Sie können eine neue Datendatensatzvorlage erstellen, wenn die Standardvorlagen nicht den Anforderungen des neuen Mandanten entsprechen. Wenn Sie mehr als eine Vorlage erstellen, ist es nützlich, für das Feld Code eine Benennungskonvention zu verwenden.

Erstellen Sie eine Datenvorlage

Jede Vorlage besteht aus einem Kopf und aus Zeilen. Wenn Sie eine Vorlage erstellen, können Sie angeben, welche Felder immer Daten eines bestimmten Typs anwenden sollen. Beispielsweise können Sie Vorlagen eines anderen Debitors erstellen, um auf Arten eines anderen Debitors angewendet wird. Wenn Sie den Debitor mithilfe einer Vorlage erstellen, können Sie die Daten der Vorlage verwenden, um bestimmte Felder vorab auszufüllen.

So erstellen Sie einen Datenvorlagenkopf

1. Öffnen Sie das Fenster Vorlagenübersicht konfigurieren.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus.

3. Geben Sie im Feld Code eine eindeutige ID für die Vorlage ein.

4. Geben Sie in das Feld Beschreibung eine Beschreibung der Vorlage ein.

5. Geben Sie im Feld Table ID die Tabelle ein, zu der diese Vorlage gehört. Das Feld Tabellenname wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie das Feld Table ID aktivieren.

So erstellen Sie einen Datenvorlagenzeile:

1. Wählen Sie auf dem Inforegister Zeilen auf der ersten Zeile das Feld Feldname. Das Fenster Felderübersicht zeigt die Liste der Felder in der Tabelle an.

2. Wählen Sie ein Feld aus, und wählen Sie dann die Schaltfläche OK. Das Feld Feldbezeichnung wird mit dem Feldnamen ausgefüllt.

3. Geben Sie im Feld Standardwert einen geeigneten Wert ein. In einigen Fällen möchten Sie möglicherweise einen Wert verwenden, der nicht einem in der Datenbank vorhandenen Wert entspricht. In diesem Fall können Sie das Kontrollkästchen Beziehungsprüfung überspringen aktivieren, um zu ermöglichen, Daten ohne Fehler zu verwenden.

Tipp
    Da das Feld Standardwert keinen Lookup zu den entsprechenden Microsoft Dynamics NAV-Feldoptionen hat, kopieren Sie den gewünschten Wert von der entsprechenden Seite in die Vorlage.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Notwendig. Das Kontrollkästchen dient nur zur Information. Es gibt an, dass der Benutzer Informationen in das Feld eingeben muss, es wird jedoch keine Geschäftslogik erzwungen. So können Sie beispielsweise einen Auftrag erst fakturieren und buchen, wenn Buchungsgruppen eingerichtet wurden. Da Buchungsgruppen erforderlich sind, können Sie das Kontrollkästchen Notwendig für diese Felder markieren.

5. Geben Sie im Feld Referenz nach Bedarf Informationen zu dem Feld ein.

6. Wählen Sie die Schaltfläche OK.

Exportieren einer Vorlage in Excel

Sie können schnell eine Excel-Arbeitsmappe erstellen, die als Vorlage dient und auf der Struktur einer vorhandenen Datenbanktabelle basiert. Sie können die Vorlage dann verwenden, um Debitorendaten in einem konsistenten Format für den späteren Import in Microsoft Dynamics NAV zu erfassen.

So exportieren Sie eine Vorlage

1. Öffnen Sie das Konfigurationsarbeitsblatt.

2. Fügen Sie der Liste eine Tabelle hinzu, oder wählen Sie eine vorhandene Tabelle aus.

3. Definieren Sie die Felder aus der Tabelle, die in der Vorlage enthalten sein sollen. Weitere Informationen finden Sie unter So verwalten Sie eine Mandantenkonfiguration in einem Arbeitsblatt.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Excel die Option Nach Vorlage exportieren aus.

5. Benennen und speichern Sie die .xlsx-Datei. Die Excel-Arbeitsmappe wird automatisch geöffnet.

Sie können jetzt in die Excel-Arbeitsmappe Kundendaten eingeben. Wenn Sie mehrere Tabellen exportiert haben, befindet sich jede Tabelle in einem eigenen Arbeitsblatt. Speichern Sie die Arbeitsmappe, bevor Sie mit der folgenden Vorgehensweise fortfahren.

Hinweis
Wenn Sie eine englischsprachige Version von Excel nutzen, Ihre regionalen Einstellungen aber für eine andere Sprache konfiguriert haben, kann der folgende Fehler auftreten:

Altes Format oder ungültige Typbibliothek.

Um diesen Fehler zu beheben, prüfen Sie, ob das Language Pack für die andere Sprache installiert ist. Weitere Informationen finden Sie im Knowledge Base-Artikel 320369: Fehler "Altes Format oder ungültige Typbibliothek" bei der Automatisierung von Excel.

So importieren Sie aus einer Vorlage

1. Öffnen Sie das Konfigurationsarbeitsblatt.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Excel die Option Aus Vorlage importieren aus.

3. Navigieren Sie zum Vorlagenarbeitsblatt, das Sie erstellt haben. Wählen Sie Öffnen aus.

4. Um die erfassten Debitorendaten der Datenbank hinzuzufügen, wählen Sie auf der Registerkarte Start, in der Gruppe Vorgang, die Option Daten anwenden.

Wenn Sie Daten aus einer Vorlage in Excel auf eine Tabelle anwenden, der auch im Konfigurationspaket eine Konfigurationstabelle zugeordnet ist, werden auch die Standardfeldwerte aus der Konfigurationstabelle angewendet.

Jeder Datensatz, dessen Daten auf diese Weise angewendet werden, ist vollständig, da er aus den Daten besteht, die von einem Benutzer in Excel eingegeben werden, plus der Standardwerte, die die Konfigurationsvorlage angibt.