Verwenden Sie Rahmenaufträge, wenn ein Kunde der Abnahme großer Mengen zugestimmt hat, die in mehreren kleineren Lieferungen über einen bestimmten Zeitraum geliefert werden sollen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Rahmenaufträge.

Dieses Thema enthält folgende Abschnitte:

So legen Sie einen Rahmenauftrag an:

1. Geben Sie im Feld SuchenRahmenaufträge ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus. Legen Sie einen neuen Rahmenauftrag an.

3. Betätigen Sie im Feld Nr. die Taste ENTER, um die nächste verfügbare Nummer auszuwählen. Füllen Sie das Feld Verk. an Deb.-Nr. aus.

4. Nehmen Sie im Feld Auftragsdatum keine Eingabe vor. Wenn die einzelnen Verkaufsaufträge anhand des Rahmenauftrags erstellt werden, wird als Auftragsdatum des Verkaufsauftrags automatisch das Arbeitsdatum festgelegt.

Erstellen Sie im Inforegister Zeilen einzelne Zeilen für jede Lieferung. Wenn der Kunde beispielsweise 1.000 Einheiten gleichmäßig auf vier Wochen verteilt erhalten möchte, geben Sie vier separate Zeilen mit jeweils 250 Einheiten ein.

5. Wählen Sie für jede Zeile im Feld Art den Eintrag Artikel, und füllen Sie das Feld Nr. aus.

6. Geben Sie für jede Zeile im Feld Menge die für die jeweilige Zeile zu bestellende Menge ein.

In das Feld Zu liefern wird automatisch die Menge übernommen, für die die Aufträge an den entsprechenden Lieferterminen erstellt werden sollen.

7. Geben Sie im Feld Lieferdatum für jede Zeile das Datum ein, an dem der Artikel geliefert werden muss.

8. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

So erstellen Sie einen Auftrag aus einem Rahmenauftrag:

1. Um einen Auftrag für eine oder mehrere der Zeilen des Montagerahmenauftrags zu erstellen, entfernen Sie die Menge im Feld Zu liefern in allen Zeilen, für die zum aktuellen Zeitpunkt KEINE Lieferung gewünscht wird.

2. Wenn Sie bereit sind, Aufträge zu erstellen, wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen, in der Gruppe Vorgang, Auftrag erst., und klicken Sie anschließend auf Ja. Sie werden in einer Meldung darüber informiert, dass dem Rahmenauftrag eine Auftragsnummer zugewiesen wurde. Beachten Sie, dass der Rahmenauftrag nicht gelöscht wurde.

3. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

4. Um die Ergebnisse der vorangehenden Schritte anzuzeigen, wählen Sie auf dem Inforegister Zeilen die Option AktionenAction Menu icon, wählen Sie Zeile, wählen Sie Nicht gebuchte Zeilen, und wählen Sie dann Aufträge.

5. Wählen Sie im Fenster Verkaufszeilen den entsprechenden Verkaufsauftrag aus. Wählen Sie auf dem Inforegister Zeilen die Option AktionenAction Menu icon, wählen Sie Zeile, und wählen Sie dann Beleg anzeigen.

Das folgende gilt für Verkaufsaufträge nach der Erstellung von Rahmenaufträgen:

• Nachdem der Rahmenauftrag in einen Auftrag umgewandelt wurde, enthält diese sämtliche Zeilen des Rahmenauftrags. Die Mengen der Zeilen, bei denen die Menge im Feld Zu liefern gelöscht wurde, werden mit leerem Feld Menge angezeigt. Sie können diese Zeilen bearbeiten oder löschen oder unverändert beibehalten.
  • Beachten Sie unbedingt, dass die Menge der Auftragszeile die Menge der zugehörigen Rahmenauftragszeile nicht übersteigen darf. Andernfalls kann der Auftrag nicht gebucht werden.
  • Wenn der Auftrag als geliefert und/oder als fakturiert gebucht wurde, werden die Felder Menge geliefert und Menge fakturiert auf des zugehörigen Rahmenauftrags automatisch aktualisiert.
  • Die Nummer des Rahmenauftrags und die Zeilennummer werden als Eigenschaften der Auftragszeilen erfasst, wenn diese aus einem Rahmenauftrag erstellt wurden.
  • Wenn Aufträge nicht direkt aus einem Rahmenauftrag erstellt werden, aber dennoch zu diesem gehören, kann eine Verknüpfung zwischen einem Auftrag und einem Rahmenauftrag eingerichtet werden, indem die Nummer des verknüpften Rahmenauftrags im Feld Rahmenauftragsnr. in der Auftragszeile eingegeben wird.
  • Nachdem der Verkaufsauftrag für die Gesamtmenge einer Rahmenbestellzeile erstellt wurde, kann kein anderer Verkaufsauftrag für dieselbe Zeile erstellt werden. Benutzer können im Feld Zu liefern keine Menge eingeben. Wenn in einem Rahmenauftrag jedoch weitere Mengen hinzugefügt werden müssen, kann der Wert im Feld Menge erhöht werden, und es können weitere Aufträge erstellt werden.
  • Der fakturierte Rahmenauftrag verbleibt im System, bis er gelöscht wird, und zwar entweder durch Löschen einzelner Rahmenaufträge oder durch Ausführen der Stapelverarbeitung Erledigte Rahmenauftr. löschen.
  • Wenn ein Debitor im Anwendungsbereich "Marketing" auch als Kontakt eingerichtet wurde und Sie einen Aktivitätenvorlagencode für Rahmenaufträge im Fenster Marketing & Vertrieb Einr. angegeben haben, wird eine Aktivität in der Tabelle "Aktivitätenprotokollposten" aufgezeichnet, wenn Sie Drucken auswählen, um die Rahmenaufträge zu drucken.