Möglicherweise einigen Sie sich mit Ihrem Lieferanten darauf, dass Sie für einen - eventuell beschädigten - Artikel, den Sie bei ihm gekauft haben, eine Entschädigung in Form eines Austauschartikels erhalten. Der Austauschartikel kann derselbe Artikel oder ein anderer sein. Diese Situation kann eintreten, wenn der Lieferant versehentlich den falschen Artikel geliefert hat.

So erstellen Sie eine Bestellung für einen Austauschartikel

1. Geben Sie im Feld SuchenEinkaufsreklamationen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Erstellen Sie eine Einkaufsreklamation. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Erstellen von Einkaufsreklamationen.

3. Geben Sie eine Einkaufsreklamationszeile für den reklamierten Artikel ein.

4. Geben Sie in der nächsten Zeile eine Zeile ein, die eine Kopie der ersten Zeile ist, fügen Sie, außer im Feld Menge ein Minuszeichen hinzu, um es zu einer negativen Menge zu machen.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Negative Zeilen übertragen aus.

Wählen Sie im Fenster Neg. Einkaufszeilen übertragen aus, zu welchem Beleg Sie die Zeile mit der negativen Menge verschieben möchten.

6. Wählen Sie unter Reklamation & Gutschrift im Feld In Beleg die Option Auftrag aus, und wählen Sie anschließend die Schaltfläche OK aus.

Wenn Sie diese Stapelverarbeitung ausführen, wird die negative Zeile aus der Einkaufsreklamation gelöscht, und eine neue Einkaufsbestellung wird erstellt.

7. Wählen Sie die Schaltfläche Ja, um die Ersatzbestellung anzuzeigen, die erstellt wird.