Benachrichtigungen werden an Workflowbenutzer gesendet, um ihnen mitzuteilen, welche Schritte sie ausführen müssen, oder sie über den Status von Workflowschritten zu informieren. Sie legen fest, wer wann Benachrichtigungen erhält, indem Sie Genehmigungsbenutzer, einen Benachrichtigungsplan für Benutzer und die entsprechenden Workflowantworten einrichten, um den Benachrichtigungsempfänger zu definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Workflowbenachrichtigungen.

Benachrichtigungen basieren auf Vorlagen, die den Inhalt und das Layout der Benachrichtigung definieren. Sie können den Inhalt einer Benachrichtigungsvorlage exportieren, bearbeiten und dann in dieselbe oder eine neue Benachrichtigungsvorlage importieren. Dies wird in den folgenden Verfahren beschrieben.

Die allgemeine Version von Microsoft Dynamics NAV enthält drei Benachrichtigungsvorlagen: eine für die Benachrichtigung über Genehmigungsanforderungen, eine für die Benachrichtigung über neue Datensätze und eine für die Benachrichtigung über fällige Genehmigungsanforderungen. Die drei vordefinierten Benachrichtigungsvorlagen unterstützen E-Mail und Notizen als Benachrichtigungsmethode. Informationen zum Anzeigen des Inhalts der drei Benachrichtigungsvorlagen finden Sie im Abschnitt „ Inhalt der Benachrichtigungsvorlagen“ in diesem Thema.

Hinweis
Um E-Mails von Microsoft Dynamics NAV unter Verwendung eines SMTP-Servers zu senden, müssen Sie das Fenster SMTP-Mail-Einrichtung ausfüllen. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Einrichten von SMTP-E-Mails.

So erstellen Sie eine neue Benachrichtigungsvorlage.

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Benachrichtigungsvorlagen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Klicken Sie im Fenster Benachrichtigungsvorlagen auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu auf Neu.

3. Füllen Sie die Felder gemäß der Beschreibung in der folgenden Tabelle aus.

Feld Beschreibung

Code

Identifizieren Sie die Benachrichtigungsvorlage.

Beschreibung

Beschreiben Sie die Benachrichtigungsvorlage.

Benachrichtigungsmethode

Geben Sie an, ob die Benachrichtigung als E-Mail oder als Hinweis gesendet wird.

Art

Geben Sie den Geschäftsprozess an, für den die Benachrichtigung verwendet werden soll.

Wählen Sie eine der folgenden Arten aus:

• Genehmigung gibt an, dass die Vorlage verwendet wird, um Benutzer in Genehmigungsworkflows zu benachrichtigen.
    • Neuer Datensatz gibt an, dass die Vorlage dazu verwendet wird, Genehmiger darüber zu informieren, wenn ein neuer Datensatz, wie eine Debitorenkarte, ihre Genehmigung erfordert.
    • Überfällig gibt an, dass die Vorlage verwendet wird, um Benutzer über fällige Genehmigungsanforderungen zu benachrichtigen.

Standard

Geben Sie an, ob die Benachrichtigungsvorlage standardmäßig verwendet werden soll.

So ändern Sie eine Benachrichtigungsvorlage

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Benachrichtigungsvorlagen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie im Fenster Benachrichtigungsvorlagen die Benachrichtigungsvorlage aus, die Sie bearbeiten möchten.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Allgemein die Option Vorlageninhalt exportieren aus.

4. Klicken Sie im Fenster Datei exportieren auf die Schaltfläche Speichern, wählen Sie dann einen Namen für die HTML-Datei aus, und speichern Sie die Datei am gewünschten Speicherort.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei , wählen Sie Öffnen mit aus, und wählen Sie die relevante Anwendung aus.

Hinweis
    Der Inhalt für Benachrichtigungsvorlagen vom Typ E-Mail ist im HTML-Format. Der Inhalt für Benachrichtigungsvorlagen vom Typ Notiz ist im TXT-Format.

6. Bearbeiten Sie den Inhalt der Benachrichtigungsvorlage, indem Sie Parametervariablen hinzufügen, ändern oder entfernen, um den Inhalt nach Wunsch zu gestalten. Speichern Sie die Vorlage dann. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt „Inhalt der Benachrichtigungsvorlagen“.

Importieren Sie den geänderten Inhalt zurück in dieselbe oder eine neue Benachrichtigungsvorlage.

7. Um die exportierte Benachrichtigungsvorlage zu ändern, wählen Sie im Fenster Benachrichtigungsvorlagen die Vorlage aus, die Sie in Schritt 2 angegeben haben.

Sie können den geänderten Vorlageninhalt auch in eine neue Benachrichtigungsvorlage importieren, indem Sie das Verfahren „So erstellen Sie eine neue Benachrichtigungsvorlage“ verwenden und dann die neue Benachrichtigungsvorlage auswählen.

8. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Allgemein die Option Vorlageninhalt importieren aus.

9. Wenn Sie eine vorhandene Benachrichtigungsvorlage ändern, wählen Sie in der Meldung zum Überschreiben der vorhandenen Vorlage die Schaltfläche Ja aus.

10. Wählen Sie im Fenster Zu importierende Datei auswählen die HTML-Datei, die Sie in Schritt 6 geändert haben, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Öffnen.

Die vorhandene oder neue Benachrichtigungsvorlage im Fenster Benachrichtigungsvorlagen wurde mit dem geänderten Inhalt aktualisiert.

Inhalt der Benachrichtigungsvorlagen

Die drei Arten von Benachrichtigungsvorlagen (Neuer Datensatz, Genehmigung und Überfällig) haben unterschiedlichen Inhalt.

Parameterwerte werden entsprechend dem Typ der Benachrichtigungsvorlage automatisch in Benachrichtigungen eingefügt.

Neuer Datensatz

NAV_notification_template_new_record_type

Genehmigung

NAV_notification_template_approval_type

Überfällig

NAV_notification_overdue_type