Der Navigationsbereich kann auf zahlreiche verschiedene Arten im Fenster Navigationsbereich anpassen angepasst werden.

Hinweis
Abhängig von den Einstellungen im Feld Benutzeroberfläche-Element-Entfernen in Microsoft Dynamics NAV Serververwaltungstool werden nur Menüs, für die Sie berechtigt sind, im Fenster Navigationsbereich anpassen angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter How to: Specify How UI Elements Are Removed.

Die ersten Schritte zur Anpassung des Navigationsbereichs

• Wählen Sie im Menü AnwendungMicrosoft Dynamics NAV Application menu die Option Anpassen, und wählen Sie dann Navigationsbereich anpassen.

Umbenennen oder Neuanordnen von Schaltflächen im Navigationsbereich

Sie können die Schaltfläche Start nicht verschieben, umbenennen oder entfernen. Die Schaltfläche Abteilungen kann über den Navigationsbereich entfernt, jedoch nicht umbenannt oder verschoben werden. Allerdings können andere Menüschaltflächen im Navigationsbereich verschoben, umbenannt oder entfernt werden.

So nehmen Sie eine Verschiebung, Umbenennung oder Entfernung der Schaltflächen im Navigationsbereich vor

• Klicken Sie im Bereich links im Dialogfeld Navigationsbereich anpassen auf die Schaltfläche, die Sie verschieben, umbenennen oder entfernen möchten, und klicken Sie in der Mitte des Fensters auf die entsprechende Schaltfläche.

Erstellen einer neuen Menüschaltfläche

So können Sie dem Navigationsbereich eine neue Schaltfläche hinzufügen:

1. Wählen Sie im Dialogfeld Navigationsbereich anpassen die Option Neu, und geben Sie anschließend im Feld Name einen Namen ein.

2. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

Nun können dem Menü Links hinzugefügt werden.

Hinzufügen eines Links zu einem Menü im Navigationsbereich

Sofern Sie die Berechtigung zum Anzeigen einer Liste besitzen (beispielsweise die Verkaufauftragsübersicht), können Sie der Liste einen Link zu einem der Menüs im Navigationsbereich hinzufügen.

So fügen Sie einem Menü einen Link hinzu:

1. Wählen Sie im Dialogfeld Navigationsbereich anpassen im Feld Schaltflächen des Navigationsbereichs das Menü aus, dem Sie den Link hinzufügen möchten.

2. Wählen Sie die Schaltfläche Hinzufügen.

3. Navigieren Sie zu dem Sie den Link, den Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie anschließend auf OK.

Falls Sie auf den Seiten von Abteilungen einen Link finden, kann dieser ebenfalls dem Navigationsbereich hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen eines Links von Abteilungen zum Rollencenter

Verschieben oder Kopieren eines Links aus einem Menü in ein anderes Menü

So verschieben Sie einen Link von einem Menü in ein anderes:

1. Wählen Sie im Dialogfeld Navigationsbereich anpassen im Feld Schaltflächen des Navigationsbereichs das Menü aus, in dem der Link derzeit angezeigt wird.

2. Wählen Sie im Bereich Listen den zu verschiebenden Link aus, und wählen Sie anschließend Verschieben nach oder Kopieren nach.

3. Wählen Sie das Menü, dem Sie den Link hinzufügen möchten, und klicken Sie anschließend auf OK.

So können Sie die Menüreihenfolge neu anordnen:

1. Wählen Sie im Bereich Listen den zu verschiebenden Link aus.

2. Ordnen Sie den Link mithilfe der Schaltflächen Nach oben und Nach unten an.

Wiederherstellen der Standardeinstellungen

Falls Sie alle am Navigationsbereich vorgenommenen (und gespeicherten) Änderungen rückgängig machen möchten, werden die entsprechenden Schritte im Dialogfeld Navigationsbereich anpassen ausgeführt. Alle Anpassungen des Navigationsfensters, die Sie jemals unter Ihrer aktuellen Benutzeranmeldung durchgeführt haben, oder seit Sie zuletzt die Schaltfläche Standardeinstellungen wiederherstellen betätigt haben, werden storniert. Das Navigationsfenster wird auf die Standardkonfiguration für Ihr Profil zurückgesetzt. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Stornieren der UI-Personalisierung.

So werden Standardeinstellungen wiederhergestellt:

• Wählen Sie im Fenster AnpassenStandardeinstellungen wiederherstellen und dann OK.

Die Änderungen werden im Navigationsbereich beim Neustart von Microsoft Dynamics NAV angezeigt.