Dieses Thema beschreibt, wie eine kundenspezifisches Layout geändert wird, das für einen Microsoft Dynamics NAV-Bericht verfügbar ist. Vom Microsoft Dynamics NAV Windows Client-Client aus können Sie ein benutzerdefinertes Berichtslayout direkt ändern, oder indem Sie das Berichtslayout als Datei exportieren und importieren. Vom Microsoft Dynamics NAV Webclient-Client aus können Sie ein Berichtslayout nur ändern, indem Sie das Berichtslayout als Datei exportieren und importieren.

Es gibt zwei unterschiedliche Berichtlayouttypen: Word-Berichtlayouts und RDLC-Berichtlayouts. Sie ändern Word-Berichtslayouts, indem Sie Microsoft Word- und RDLC-Berichtslayouts verwenden, indem Sie SQL Server-Bericht-Generator verwenden.

Hinweis
Sie können keine integrierten Berichtslayouts ändern.

Ändern eines benutzerdefinierten Berichtlayouts direkt aus Microsoft Dynamics NAV Windows Client

Von Microsoft Dynamics NAV Windows Client aus können Sie ein benutzerdefiniertes Layout direkt in Word oder SQL Server-Bericht-Generator öffnen, abhängig von dem Berichtslayouttyp.

Vorgehensweise zum Ändern eines Berichtlayouts über das Microsoft Dynamics NAV Windows Client

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Auswahl des Berichtslayouts ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

Im Auswahl des Berichtslayouts-Fenster sind alle Berichte aufgelistet, die für das Unternehmen verfügbar sind, das im Feld Mandant oben im Fenster angegeben ist.

2. Legen Sie das Feld Mandant für den Mandanten fest, der das Berichtlayout enthält, das Sie ändern möchten.

3. Wählen Sie im Fenster Auswahl des Berichtslayouts den Bericht, der das Layout hat, das Sie ändern möchten, und wählen Sie dann auf der Registerkarte Start, in der Gruppe Prozess, Benutzerdefinierte Layout.

Das Benutzerdefinierte Berichtslayouts-Fenster wird angezeigt, und alle benutzerdefinierten Layouts, die für den ausgewählten Bericht verfügbar sind, werden angezeigt.

4. Wählen Sie das Berichtslayout, das Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie dann auf der Registerkarte Start die Option Layout bearbeiten.

Eine Meldung erscheint und der Berichtlayoutbeleg wird in Word geöffnet, wenn es ein Word-Beichtslayouttyp ist, oder im SQL Server-Bericht-Generator, wenn sich um einen RDLC-Berichtslayouttyp handelt.

Wichtig
    Schließen Sie die Meldung jetzt nicht.

5. Navigieren Sie zum Beleg, den sie geöffnet haben, und führen Sie Änderungen des Berichtslayout durch. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Vornehmen von Änderungen am Berichtslayout-Abschnitt.

6. Speichern Sie die Änderungen, und schließen Sie dann das Word-Dokument.

7. Geben Sie die Nachricht in die Microsoft Dynamics NAV Windows Client ein, und wählen Sie dann Ja, um das geänderte Berichtslayout zu importieren.

Ändern eines benutzerdefinierten Berichtslayouts durch Exportieren und Importieren der Layout -Datei

Anders als Microsoft Dynamics NAV Windows Client können Word- und SQL-Server-Berichtsgenerator nicht direkt aus Microsoft Dynamics NAV Webclient geöffnet werden. Um ein Berichtslayout vom Microsoft Dynamics NAV Webclient aus zu ändern, müssen Sie das Berichtslayout zunächst als Datei an einen Speicherort auf Ihrem Computer oder Netzwerk exportieren und dann das exportierte Doument in Word öffnen und die gewünschten Änderungen vornehmen. Wenn Sie die Änderungen vorgenommen haben, importieren Sie das Berichtslayout in Microsoft Dynamics NAV. Dieses Verfahren kann auch mit Microsoft Dynamics NAV Windows Client verwendet werden.

So ändern Sie ein Berichtslayout.

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Auswahl des Berichtslayouts ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

Im Auswahl des Berichtslayouts-Fenster sind alle Berichte aufgelistet, die für das Unternehmen verfügbar sind, das im Feld Mandant oben im Fenster angegeben ist.

2. Legen Sie das Feld Mandant für den Mandanten fest, der das Berichtlayout enthält, das Sie ändern möchten.

3. Wählen Sie im Fenster Auswahl des Berichtslayouts die Zeile für den Bericht, der das Layout hat, das Sie ändern möchten, und wählen Sie dann auf der Registerkarte Start, in der Gruppe Prozess, Benutzerdefinierte Layout.

Das Benutzerdefinierte Berichtslayouts-Fenster wird angezeigt, und alle benutzerdefinierten Layouts, die für den ausgewählten Bericht verfügbar sind, werden angezeigt.

4. Wählen Sie im Fenster Benutzerdefinierte Berichtslayouts das Layout, das Sie bearbeiten wollen. Wählen Sie dann auf der Registerkarte Start die Option Layout exportieren aus.

5. Wählen Sie Speichern oder Speichern unter, um das Berichtlayoutdokument an einen Speicherort auf dem Computer oder im Netzwerk zu speichern.

6. Öffnen Sie das Berichtslayout, das Sie gespeichert haben, und nehmen Sie die Änderungen vor. Weitere Informationen finden Sie im folgenden Vornehmen von Änderungen am Berichtslayout-Abschnitt.

7. Speichern Sie die Änderungen am Berichtslayoutdokument.

8. Gehen Sie zu dem Benutzerdefinierte Berichtslayouts-Fenster zurück, wählen Sie das Berichtlayout, das Sie exportiert haben, und wählen Sie dann Layout importieren aus.

9. Wählen Sie auf der Registerkarte StartLayout importieren aus.

10. Im Microsoft Office-Vorlage importieren-Dialogfeld wählen Sie das Berichtslayoutdokument, das Sie bearbeitet haben, und wählen Sie dann Öffnen.

Vornehmen von Änderungen am Berichtslayout

Wenn Sie Word-Berichtlayouts bearbeiten, um allgemeine Formatierungs- und Layoutänderungen zu ändern, wie zum Beispiel Änderung der Textschriftarts, Ändern einer Tabelle oder Entfernen eines Datenfelds, können Sie die grundlegenden Bearbeitungsfunktionen von Word verwenden, wie Sie es bei jedem Word-Dokument tun würden. Datenfelder aus einem Microsoft Dynamics NAV-Berichtsdataset hinzuzufügen, ist jedoch komplizierter und erfordert einiges Wissen über das Berichtsdataset.

Es ist komplizierter, RDLC-Berichtlayouts zu ändern als Word-Berichtlayouts. Weitere Informationen zm Ändern eines RDLC-Berichtslayouts finden Sie unter Designing RDLC Report Layouts in Visual Studio.

Durchführen von Änderungen eines bestehenden Berichtslayouts

• Verwenden Sie die folgenden Richtlinien, um Änderungen an einem Word-Berichtslayout vorzunehmen.

Tipp
    Zeigen Sie die Tabellenrasterlinien an, sodass Sie die Grenzen von Tabellenzellen sehen. Denken Sie daran, die Rasterlinien auszublenden, wenn Sie mit der Bearbeitung fertig sind. Um Tabellenrasterlinien ein- oder auszublenden, wählen Sie die Tabelle und wählen Sie anschließend unter Layout auf der Registerkarte Tabelle die Option Rasterlinien anzeigen aus.

Entfernen der Beschriftungs- und der Datenfelder in Word-Layouts

Beschriftung und Datenfelder eines Berichts sind in Inhaltssteuerelementen in Word enthalten. In der folgenden Abbildung wird ein Inhaltssteuerelement dargestellt, wenn es im Word-Dokument ausgewählt ist.

Content control for field in Word report layout

Der Name der Bezeichnung oder des Datenfeldes wird im Inhaltssteuerelement angezeigt. In dem Beispiel ist der Name "CompanyAddr1".

Um eine Beschriftung oder ein Datenfeld zu entfernen

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld, das Sie entfernen möchten, und wählen Sie Inhalt des Steuerelements löschen.

Das Inhaltssteuerelement wird entfernt, aber die Feldnamen bleiben als Text erhalten.

2. Löschen Sie den verbleibenden Text nach Bedarf.