Wenn Sie einen neues Mandant konfigurieren, werden Tabellenrelationen festgestellt und verarbeitet. Daten werden in der richtigen Reihenfolge importiert und übernommen. Dimensionstabellen werden auch importiert, wenn sie im Konfigurationspaket enthalten sind.

Um Ihrem Debitoren zu helfen, das Konfigurationspaket zu verwenden, können Sie dem Paket einen Fragebogen oder einen Satz von Fragebogen hinzufügen. Der Fragebogen kann dem Debitor beim Verständnis der verschiedenen Setupoptionen helfen. Üblicherweise werden Fragebögen für die größten Einrichtungstabellen in Microsoft Dynamics NAV erstellt, wenn ein Debitor weitere Anleitung dazu anfordert, wie eine entsprechende Einstellung wählen soll. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Erstellen eines Konfigurationsfragebodens.

Vergewissern Sie sich, dass Sie sich auf der RapidStart-Dienste-Rollencenterseite für den Basismandanten befinden. Zur Unterstützung Rollencenterhomepage zu ändern, finden Sie unter Vorgehensweise: Ändern von Rollencentern. Wählen Sie die RapidStart-Profil-ID.

Wichtig
Wenn Sie Konfigurationspakete zwischen zwei Mandantendatenbanken exportieren und importieren, sollten die Datenbanken dasselbe Schema haben, damit sichergestellt ist, dass alle Daten erfolgreich übertragen werden. Das bedeutet, dass die Datenbanken dieselbe Tabelle und Feldstruktur aufweisen sollten, wobei die Tabellen dieselben Primärschlüssel und die Felder dieselben IDs und Datentypen haben.

Sie können ein Konfigurationspaket importieren, das aus einer Datenbank exportiert wurde, die ein anderes Schema als die Zieldatenbank hat. Allerdings werden Tabellen oder Felder im Konfigurationspaket, die in der Zieldatenbank fehlen, nicht importiert. Tabellen mit unterschiedlichen Primärschlüsseln und Felder mit unterschiedlichen Datentypen werden ebenfalls nicht erfolgreich importiert. Wenn das Konfigurationspaket beispielsweise die Tabelle Debitor 50000 mit dem Primärschlüssel Code20 enthält und die Datenbank, in die Sie das Paket importieren die Tabelle Debitor Bankkonto 50000 mit dem Primärschlüssel Code20 + Code 20 enthält, werden diese Daten nicht importiert.

So erstellen Sie ein Konfigurationspaket.

1. Geben Sie im Feld SuchenKonfigurationspakete ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus.

3. Füllen Sie die restlichen Felder auf dem Inforegister Allgemein aus.

Weitere Informationen zu einem bestimmten Feld erhalten Sie, indem Sie das Feld auswählen und dann F1 drücken.

4. Um die Konfigurationsfragebögen, Konfigurationsvorlagen und Konfigurationsarbeitsblatttabellen aus dem Paket auszuschließen, wählen Sie das Kontrollkästchen Konfigurationstabellen ausschließen. Andernfalls werden diese Tabellen automatisch der Liste der Pakettabellen hinzugefügt, wenn Sie das Paket exportieren.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Tabellen abrufen aus. Das Batchauftragsfenster Pakettabellen abrufen wird geöffnet.

Wählen Sie das Feld Tabellen auswählen aus. Das Fenster Konfigurationsauswahl wird geöffnet.

6. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Alles auswählen, um alle Tabellen dem Paket hinzuzufügen, oder wählen Sie das Kontrollkästchen Ausgewählt für jede Tabelle in der Liste aus, die Sie hinzufügen möchten.

7. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus. Die Anzahl der Tabellen, die Sie ausgewählt haben, wird im Feld Tabellen auswählen angegeben. Geben Sie Zusatzfunktionen an und wählen Sie die Schaltfläche OK. Microsoft Dynamics NAV-Tabellen werden erst dann den Zeilen der Karte Paket konfig. hinzugefügt.

Hinweis
    Diese Einstellung kann auch im Konfigurationsarbeitsblatt vorgenommen werden. Wählen Sie die Tabellen aus, die Sie in das Paket einschließen möchten, und wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Paket zuweisen.

8. Um die Felder auswählen, die Sie einer Tabelle berücksichtigen möchten, wählen Sie Tabelle aus, und wählen Sie auf der Symbolleiste Zeilen im Menü Tabelle die Option Felder. Geben Sie an, welche Felder im Paket enthalten sind. Standardmäßig sind alle Felder enthalten.

Um nur die Felder auszuwählen, die Sie einschließen möchten, wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Eingeschlossene löschen. Um alle Felder hinzuzufügen, wählen Sie Eingeschlossene festlegen.

Um festzulegen, dass die Felddaten nicht bestätigt werden sollen, löschen Sie das Kontrollkästchen Feld überprüfen für das Feld.

9. Stellen Sie fest, ob Sie potenzielle Fehler eingeführt haben. Dies kann eintreten, wenn Sie Tabellen nicht einschließen, auf denen die Konfiguration beruht. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Paket überprüfen aus.

10. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

Nachdem Sie die Liste der Felder, die von einer Tabelle enthalten sein sollen, neu definiert haben, können Sie die Ergebnisse in Excel prüfen.

So filtern und überprüfen Sie Ihr Dataset.

1. Um einen bestimmten Satz von Datensätzen zu filtern, um ihn im Paket zu berücksichtigen, wählen Sie auf der Registerkarte Zeilen in der Gruppe Zeilen die Option Filter. Geben Sie die entsprechenden Filterwert an.

Weitere Informationen zu einem bestimmten Feld erhalten Sie, indem Sie das Feld auswählen und dann F1 drücken.

2. Wählen Sie auf der Paketkarte auf der Symbolleiste Zeilen im Menü Excel die Option Nach Excel exportieren.

Bestätigen Sie die Meldungen, die das Exportieren von Daten nach Excel aktivieren. Die genannte XLSX-Datei wird geöffnet. Überprüfen Sie die Daten, die exportiert wurden.

Schließen Sie Excel.

Bei bestimmten Tabellen etwa eine, die Stammdaten enthält, können Sie eine Vorlage angeben, die auf die Daten angewendet wird. Die Vorlage kann die erforderlichen Felder enthalten, die Sie für alle Stammdaten übernehmen möchten und die niemals variieren sollen. Beispielsweise können Sie eine Vorlage erstellen, die mit Debitorendaten verwendet werden kann. Eine Vorlage kann alle erforderlichen Felder enthalten, die anschließend das konsistente Importieren von standardisierten Informationen ermöglicht. Informationen wie Debitorennamen, die nicht standardisiert werden können, werden dann verarbeitet, wenn Sie einen Importier von Debitorendaten durchführen

So schließen Sie eine Vorlage zum Übernehmen für eine Tabelle ein.

1. Wählen Sie in der Paketkarte eine Tabelle aus, und wählen Sie das Feld Datenvorlage aus.

Eine Liste von Vorlagen wird angezeigt, die auf der Tabelle basieren.

2. Wählen Sie eine Vorlage aus, und wählen Sie dann die Schaltfläche OK.

Nachdem das Paket vollständig ist, verwenden Sie den folgenden Vorgang, um das Paket in eine Datei zu speichern. Sie können das Paket einem Debitor oder einem Partnerunternehmen zu Verwendung geben.

So speichern und exportieren Sie ein Konfigurationspaket.

• Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Pakete die Option Paket exportieren aus.

Das Paket wird in einer .rapidstart-Datei erstellt werden, die Paketinhalte in einem komprimierten Format bereitstellt. Konfigurationsfragebögen, Konfigurationsvorlagen und das Konfigurationsarbeitsblatt werden dem Paket automatisch hinzugefügt, es sei denn, Sie sich speziell dafür entscheiden, sie auszuschließen.

Sie können die Datei mit einem Namen speichern, der Ihnen sinnvoll ist, aber Sie können die Dateierweiterung der Datei nicht ändern. Es muss .rapidstart sein.

Nachdem Sie ein Paket erstellt haben, das die meisten Ihrer Anforderungen erfüllt, können Sie es als Basis für die Erstellung von ähnlichen Paketen verwenden. Dies kann die Implementierungszeit verkürzen und erhöht den Wiederholbarkeitsaspekt von RapidStart-Dienste.

So kopieren Sie ein Konfigurationspaket.

1. Geben Sie im Feld SuchenKonfigurationspakete ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie ein Paket aus der Liste, und wählen Sie in der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Paket kopieren aus.

3. Geben Sie in dem Feld Neuer Paketcode einen Code für das neue Paket ein.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Daten kopieren, wenn Sie auch Datenbankdaten aus dem vorhandenen Paket kopieren möchten.

5. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.