Wenn Ihr Lagerort so eingerichtet wurde, dass Kommissionierung erforderlich ist, jedoch kein Warenausgang, verwenden Sie den Beleg Lagerkommissionierung, um Ihre Kommissionieraktivitäten zu organisieren und zu erfassen.

Sie haben folgende Optionen für das Erstellen einer Lagerkommissionierung:

Jede der drei Methoden wird in diesem Kapitel beschrieben.

So fordern Sie eine Lagerkommissionierung durch Freigabe des Herkunftsbelegs an

• Bei Verkaufsaufträgen, Einkaufsreklamationen und ausgehenden Umlagerungsaufträgen erstellen Sie die erwartete Lagerbewegung, indem Sie den Auftrag freigeben. Um dies zu tun, wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe FreigebenFreigeben aus.
  • Für Fertigungsaufträge erzeugen Sie die erwartete Lagerbewegung für das Kommissionieren der Komponenten, wenn der Status des Fertigungsauftrags in Freigegeben geändert wird oder wenn der freigegebene Fertigungsauftrag erstellt ist.
  • Nachdem die Erwartete Lagerbewegung erzeugt wurde, kann jemand, der in der Logistik arbeitet und Kommissionierungen erstellt, sehen, dass der Herkunftsbeleg zur Kommissionierung bereitsteht, und einen neuen Kommissionierbeleg je nach der erwarteten Lagerbewegung erstellen.
  1. Geben Sie im Feld SuchenLagerkommissionierungen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Erstellen Sie einer neuen Kommissionierung.

3. Wählen Sie einen Herkunftsbeleg für die Lagerkommissionierung aus, indem Sie die Felder Lagerortcode und Herkunftsbeleg ausfüllen, und wählen Sie dann einen Herkunftsbeleg im Feld Herkunftsnr. aus.

Um einen Herkunftsbeleg auszuwählen, wählen Sie auf der Registerkarte Start, in der Gruppe Prozess, Herkunftsbeleg holen, um eine Liste der ausgehenden Herkunftsbelege anzuzeigen, die zum Kommissionieren an diesem Lagerort zur Verfügung stehen. Diese Liste enthält alle freigegebenen Herkunftsbelege für diesen Lagerort. Wählen Sie den Beleg aus, mit dem Sie arbeiten möchten, und klicken Sie dann auf OK.

Die Kommissionierzeilen werden mit den Zeilen des Herkunftsbelegs ausgefüllt, die für den ausgewählten Lagerort zur Kommissionierung bereitstehen.

Eine Lagerkommissionierung vom Herkunftsbeleg aus erstellen

1. Im Herkunftsbeleg, der ein Verkaufsauftrag, eine Einkaufsreklamation, ein ausgehender Umlagerungsauftrag oder ein Fertigungsauftrag sein kann, wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen, in der Gruppe Logistik die Option Einlagerung/Kommissionierung/Umlagerung erstellen.

2. Wählen Sie im Fenster Einlagerung/Kommissionierung/Umlagerung erstellen das Feld Lagerkomm. erst. aus. Wenn Sie eine Kommissionierliste erstellen möchten, wählen Sie das Feld Beleg drucken aus.

3. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus. Die Lagerkommissionierung wird erstellt und wenn Sie das Feld Beleg drucken ausgewählt haben, wird die Kommissionierliste gedruckt.

Mehrere Lagerkommissionierungen mit dem Batchauftrag erstellen

1. Öffnen Sie das Fenster Shortcut iconEinlagerung/Kommissionierung/Umlagerung erstellen

2. Wählen Sie im Inforegister Optionen dass Feld Lagerkomm. erst. aus. Wenn Sie eine Kommissionierliste drucken möchten, wählen Sie das Feld Beleg drucken aus.

3. Verwenden Sie im Inforegister Erwartete Lagerbewegung die Felder Herkunftsbeleg und Herkunftsnr., um Filter auf bestimmte Arten von Belegen oder Bereiche von Belegnummern zu setzen. Beispielsweise können Sie Kommissionierungen nur für Verkaufsaufträge erstellen.

4. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus. Die Lagerkommissionierung wird erstellt und wenn Sie das Feld Beleg drucken ausgewählt haben, wird die Kommissionierliste gedruckt.

Hinweis
In den grundlegende Lagerfunktionen werden Montagekomponenten mit Lagerbestandsumlagerungen kommissioniert. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Umlagern von Komponenten in einen Arbeitsgangbereich in den grundlegenden Lagerfunktionen.

In den grundlegende Lagerfunktionen werden Artikel, die nach Verkaufsauftrag montiert werden, aus dem entsprechenden Verkaufsauftrag kommissioniert, wie in diesem Thema erläutert. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Verwenden von Auftragsmontageartikeln in Lagerkommissionierungen" in Lagerkommissionierung.