Beispiel: Sie möchten einem Dokument oder einer Website einen Hyperlink zu einem bestimmten Datensatz hinzufügen, beispielsweise einem Debitor oder einem Dokument in Microsoft Dynamics NAV. Möglicherweise möchten Sie einen Link einrichten, durch den eine neue leere E-Mail an einen bestimmten Empfänger geöffnet wird, wenn darauf geklickt wird. Einige Karten wie Debitoren- und Kreditorenkarten beinhalten ein Feld mit der Bezeichnung Homepage, in dem eine URL eingegeben werden kann. Wenn Sie andere Links einbeziehen möchten, verwenden Sie die Linkfunktion. Beim Empfang gedruckter Rechnungen von Kreditoren können diese durchsucht und auf einer SharePoint-Site im PDF-Format gespeichert werden. Anschließend kann eine Einkaufsrechnung in Microsoft Dynamics NAV mit der entsprechenden Rechnung in Microsoft SharePoint Server verknüpft werden. Zudem besteht die Möglichkeit, eine Artikelkarte mit der entsprechenden Seite im Onlinekatalog des Kreditors zu verknüpfen.

Nachfolgend wird beschrieben, wie Datensätzen Links hinzugefügt werden und Links angezeigt bzw. gelöscht werden.

So fügen Sie einen Link zu einem Dokument oder einer Website außerhalb von Microsoft Dynamics NAV hinzu

1. Öffnen Sie den Datensatz, dem Sie den Link zuordnen möchten (beispielsweise Debitorenkarte oder Verkaufsauftrag). Wenn Sie den Link einer bestimmten Zeile (beispielsweise eine Buch.-Blattzeile) zuordnen möchten, wählen Sie die Zeile aus.

2. Wird die Infobox für Links auf der Seite nicht angezeigt, können Links durch Anpassen der Seite angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Anpassen von Infoboxen.

3. Wählen Sie in Links die Option AktionenAction Menu icon, und wählen Sie dann Neu.

4. Geben Sie im Feld Linkadresse eine Adresse für die Datei oder Website ein (z. B. C:\Eigene Dateien\Rechnung1.doc oder www.microsoft.com).

5. Geben Sie in das Feld Beschreibung Informationen zu dem Link ein.

6. Wählen Sie die Schaltfläche Speichern aus.

So öffnen Sie ein Programm außerhalb von Microsoft Dynamics NAV

1. Öffnen Sie den Datensatz, dem Sie den Link zuordnen möchten (beispielsweise Debitorenkarte oder Verkaufsauftrag). Wenn Sie den Link einer bestimmten Zeile (beispielsweise eine Buch.-Blattzeile) zuordnen möchten, wählen Sie die Zeile aus.

2. Wird die Infobox für Links auf der Seite nicht angezeigt, können Links durch Anpassen der Seite angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Anpassen von Infoboxen.

3. Wählen Sie in Links die Option AktionenAction Menu icon, und wählen Sie dann Neu.

4. Geben Sie im Feld Linkadresse eine bestimmte Zeichenfolge zum Öffnen von verschiedenen Programmen ein. Beispiel:

• Um OneNote mit einer bestimmten Seite zu öffnen, geben Sie onenote:///C:\Eigene Dateien\test.one ein.
    • Um Outlook mit einer neuen leeren E-Mail an en bestimmtes Alias zu öffnen, geben Sie mailto:testalias ein.
  5. Geben Sie in das Feld Beschreibung Informationen zu dem Link ein.

6. Wählen Sie die Schaltfläche Speichern aus.

So zeigen Sie einen Link an:

1. Öffnen Sie den entsprechenden Datensatz (beispielsweise den Verkaufsauftrag). Ist der Link einer bestimmten Zeile zugeordnet, wählen Sie diese Zeile aus.

2. Wählen Sie im Fenster Links den Link im Feld Linkadresse. Das entsprechende Programm, beispielsweise Microsoft Word oder Microsoft Internet Explorer, wird geöffnet und zeigt das Ziel des Links an.

So entfernen Sie einen Link aus einem Datensatz:

1. Öffnen Sie den Datensatz, der den zu löschenden Link beinhaltet. Ist der Link einer bestimmten Zeile zugeordnet, wählen Sie diese Zeile aus.

2. Wählen Sie im Fenster Links den zu löschenden Link aus.

3. Wählen Sie AktionenAction Menu icon, und klicken Sie anschließend auf Löschen.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ja, um den Löschvorgang zu bestätigen.

Hinweis
Ein Link kann nur gelöscht werden, wenn der IT-Administrator Ihnen die erforderlichen Benutzerberechtigungen zugewiesen hat.

Löscht ein Benutzer einen einzelnen Datensatz (z. B. eine Verkaufszeile, einen Verkaufsauftrag oder eine Debitorenkarte), werden alle Links gelöscht, die dem Datensatz zugeordnet sind. Wenn Datensätze dagegen mit einer Stapelverarbeitung gelöscht werden (beispielsweise wie bei der Erledigte Aufträge löschen-Stapelverarbeitung), bleiben die Links in der Datensatzverknüpfung-Tabelle gespeichert. Wenn Sie diese Links aus der Datenbank löschen möchten, führen Sie die Codeunit Nicht verbundene Datensatzverknüpfungen löschen aus.

So führen Sie "Nicht verbundene Datensatzverknüpfungen löschen" aus:

1. Geben Sie im Feld SuchenDaten löschen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Seite Daten löschen die Option Aufgaben aus, und wählen Sie anschließend Nicht verbundene Datensatzverknüpfungen löschen.