Wenn Sie bereit sind, Zahlungen an Ihre Kreditoren mit dem Fenster Zahlungsausgangs Buch.-Blatt vorzunehmen, können Sie eine Datei mit den Zahlungsinformationen auf den Buch.-Blattzeilen exportieren. Sie können die Datei dann zu Ihrer elektronischen Bank hochladen, um die entsprechenden Geldüberweisungen zu verarbeiten.

In der generischen Version von Microsoft Dynamics NAV wird ein globaler Diensteanbieter eingerichtet und verbunden, der Bankdaten in das Dateiformat konvertiert, das Ihre Bank verlangt.

Hinweis
Der Bankdaten-Konvertierungsdienst legt möglicherweise einen Höchstwert für die Anzahl der Zeilen fest, die in einer Datei exportiert werden können. Sie erhalten eine Fehlermeldung, wenn der Grenzwert überschritten wird.

Die allgemeine Version von Microsoft Dynamics NAV unterstützt außerdem das SEPA-Banküberweisungsformat. In Ihrem Land/Ihrer Region können andere Formate für elektronische Zahlungen verfügbar sein. Weitere Informationen finden Sie unter Nemen Sie Zahlungen mit dem Bank-Datenkonvertierungs-Service- oder einer SEPA-Banküberweisung vor.

Um das Exportieren von Bankdateiformaten zu aktivieren, die nicht durch die allgemeine oder lokale Version von Microsoft Dynamics NAV unterstützt werden, können Sie das Datenaustausch-Framework verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Richten Sie Datenaustauschdefinitionen ein.

Bevor Sie aus einem Zahlungsausgangs-Buch exportieren können, müssen Sie den Export auf dem zugehörigen Buch.-Blattnamen aktivieren. Darüber hinaus müssen Ihr Bankkonto und das des Kreditors für elektronische Zahlungen eingerichtet werden. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: SEPA-Kreditübertragungen einrichten oder Vorgehensweise: Einrichten des Bankdatenkonvertierungsservice.

Zahlungen in eine Bankdatei exportieren

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Zahlungsausgangs Buch.-Blatt ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Füllen Sie die Buch.-Blattzeilen z. B. mit der Funktion Zahlungsvorschlag aus. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Erstellen von Zahlungsvorschlägen für Kreditoren.

Hinweis
    Sie können auswählen, wie Buchungsdaten in die Buch.-Blattzeilen eingefügt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Einfügen des Fälligkeitsdatum als Buchungsdatum auf Zahlungsausgangs Buch.-Blattzeilen.

3. Wenn Sie alle Zahlungs-Buch.-Blattzeilen abgeschlossen haben, wählen Sie auf der Registerkarte Start, in der Gruppe Bank, die Option Zahlungen in Datei exportieren.

Vorhandene Fehlermeldungen werden in der Fehler Zahlungsdatei-Infobox angezeigt, in der Sie eine Fehlermeldung festlegen können, um ausführliche Informationen anzuzeigen. Sie müssen alle Fehler lösen, bevor die Zahlungsdatei exportiert werden kann.

Tipp
    Wenn Sie die Bankdaten-Konvertierungsdienst-Funktion verwenden, meldet eine häufige Fehlermeldung, dass die Bankkontonummer nicht die Länge hat, die Ihre Bank benötigt.

Um den Fehler zu vermeiden oder zu beheben, müssen Sie den Wert im IBAN-Feld im Bankkontokarte-Fenster entfernen, und dann im Bankkontonummer-Feld eine Bankkontonummer in dem Format eingeben, das Ihre Bank erfordert.

4. Geben Sie im Fenster Speichern unter den Speicherort an, zu dem die Datei exportiert werden soll, und wählen Sie dann Speichern.

Die Bankzahlungsdatei wird in den Speicherort exportiert, den Sie festlegen, und Sie können fortfahren, sie in das elektronische Bankkonto hochzuladen und die tatsächlichen Zahlungen zu leisten.

Wenn Sie die Bestätigung erhalten, dass die Zahlungen erfolgreich von der Bank verarbeitet wurden, können Sie die exportierten Zahlungsausgangs Buch.-Blattzeilen buchen.

Tipp
Wenn Sie keine Buch.-Blattzeile für eine exportierte Zahlung buchen möchten, weil Sie beispielsweise eine Bestätigung erwarten, dass die Transaktion von der Bank verarbeitet wurde, können Sie die Buch.-Blattzeile einfach löschen. Falls Sie später eine Buch.-Blattzeile, um den Restbetrag der gebuchten Rechnung zu bezahlen, zeigt das Exportierter Betrag gesamt-Feld, wie viel des Zahlungsbetrags bereits exportiert wurde. Detaillierte Informationen über die exportierte Summe können Sie auch finden, indem Sie die Schaltfläche Posten im Kreditübertragungsjournal auswählen, um Einzelheiten zu Dateien der exportierten Zahlung anzuzeigen.

Wenn Sie einen Vorgang ausführen, bei Sie dem Zahlungen erst buchen, wenn Sie eine Bestätigung haben, dass sie in der Bank verarbeitet wurden, sollten Sie das Risiko kontrollieren, dass Zahlungen für offene Belege versehentlich erneut exportiert werden, für die Zahlungsexporte bereits erstellt wurden und die in Bearbeitung in der Bank sind. Sie können dies auf zwei Arten kontrollieren.

1. In einem Zahlungsausgangs-Buch.-Blatt mit vorgeschlagenen Zahlungszeilen, können Sie entweder nach der In Zahlungsdatei exportiert-Spalte oder nach Exportierter Betrag gesamt sortieren, und dann Zahlungsvorschläge für offene Rechnungen, für die bereits Zahlungen geleistet wurden und für die Sie keine Zahlungen leisten möchten, löschen.
  2. Alternativ können Sie in der Stapelverarbeitung Zahlungsvorschläge für Kreditoren, in der Sie festlegen, welche Zahlungen in das Zahlungsausgangs Buch.-Blatt einzufügen sind, das Kontrollkästchen Exportierte Zahlungen überspringen aktivieren, wenn Sie keine Buch.-Blattzeilen für Zahlungen einfügen möchten, die bereits exportiert wurden.
Um Informationen über exportierte Zahlungen anzuzeigen, wählen Sie auf der Registerkarte Pos1 in der Gruppe BankkontoZahlungs-Export-Verlauf. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Zahlungen in eine Bankdatei erneut exportieren.