Sie können einen Spezialauftrag für einen bestimmten Katalogartikel erstellen, der an einen bestimmten Kunden geliefert werden soll. Ihr Lieferant liefert den Artikel an Ihr Lager und Sie können den Artikel dann an Ihren Kunden weiterleiten, entweder unabhängig von anderen Artikeln oder zusammen mit anderen Artikeln in einem anderen Auftrag.

Spezialaufträge setzen voraus, dass die Bestellung und der Verkaufsauftrag verknüpft sind, um sicherzustellen, dass der bestimmte Katalogartikel entnommen und an den Debitor geliefert wird.

Bevor Sie diese Funktion verwenden können, müssen Sie die Karten für den Debitor, den Kreditor und die Artikel in dem Auftrag erstellen.

So erstellen Sie Spezialaufträge:

1. Geben Sie im Feld SuchenVerkaufsauftrag ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus. Erstellen Sie einen Verkaufsauftrag für den Artikel, und füllen Sie diesen aus.

3. Geben Sie auf dem Inforegister Zeilen die Verkaufszeile ein. Wählen Sie im Feld Einkaufscode einen Einkaufscode mit einem Häkchen im Feld Spezialauftrag aus . Wenn die Spalte nicht sichtbar ist, öffnen Sie das Shortcutmenü für die Spaltenüberschriften, und wählen Sie dann Spalten auswählen aus, um sie hinzuzufügen.

Sie müssen nun aus einem Bestellvorschlag eine Bestellung erstellen.

4. Geben Sie im Feld SuchenBestellvorschlag ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe FunktionenSpezialauftrag und dann Aufträge holen aus.

6. Im Fenster Aufträge holen werden Ergebnisse angezeigt, wobei Belegnr. die Verkaufsauftragsnummer ist. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus. Es wird eine Bestellvorschlagszeile für den Artikel erstellt.

7. Wählen Sie in der Bestellvorschlagszeile im Feld Ereignismeldung die Option Neu aus.

8. Wählen Sie im Fenster Bestellvorschlag auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Ereignismeldung durchführen aus. Das Fenster Ereignismeld. durchf. - Best. wird geöffnet. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

Es erscheint eine Meldung, dass die Einkaufsbestellungen erstellt wurden. Wählen Sie die Schaltfläche OK.

Eine als Spezialauftrag für einen Verkaufsauftrag erstellte Bestellung wird vom Planungssystem berücksichtigt, da es Nachfrage und Angebot ausgleicht. Die Bestellung (Angebot) bleibt also auch dann mit dem Auftrag (Nachfrage) verknüpft, wenn sich mit der Bestellung eine frühere Nachfrage decken ließe. Weitere Informationen finden Sie unter Designdetails: Reservierung, Auftragsnachverfolgung und Aktionsmeldungen.

Hinweis
Sie können die Spezialauftragsfunktion nicht verwenden, wenn der Artikel bereits reserviert ist. Stellen Sie daher für Artikel, die im Rahmen von Spezialaufträgen verkauft werden, sicher, dass das Feld Reservieren auf der Artikelkarte nicht auf Immer gesetzt ist.