In den Fenstern Kontenplan und Sachposten können Sie eine Suchfunktion verwenden, um Hauptbucheinträge für gebuchte Einkaufs- und Verkaufsbelege zu finden, für die keine Eingangsbeleg-Datensätze vorhanden sind, und dann zentral eine Verknüpfung zu vorhandenen Datensätzen herstellen oder neue mit angefügten Belegdateien erstellen.

So finden Sie gebuchte Belege ohne zugehörige Eingangsbelege

1. Geben Sie im Feld SuchenKontenplan ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie eine Zeile für ein Sachkonto aus, für dessen Sachposten Sie gebuchte Einkaufs- und Verkaufsbelege abrufen möchten, zu denen keine Eingangsbelege vorhanden sind.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Periodische Aktivitäten die Option Gebuchte Belege ohne Eingangsbeleg aus.

4. Oder wählen Sie auf der Registerkarte Navigieren in der Gruppe Konto die Option Buchungen.

5. Wählen Sie im Fenster Sachposten auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Allgemein die Option Gebuchte Belege ohne Eingangsbelege aus.

Daraufhin wird das Fenster Gebuchte Belege ohne Eingangsbeleg geöffnet, dass die gebuchten Einkaufs- und Verkaufsbelege ohne zugehörige Eingangsbelege enthält, die von Sachposten auf dem Sachkonto dargestellt werden, für das Sie das Fenster geöffnet haben. Das Fenster kann maximal 1000 Zeilen anzeigen. Standardmäßig enthält das Feld Datumsfilter daher einen Filter, der die Anzeige auf Einträge beschränkt, deren Datum zwischen dem Beginn der Buchhaltungsperiode und dem Arbeitsdatum liegt.

So verknüpfen Sie gefundene Dokumente mit vorhandenen Eingangsbelegen

1. Wählen Sie im Fenster Gebuchte Belege ohne Eingangsbeleg die Zeile für einen gebuchten Beleg aus, den Sie mit einem vorhandenen Eingangsbeleg verknüpfen möchten.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Eingangsbelege die Option Eingangsbeleg auswählen aus.

3. Wählen Sie im Fenster Eingehende Dokumente den Eingangsbeleg aus, den Sie der gefundenen Buchung zuordnen möchten, und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche OK.

Im Fenster Gebuchte Belege ohne Eingangsbeleg wird der gewählte Eingangsbeleg nun mit dem gebuchten Beleg verknüpft und in der InfoBox für den Eingangsbeleg nDateien angezeigt.

4. Wenn das Fenster Eingehende Dokumente keinen relevanten Eingangsbeleg-Datensatz enthält, können Sie einen erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Erstellen von Eingangsbelegen.