Wenn ein Benutzer eine neue Datenbank erstellt, wird diesem Benutzer automatisch nur ein Zugriffsrechtsatz zugeordnet: der SUPER-Zugriffsrechtsatz. Wenn Sie Berechtigungen für Zugriffsrechtsätze in einer neuen Datenbank und Mandanten anlegen und definieren, müssen Sie den BASIC-Zugriffsrechtsatz immer hinzufügen. Dieser gewährt den Benutzern Zugriff auf erforderliche Systemtabellen und andere grundlegende Tabellen, für alle Benutzer.

Der BASIC-Zugriffsrechtsatz fungiert hauptsächlich als Voraussetzung, um den Client zu öffnen und alle Seiten anzuzeigen.

Der BASIC-Zugriffsrechtsatz und die entsprechenden Berechtigungen sowie andere Zugriffsrechtsätze werden in einer XML-Datei bereitgestellt; Beispiele dafür sind in Demodatenbank "CRONUS AG" enthalten. Wenn Sie diese mit neuen Zugriffsrechtsätzen oder Berechtigungen erweitern möchten, können Sie sie modifizieren.

Hinweis
Ein weiterer erforderlicher Berechtigungssatz ist der Berechtigungssatz FOUNDATION.

Wenn Sie die Funktion zum Entfernen von UI_Elementen verwenden möchten, um UI-Elemente automatisch nach den Benutzerberechtigungen zu entfernen, sollten Sie den Berechtigungssatz FOUNDATION zusammen mit dem jeweiligen Anwendungsberechtigungssatz verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Removing Elements from the User Interface According to Permissions.

Ändern des BASIC-Zugriffsrechtsatzes mit Standardberechtigungen

Bevor Sie mit der folgenden Vorgehensweise beginnen können, müssen Sie Microsoft Dynamics NAV installieren und CRONUS umfassen.

So ändern Sie Zugriffsrechtsätze mit Standardberechtigungen mithilfe von RapidStart-Dienste

1. Geben Sie im Feld SuchenKonfigurationspakete ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Verwalten die Option Neu aus, um eine neues Paket zu erstellen.

3. Geben Sie entsprechende Werte in den Feldern Paketcode und Beschreibung ein.

4. Fügen Sie in den Tabellen-Zeilen die folgenden Tabellen hinzu.

Tabellenname Tabellennummer

Zugriffsrechtsatz

2000000004

Zugriffsrecht

2000000005

5. Wählen Sie beide Zeilen aus, und wählen Sie in der Symbolleiste TabellenExcel und dann Nach Excel exportieren aus.

6. Navigieren Sie zum RapidStart-Dienste-Paket. Wählen Sie Öffnen aus.

Das Paket enthält alle Zugriffsrechtsätze, einschließlich des grundlegenden Zugriffsrechtsatzes. Sie können die Berechtigungseinstellungen in Excel ändern. Speichern Sie die Änderungen.

7. Wählen Sie auf der Symbolleiste TabellenExcel aus, und wählen Sie dann Aus Excel importieren aus.

8. Wählen Sie in der Liste der Konfigurationspakete die .xlsx-Datei aus.

9. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Paket hinzufügen aus.

Sie können Berechtigungssätze auch direkt in Microsoft Dynamics NAV Windows Client ändern. Weitere Informationen finden Sie unter How to: Create or Edit a Permission Set. Darüber hinaus gilt: Wenn Sie von einer früheren Version von Microsoft Dynamics NAV aktualisieren, können Sie Zugriffsrechte und Rollen als Teil des Upgradeprozesses aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Upgrading Data Common to All Companies.

Hinweis
Abhängig von den Einstellungen im Feld Benutzeroberfläche-Element-Entfernen in Microsoft Dynamics NAV Serververwaltungstool werden nur UI-Elemente, für der Benutzer berechtigt ist, in der Benutzeroberfläche angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter How to: Specify How UI Elements Are Removed.