Sie können Daten in der Microsoft Dynamics NAV Server-Instanz verschlüsseln, indem Sie neue Verschlüsselungsschlüssel erstellen oder vorhandene importieren, die Sie auf der Serverinstanz aktivieren.

Hinweis
Wenn Microsoft Dynamics NAV mit mehreren Serviceebenen konfiguriert ist (Microsoft Dynamics NAV Server-Instanzen), müssen Sie die Verschlüsselung zuerst auf einer Serverinstanz aktivieren und dann den Schlüssel exportieren, damit dieser auf der anderen Serverinstanz importiert werden kann, auf der Sie die Verschlüsselung ausführen. Sie können nicht verschiedene Schlüssel innerhalb einer Umgebung mit mehreren Serverinstanzen generieren.

Exportieren eines Verschlüsselungsschlüssels

Sie exportieren einen Verschlüsselungsschlüssel, um eine Kopie des Schlüssels zu erstellen, die auf einem anderen Server importiert werden kann. Beim Exportieren eines Verschlüsselungsschlüssels wird der Verschlüsselungsschlüssel, der von der aktuellen Serverinstanz verwendet wird, in einer Datei auf dem Computer oder im Netzwerk gespeichert.

Einen Verschlüsselungsschlüssel exportieren

1. Geben Sie im Feld Suchen Datenverschlüsselungsverwaltung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Verschlüsselungsschlüssel exportieren aus.

In der Meldung zum Speichern des Verschlüsselungsschlüssels, wählen Sie Ja aus.

3. Im Fenster Kennwort festlegen geben Sie das Kennwort ein, das die exportierte Schlüsseldatei schützt, und wählen Sie dann OK aus.

4. Im Fenster Datei exportieren wählen Sie Speichern, wählen Sie einen sicheren Speicherort, an dem die Schlüsseldatei gespeichert wird, und wählen Sie dann Speichern aus.

Importieren eines Verschlüsselungsschlüssels

Sie können in einer Serverinstanz einen Verschlüsselungsschlüssel aus einer Schlüsseldatei importieren, die von einer anderen Serverinstanz exportiert oder als Kopie gespeichert wurde, als die Verschlüsselung aktiviert wurde. Sie können in einer Serverinstanz keinen Verschlüsselungsschlüssel importieren, wenn die Instanz bereits einen Verschlüsselungsschlüssel enthält. In diesem Fall müssen Sie den Verschlüsselungsschlüssel ändern.

Einen Verschlüsselungsschlüssel importieren

1. Geben Sie im Feld Suchen Datenverschlüsselungsverwaltung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Verschlüsselungsschlüssel importieren aus.

3. Im Fenster Zu importierende Schlüsseldatei auswählen wählen Sie die Verschlüsselungsschlüsseldatei, und wählen Sie dann Öffnen aus.

4. Im Fenster Kennwort geben Sie das Kennwort ein, das die Schlüsseldatei schützt ein, und wählen Sie dann OK aus.

Ändern eines Verschlüsselungsschlüssels

Wenn eine Serverinstanz bereits einen Verschlüsselungsschlüssel enthält, können Sie den aktuellen Verschlüsselungsschlüssel durch einen Verschlüsselungsschlüssel ersetzen, der in einer Verschlüsselungsschlüsseldatei gespeichert ist, die von einem anderen Server exportiert wurde.

Hinweis
Wenn Microsoft Dynamics NAV mit mehreren Serverinstanzen konfiguriert ist und Sie den Verschlüsselungsschlüssel in einer Serverinstanz ändern, ist der alte Verschlüsselungsschlüssel für die anderen Serverinstanzen nicht mehr gültig. Um den neuen Verschlüsselungsschlüssel in den anderen Serverinstanzen zu aktivieren, importieren Sie ihn in jeder Serverinstanz.

So ändern Sie einen Verschlüsselungsschlüssel

1. Geben Sie im Feld Suchen Datenverschlüsselungsverwaltung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Verschlüsselungsschlüssel ändern.

3. Im Fenster Zu importierende Schlüsseldatei auswählen wählen Sie die Verschlüsselungsschlüsseldatei, und wählen Sie dann Öffnen aus.

4. Im Fenster Kennwort geben Sie das Kennwort ein, das die Schlüsseldatei schützt ein, und wählen Sie dann OK aus.