In Microsoft Dynamics NAV gibt es eine Vielzahl an allgemeinen Funktionen, die Ihnen dabei helfen, Daten schnell und einfach einzugeben. Die allgemeinen Funktionen für die Eingabe von Daten werden in diesem Thema beschrieben.

Die Beispiele in diesem Thema verwenden Demodatenbank "CRONUS AG".

Suchen von Daten bei der Eingabe

Wenn Sie mit der Eingabe von Zeichen in einem Feld beginnen, wird eine Dropdownliste mit möglichen Feldwerten angezeigt. Die Anzeige der Dropdownliste ändert sich bei Eingabe weiterer Zeichen, und Sie können den korrekten Wert auswählen, wenn dieser angezeigt wird.

Viele Felder in Microsoft Dynamics NAV verfügen über einen nach unten zeigenden Pfeil, den Sie auswählen können. Durch Klicken auf diesen Pfeil wird eine Liste der Daten angezeigt, die in das Feld eingegeben werden können. Die Schaltfläche bietet abhängig vom Feldtyp zwei Funktionen:

• Lookup - Zeigt Informationen aus einer anderen Tabelle an, die im Feld eingegeben werden können. Es kann jeweils ein Datenelement ausgewählt werden.
  • Dropdown - Zeigt die Optionen an, die für das Feld verfügbar sind. Sie können nur eine der Optionen auswählen.

So geben Sie "Verk. an Deb." mithilfe von zwei Zeichen an

1. Öffnen Sie ein neues leeres Fenster mit der Bezeichnung Verkaufsauftrag.

2. Wählen Sie das Feld Verk. an Deb.-Nr. im Inforegister Allgemein.

3. Geben Sie 01 im Feld ein. In einer Dropdownliste werden die Nummern für "Verk. an Deb." angezeigt, die mit den Ziffern 01 beginnen. Die erste Spalte ist standardmäßig die erste Filterspalte.

4. Wählen Sie 01121212 in der Dropdownliste aus. In das Feld wird die Nummer des betreffenden Debitors eingetragen.

So führen Sie in der Spalte Name Suchvorgänge aus und legen diese Spalte als standardmäßige Filterspalte fest:

1. Während die Dropdownliste für "Verk. an Deb."-Nummern geöffnet ist, drücken Sie die NACH-UNTEN-TASTE, um das Steuerelement in die Dropdownliste zu verschieben. Drücken Sie anschließend die NACH-RECHTS-TASTE, um zur Spalte Name zu navigieren.

2. Geben Sie S ein, und wählen Sie dann Spotsmeyer's Furniture in der Dropdownliste aus.

3. Wenn Sie Verk. an Deb. anhand des Debitorennamens suchen möchten, wählen Sie unten rechts auf Als Standardfilterspalte festlegen. Bei der nächsten Eingabe eines Zeichens in das Feld wird das Feld für den Debitorennamen zum Filtern verwendet, und zwar auch dann, wenn Sie das Feld rasch ohne Öffnen der Dropdownliste verlassen.

Kopieren von Feldern oder Zeilen

Abhängig vom Typ des beschreibbaren Belegs können einzelne Zeilenfelder oder vollständige Zeilen in andere Zeilen im Beleg kopiert werden. Schreibgeschützte Daten wie gebuchte Posten können in Microsoft Dynamics NAV nicht kopiert werden.

Einige Datenbankabhängigkeiten werden verwendet, um zu ermitteln, ob Felder oder Zeilen kopiert werden können. Eine Möglichkeit, diese Abhängigkeiten zu ermitteln, besteht darin, das Kontextmenü anzuzeigen. Der Inhalt des Kontextmenüs gibt an, welche Kopierfunktionen unterstützt werden, indem eine dieser Funktionen angezeigt wird:

• Zelle kopieren
  • Zeilen kopieren
  • Zeilen einfügen

Beispielsweise können Datenbankdatensätze, wie Zeilen in einem Verkaufsauftrag, und Masterdaten, wie Karten im Fenster Artikel, nicht dupliziert werden. Für diese Art von Daten besitzt das Kontextmenü in der Regel die Funktionen Zelle kopieren oder Zeilen kopieren. Wenn die Funktion Einfügen nicht verfügbar ist, bedeutet dies, dass die Daten nur in externe Belege einfügt werden können. Einzelne Felder einer Verkaufszeile können jedoch in die gleiche Spalte in andere Verkaufszeilen kopiert werden.

Buch.-Blattzeilen sind sehr flexibel und können frei innerhalb des gleichen Buch.-Blatts kopiert werden. Dies ist dadurch erkennbar, dass im Kontextmenü die Funktion Einfügen verfügbar ist.

So kopieren Sie das vorherige Feld

• Wählen Sie zum Eingeben des Werts für das Feld, das sich unmittelbar über dem aktiven Feld befindet, im Kontextmenü Kopieren des vorherigen Felds aus.

Eingeben von Mengen durch Berechnung

Beim Eingeben von Zahlen in die Mengenfelder, beispielsweise in das Feld Menge in einer Artikel Buch.-Blattzeile, kann anstelle der Summenmenge die Formel eingegeben werden.

Beispiele

• Bei Eingabe von 19+19 wird im Feld als Wert 38 angezeigt.

• Bei Eingabe von 41-9 wird im Feld als Wert 32 angezeigt.

• Bei Eingabe von 12*4 wird im Feld als Wert 48 angezeigt.

• Bei Eingabe von 12/4 wird im Feld als Wert 3 angezeigt.