Es ist möglich, in einem Einkaufsbeleg Artikelzu- und -abschläge einzugeben, wie z. B. Fracht- oder Bearbeitungskosten, und diese mit den eingekauften Artikeln zu verknüpfen.

Der Zu-/Abschlag (Artikel) kann in die Anwendung über eine getrennte Rechnung eingegeben werden oder über den Einkaufsbeleg, in dem die Artikel aufgeführt sind, mit dem der Zu-/Abschlag (Artikel) verknüpft ist. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Artikelzu-/-abschläge auf separaten Einkaufsrechnung eingeben sowie unter Vorgehensweise: Eingeben von Artikelzu- und -abschlägen im ursprünglichen Einkaufsbeleg. Die folgende Vorgehensweise verwendet eine Rechnung als Beispiel, aber dieselben Schritte können auch für andere Einkaufsbelege gelten.

Wenn Sie einen Zu-/Abschlag (Artikel) mit einer bereits gebuchten Lieferung verknüpfen möchten, verwenden Sie die Funktion Wareneingangszeilen holen verwenden.

So rufen Sie Einkaufslieferzeilen für Artikelzuschläge bzw. -abschläge ab

1. Geben Sie im Feld SuchenEinkaufsrechnungen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie den Einkaufsbeleg, aus dem Sie den Artikel-Zu-/Abschlag zuweisen wollen. Wählen Sie die Zeile mit dem Artikel-Zu-/Abschlag.

3. Wählen Sie im Inforegister Zeilen die Option AktionenAction Menu icon aus, wählen Sie Zeile aus, und wählen Sie dann Artikel Zu-/Abschlagszuweisung aus. Das Fenster Artikel Zu-/Abschl.-Zuw. (EK) wird geöffnet.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Wareneingangszeilen holen aus.

Das Fenster Einkaufslieferzeilen wird geöffnet und zeigt eine Übersicht aller gebuchten Wareneingangszeilen an.

5. Wählen Sie die Zeile oder Zeilen aus, der sie die Artikel-Zu-/Abschlagsnummer zuweisen möchten, und wählen die Schaltfläche OK.

6. Im Fenster Artikel Zu-/Abschl.-Zuw. (EK) wählen Sie die Schaltfläche OK aus, um den Artikel Zu-/Abschlag dem Einkaufsbeleg zuzuordnen.

Bevor Sie den Artikel Zu-/Abschlag zuweisen, können Sie sich Zuweisung vorschlagen lassen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Artikelzu-/-abschlagszuweisungen in Einkaufsbelegen vorschlagen.