Sie können Microsoft Dynamics NAV so einrichten, dass Daten in bestimmten Tabelle mit Daten in externen Dateien ausgetauscht werden, zum Beispiel zum Senden und Empfangen elektronischer Belege oder zum Importieren und Exportieren von Bankdaten und anderen Daten, wie Lohnabrechnung, Währungswechselkursen und Artikelkatalogen. Weitere Informationen finden Sie unter Datenaustausch.

Zur Vorbereitung für das Erstellen einer Datenaustauschdefinition für eine Datendatei oder einen Datenstrom können Sie das zugehörige XML-Schema verwenden, um zu definieren, welche Datenelemente im Inforegister Spaltendefinitionen berücksichtigt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Schritt 6 im Abschnitt „Die Formatierung der Zeilen und Spalten in der Datei beschreiben“. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Verwenden von XML-Schemata zur Vorbereitung von Datenaustauschdefinitionen.

Normalerweise richten Sie Datenaustauschdefinitionen im Fenster Datenaustauschdefinition ein. Wenn Sie jedoch eine Datenaustauschdefinition für den Service zum Aktualisieren von Wechselkursen einrichten, beginnen Sie den Vorgang im vereinfachten Fenster Währungswechselkurs-Dienst. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Einrichten eines Währungswechselkurs-Service.

Hinweis
Wenn die konvertierte Datei eine XML-Datei ist, sollte der Begriff „Spalte“ in diesem Thema als „XML-Element, das Daten enthält“ interpretiert werden.

In diesem Thema werden die folgenden Prozeduren beschrieben:

Eine Datenaustauschdefinition generieren

Das Erstellen einer Datenaustauschdefinition beinhaltet zwei Aufgaben:

1. Beschreiben Sie im Fenster Datenaustauschdefinition Sie die Formatierung der Zeilen und Spalten in der Datei.
  2. Im Feldzuordnung-Fenster ordnen Sie Spalten in der Datendatei Feldern in Microsoft Dynamics NAV zu.
    Dies wird in den folgenden Verfahren beschrieben.

Die Formatierung der Zeilen und Spalten in der Datei beschreiben

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Datenaustauschdefinitionen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus.

3. Im Inforegister Allgemein beschreiben Sie die Datenaustauschdefinition und den Datentyp, indem Sie die Felder wie in der folgenden Tabelle beschrieben ausfüllen.

Feld Beschreibung

Code

Geben Sie einen Code zur Identifizierung der Datenaustauschdefinition ein.

Name

Geben Sie einen Namen für die Datenaustauschdefinition ein.

Dateityp

Geben Sie an, für welche Art von Datei die Datenaustauschdefinition verwendet wird. Sie können zwischen drei Dateitypen auswählen:

• XML: Geschichtete Zeichenfolgen des Inhalts und des Aufschlags, die von Tags, die die Funktion angeben, umgeben sind.
    • Variabler Text: Datensätze haben eine variable Länge und sind durch ein Zeichen, z. B. ein Komma oder Semikolon geteilt. Auch bekannt als Datei mit Trennzeichen.
    • Fester Text: Datensätze haben dieselbe Länge, unter Verwendung von Auffüllzeichen, und mit jedem Datensatz auf einer separaten Zeile. Auch bekannt als Datei mit fester Breite.

Art

Geben Sie an, für welche Art von Geschäftstätigkeit die Datenaustauschdefinition verwendet wird, zum Beispiel Zahlungsexport.

Codeunit zur Datenverarbeitung

Geben Sie die Codeunit an, die Daten in und aus Tabellen in Microsoft Dynamics NAV überträgt.

Überprüfungs-Codeunit

Geben Sie die Codeunit an, die verwendet wird, um Daten gegen vordefinierte Geschäftsregeln zu validieren.

Lese-/Schreibe-Codeunit

Geben Sie die Codeunit an, die importierte Daten vor der Zuordnung und exportierte Daten nach der Zuordnung verarbeitet.

Lese-/Schreibe-XMLport

Geben Sie den XMLPort an, über den eine importierte Datendatei oder ein Service vor der Zuordnung eingeht, und durch den exportierte Daten ausgehen, wenn sie nach der Zuordnung in eine Datendatei oder einen Service geschrieben werden.

Codeunit zur externen Datenverarbeitung

Geben Sie die Codeunit an, die externe Daten in und aus dem Daten-Exchange-Framework überträgt.

Benutzerfeedback-Codeunit

Geben Sie die Codeunit an, die nach dem Zuordnen verschiedene Bereinigungen ausführt, wie das Markieren von exportierten Zeilen und das Löschen temporärer Datensätze.

Dateiverschlüsselung

Geben Sie die Codierung der Datei an.

Hinweis
    Dieses Feld ist nur für den Import relevant.

Spaltentrennzeichen

Geben Sie an, wie Spalten in der Datendatei getrennt werden, wenn die Datei den Typ Variabler Text hat.

Kopfzeilen

Geben Sie an, wie viele Kopfzeilen in der Datei vorhanden sind.

Dadurch wird sichergestellt, dass die Kopfzeilendaten nicht importiert werden.

Hinweis
    Dieses Feld ist nur für den Import relevant.

Kopfzeilentag

Wenn eine Kopfzeile an verschiedenen Positionen in der Datei vorhanden ist, geben Sie den Text der ersten Spalte in der Kopfzeile ein.

Dadurch wird sichergestellt, dass die Kopfzeilendaten nicht importiert werden.

Hinweis
    Dieses Feld ist nur für den Import relevant.

Fußzeilentag

Wenn eine Fußzeile an verschiedenen Positionen in der Datei vorhanden ist, geben Sie den Text der ersten Spalte in der Fußzeile ein.

Dadurch wird sichergestellt, dass die Fußzeilendaten nicht importiert werden.

Hinweis
    Dieses Feld ist nur für den Import relevant.

4. Im Inforegister Zeilendefinitionen beschreiben Sie das Formatieren der Zeilen in der Datendatei, indem Sie die Felder wie in der folgenden Tabelle beschrieben ausfüllen.

Hinweis
    Für den Import von Bankauszügen erstellen Sie nur eine Zeile für das einzelne Format der Bankkontoauszugsdatei, die Sie importieren möchten.

Für den Export von Zahlungen können Sie eine Zeile für jede Zahlungsart erstellen, die Sie exportieren möchten. In diesem Fall zeigt das Inforegister Spaltendefinitionen verschiedene Spalten für jede Zahlungsart an.

Feld Beschreibung

Code

Geben Sie einen Code zur Identifizierung der Zeile in der Datei ein.

Name

Geben Sie einen Namen ein, der die Zeile in der Datei beschreibt.

Anzahl Spalten

Geben Sie an, wie viele Spalten die Zeile in der Datendatei hat.

Hinweis
    Dieses Feld ist nur für den Import relevant.

Datenzeilen-Tag

Geben Sie die Position im entsprechenden XML-Schema des Elements an, die den Hauptposten der Datendatei darstellt.

Hinweis
    Dieses Feld ist nur für den Import relevant.

Namespace

Geben Sie den Namespace an, der in der Datei erwartet wird, um die Namespaceprüfung zu aktivieren. Sie können dieses Kontrollkästchen leer lassen, wenn Sie Namespaceprüfung nicht aktivieren möchten.

5. Wiederholen Sie Schritt 4, um eine Zeile für jede Dateidatenart zu erstellen, die Sie exportieren möchten.

Beschreiben Sie dann das Formatieren der Spalten in der Datendatei, indem Sie die Felder im Inforegister Spaltendefinitionen wie in der unten stehenden Tabelle beschrieben ausfüllen. Sie können die Strukturdatei verwenden, zum Beispiel eine XSD-Datei, damit das Inforegister mithilfe der Datendatei mit den relevanten Elementen vorab ausgefüllt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Verwenden von XML-Schemata zur Vorbereitung von Datenaustauschdefinitionen.

6. Wählen Sie im Inforegister Spaltendefinitionen die Option Dateistruktur abrufen.

7. Wählen Sie im Fenster Dateistruktur abrufen die zugehörige Strukturdatei aus, und wählen Sie dann die Schaltfläche OK aus. Die Zeilen im Inforegister Spaltendefinitionen werden entsprechend der Struktur der Datendatei ausgefüllt. Weitere Informationen finden Sie unter Dateistruktur abrufen und Gewusst wie: Verwenden von XML-Schemata zur Vorbereitung von Datenaustauschdefinitionen.

8. Füllen Sie im Inforegister Spaltendefinitionen die Felder gemäß der Beschreibung in der folgenden Tabelle aus oder bearbeiten Sie sie.

Feld Beschreibung

Spaltennr.

Geben Sie die Nummer an, die die Spaltenposition auf der Zeile in der Datei wiedergibt.

Für XML-Dateien geben Sie die Nummer an, die den Elementtyp in der Datei widergespiegelt, die die Daten enthält.

Name

Geben Sie den Namen der Spalte an.

Für XML-Dateien geben Sie die Markierung an, die die auszutauschenden Daten markiert.

Datentyp

Geben Sie an, ob die auszutauschenden Daten den Typ Text, Datum oder Dezimal haben.

Datenformat

Geben Sie das Format der Daten an, sofern vorhanden. Beispielsweise MM-tt-jjjj, wenn der Datentyp Datum ist.

Hinweis
    Für den Export geben Sie das Datenformat entsprechend Microsoft Dynamics NAV an. Weitere Informationen finden Sie unter Identifiers, Data Types and Data Formats.

Für den Import geben Sie das Datenformat entsprechend .Net an. Weitere Informationen finden Sie unter Standardformatzeichenfolgen für Datum und Uhrzeiten.

Datenformatierungskultur

Geben Sie die Kultur des Datenformats an, sofern vorhanden. Beispielsweise en-US, wenn der Datentyp Dezimal ist, um sicherzustellen, dass ein Komma als Dezimaltrennzeichen verwendet wird, entsprechend dem US-Format. Weitere Informationen finden Sie unter Standardformatzeichenfolgen für Datum und Uhrzeiten.

Hinweis
    Dieses Feld ist nur für den Import relevant.

Länge

Geben Sie die Länge der Zeile mit fester Breite an, die diese Spalte enthält, wenn die Datendatei den Typ Fester Text hat.

Beschreibung

Geben Sie eine Beschreibung der Spalte zur Information ein.

Pfad

Geben Sie die Position des Elements im zugehörigen XML-Schema an.

Kennzeichen mit negativem Zeichen

Geben Sie den Wert ein, der in der Datendatei verwendet wird, um negative Beträge in Datendateien zu identifizieren, die keine negativen Vorzeichen enthalten können. Diese Identifikationsnummer wird verwendet, um die identifizierten Beträge während des Imports auf negative Vorzeichen zurückzusetzen.

Hinweis
    Dieses Feld ist nur für den Import relevant.

Konstanten

Geben Sie alle Daten an, die Sie in dieser Spalte exportieren möchten, wie etwa zusätzliche Informationen über die Zahlungsart.

Hinweis
    Dieses Feld ist nur für den Export relevant.

9. Wiederholen Sie Schritt 8 für jede Spalte oder jedes XML-Element in der Datendatei, die/das Daten hat, die Sie mit Microsoft Dynamics NAV austauschen möchten.

Der nächste Schritt bei der Erstellung einer Datenaustauschdefinition besteht darin, zu entscheiden, welche Spalten oder XML-Elemente welchen Feldern in Microsoft Dynamics NAV zugeordnet werden sollen.

Hinweis
Die spezielle Zuordnung hängt vom Geschäftszweck der Datendatei ab, die ausgetauscht werden soll, sowie von lokalen Variationen. Selbst wenn der SEPA-Bankstandard lokale Variationen hat, unterstützt Microsoft Dynamics NAV SEPA CAMT-Bankauszüge direkt. Dies wird durch den SEPA CAMT-Datenaustausch-Definitionsdatensatzcode im Datenaustauschdefinitionen-Fenster angezeigt. Informationen zur spezifischen Feldzuordnung dieser SEPA CAMT-Unterstützung finden Sie unter Feld-Zuordnung beim Importieren von SEPA CAMT-Dateien.

Spalten in der Datendatei Feldern in Microsoft Dynamics NAV zuordnen

1. Wählen Sie im Inforegister Zeilendefinitionen die Zeile aus, für die Sie Spalten Feldern zuordnen möchten, und wählen Sie dann Feldzuordnung aus. Das Fenster Feldzuordnung wird geöffnet.

2. Spezifizieren Sie im Inforegister Allgemein die Zuordnungen, indem Sie die Felder gemäß der Beschreibung in der folgenden Tabelle ausfüllen.

Feld Beschreibung

Tabellen-ID

Geben Sie die Tabelle an, die die Felder enthält, zu oder aus denen Daten entsprechend der Zuordnung ausgetauscht werden.

Als Zwischentabelle verwenden

Geben Sie an, ob die Tabelle, die Sie im Feld Tabellen-ID auswählen, eine vorläufige Tabelle für das Speichern der importierten Daten ist, bevor diese der Zieltabelle zugeordnet werden.

In der Regel verwenden Sie eine vorläufige Tabelle, wenn die Datenaustauschdefinition verwendet wird, um elektronische Belege zu importieren und umwandeln, wie Kreditorenrechnungen in Einkaufsrechnungen in Microsoft Dynamics NAV. Weitere Informationen finden Sie unter Datenaustausch.

Name

Geben Sie einen Namen für den Zuordnungssetup ein.

Vorabzuordnungs-Codeunit

Geben Sie die Codeunit an, die die Zuordnung zwischen Feldern in Microsoft Dynamics NAV und externen Daten vorbereitet.

Zuordnungs-Codeunit

Geben Sie die Codeunit an, die verwendet wird, um die angegebenen Spalten oder XML-Datenelemente den Feldern in Microsoft Dynamics NAV zuzuordnen.

Codeunit für die Zuordnung im Nachhinein

Geben Sie die Codeunit an, die die Zuordnung zwischen Feldern in Microsoft Dynamics NAV und externen Daten vervollständigt.

Hinweis
    Bei Verwendung des Bank-Datenkonvertierungs-Dienstleistungsmerkmals wandelt Codeunit exportierte Daten aus Microsoft Dynamics NAV in ein für den Export bereitstehendes generisches Format um. Für den Import konvertiert die Codeunit externe Daten zu einem für den Import zu Microsoft Dynamics NAV geeigneten Format.

3. Geben Sie im Inforegister Feldzuordnung an, welche Spalten welchen Feldern in Microsoft Dynamics NAV zugeordnet sind, indem Sie die Felder wie in der folgenden Tabelle beschrieben ausfüllen.

Feld Beschreibung

Spaltennr.

Geben Sie an, für welche Spalte in der Datendatei Sie eine Zuordnung definieren möchten.

Sie können nur Spalten auswählen, die im Inforegister Spaltendefinitionen im Fenster Datenaustauschdefinition durch Zeilen angezeigt werden.

Feld-ID

Geben Sie an, welchem Feld die Spalte im Feld Spaltennr. zugeordnet ist.

Sie können aus den Feldern nur auswählen, die in der Tabelle vorhanden sind, die Sie im Feld Tabellen-ID im Inforegister Allgemein angegeben haben.

Optional

Geben Sie an, dass die Zuordnung übersprungen wird, wenn das Feld leer ist.

Hinweis
    Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, tritt ein Exportfehler auf, wenn das Feld leer ist.

Hinweis
    Dieses Feld ist nur für den Export relevant.

Zieltabellen-ID

Nur sichtbar, wenn das Als Zwischentabelle verwenden-Kontrollkästchen aktiviert wurde.

Geben Sie die Tabelle an, der der Wert im Feld Spaltenbezeichnung zugeordnet ist, wenn Sie eine vorläufige Tabelle für Datenimport verwenden.

Zieltabellenbeschriftung

Nur sichtbar, wenn das Als Zwischentabelle verwenden-Kontrollkästchen aktiviert wurde.

Geben Sie den Namen der Tabelle im Feld Zieltabellen-ID an, welche die Tabelle ist, der der Wert im Feld Spaltenbezeichnung zugeordnet ist, wenn Sie eine vorläufige Tabelle für Datenimport verwenden.

Zielfeld-ID

Nur sichtbar, wenn das Als Zwischentabelle verwenden-Kontrollkästchen aktiviert wurde.

Geben Sie den Namen des Felds in der Zieltabelle an, dem der Wert im Feld Spaltenbezeichnung zugeordnet ist, wenn Sie eine vorläufige Tabelle für Datenimport verwenden.

Zielfeldbeschriftung

Nur sichtbar, wenn das Als Zwischentabelle verwenden-Kontrollkästchen aktiviert wurde.

Geben Sie den Namen des Felds in der Zieltabelle an, dem der Wert im Feld Spaltenbezeichnung zugeordnet ist, wenn Sie eine vorläufige Tabelle für Datenimport verwenden.

Optional

Nur sichtbar, wenn das Als Zwischentabelle verwenden-Kontrollkästchen aktiviert wurde.

Geben Sie an, ob die Zuordnung übersprungen werden soll, wenn das Feld leer ist. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, tritt ein Exportfehler auf, wenn das Feld leer ist.

Die Datenaustauschdefinition kann jetzt für Benutzer aktiviert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Einrichten des Senden und Empfangen von elektronischen Belegen, So wird's gemacht: SEPA-Kreditübertragungen einrichten, Vorgehensweise: Einrichten von SEPA-Lastschriften, Vorgehensweise: Einrichten des Bankdatenkonvertierungsservice.

Wenn Sie die Datenaustauschdefinition für eine bestimmte Datendatei erstellt haben, können Sie die Datenaustauschdefinition als XML-Datei exportieren, die verwendet werden kann, um ein Importieren der jeweiligen Datendatei schnell zu aktivieren. Dies wird im folgender Verfahren beschrieben.

Eine Datenaustauschdefinition als XML-Datei zur Verwendung durch andere exportieren

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Datenaustauschdefinitionen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie die Datenaustauschdefinition aus, die Sie exportieren möchten.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Importieren/Exportieren die Funktion Datenaustauschdefinition exportieren aus.

4. Speichern Sie die XML-Datei, die die Datenaustauschdefinition darstellt, an einem entsprechenden Ort.

Wenn eine Datenaustauschdefinition bereits erstellt wurde, müssen Sie nur die XML-Datei in das Daten-Exchange-Framework importieren. Dies wird im folgender Verfahren beschrieben.

So importieren Sie eine vorhandene Datenaustauschdefinition

1. Speichern Sie die XML-Datei, die die Datenaustauschdefinition darstellt, an einem entsprechenden Ort.

2. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Datenaustauschdefinitionen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus. Das Fenster Datenaustauschdefinition wird geöffnet.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Importieren/Exportieren die Funktion Datenaustauschdefinition importieren aus.

5. Wählen Sie die Datei aus, die Sie in Schritt 1 haben.