Schaltfläche Ja aus. Sie werden in einer Meldung darüber informiert, dass dem Rahmenauftrag eine Auftragsnummer zugewiesen wurde. Beachten Sie, dass der Rahmenauftrag nicht gelöscht wurde.

3. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

4. Um die Ergebnisse der vorangehenden Schritte anzuzeigen, wählen Sie in der Menüleiste Zeilen im Menü Zeilen die Option Nicht gebuchte Zeilen aus, und wählen Sie dann Bestellungen.

5. Wählen Sie im Fenster Einkaufszeilen die entsprechende Bestellung aus. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Beleg anzeigen aus.

Details umgewandelter Rahmenaufträge

• Nachdem die Rahmenbestellung in eine Bestellung umgewandelt wurde, enthält diese sämtliche Zeilen der Rahmenbestellung. Die Mengen der Zeilen, bei denen die Menge im Feld Menge akt. Lieferung gelöscht wurde, werden mit leerem Feld Menge angezeigt. Sie können diese Zeilen bearbeiten oder löschen oder unverändert beibehalten.

• Die Menge der Bestellzeile darf die Menge der zugehörigen Rahmenbestellzeile nicht übersteigen. Andernfalls können Sie die Bestellung nicht buchen.

• Wenn die Bestellung als Wareneingang und/oder als fakturiert gebucht wurde, werden von Microsoft Dynamics NAV die Felder Menge akt. Lieferung und Menge fakturiert auf der zugehörigen Rahmenbestellung automatisch aktualisiert.
    • Die Nummer der Rahmenbestellung und die Zeilennummer werden als Eigenschaften der Bestellzeilen erfasst, wenn diese aus einer Rahmenbestellung erstellt wurden.
  • Wenn Bestellungen nicht direkt aus einer Rahmenbestellung erstellt werden, aber dennoch zu dieser gehören, kann eine Verknüpfung zwischen einer Bestellung und einer Rahmenbestellung eingerichtet werden, indem die Nummer der verknüpften Rahmenbestellung im Feld Rahmenauftragsnr. in der Bestellzeile eingegeben wird.

• Sobald die Einkaufsbestellung für die Gesamtmenge einer Rahmenauftragszeile erstellt wurde, stellt Microsoft Dynamics NAV sicher, dass andere Einkaufsbestellungen nicht für die gleiche Zeile erstellt werden können, indem Benutzer davon abgehalten werden, eine Menge im Feld Menge akt. Lieferung einzugeben. Wenn in einem Rahmenauftrag weitere Mengen hinzugefügt werden müssen, kann der Wert im Feld Menge erhöht werden, und es können weitere Aufträge erstellt werden.

• Die fakturierte Rahmenbestellung verbleibt im System, bis sie gelöscht wird, und zwar entweder mithilfe der Löschfunktion (STRG+L) in einzelnen Rahmenbestellungen oder über den Batchauftrag Erledigte Rahmenbestellungen löschen.

Rahmenbestellungsaktivitäten erfassen

• Wenn ein Kreditor auch im Modul "Marketing & Vertrieb" als Kontakt eingerichtet ist und Sie einen Aktivitätenvorlagencode für Rahmenbestellungen im Fenster Marketing Vertrieb Einr. angegeben haben, wird automatisch eine Interaktion in der Tabelle Aktivitätenprotokollposten erstellt, wenn Sie auf die Schaltfläche "Drucken" klicken, um die Rahmenbestellung zu drucken.