Mindestens einmal im Geschäftsjahr, möglicherweise sogar öfter, müssen Sie eine Inventur durchführen (d. h. alle Artikel im Lager zählen), um festzustellen, ob die Mengen, die in der Anwendung geführt werden, denen entsprechen, die physisch im Lager vorhanden sind. Wenn es Abweichungen gibt, müssen Sie diese als Artikelposten buchen, bevor Sie eine Lagerbewertung durchführen. Sie erzeugen durch diese Buchung auch Inventurposten, die festhalten, dass Sie einen bestimmten Artikel an einem bestimmten Datum gezählt haben.

Wenn Sie die gesteuerte Einlagerung und Kommissionierung für einen Lagerort nicht nutzen, führen Sie eine Inventur mit dem Inventur Buch.-Blatt durch. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: Bestandsinventur durchführen. Wenn Sie die gesteuerte Einlagerung und Kommissionierung nutzt, verwenden Sie sowohl das Logistik-Inventur-Buch.-Blatt als auch das Inventur-Buch.-Blatt. Dieser Vorgang wird hier beschrieben. In einem Lager mit Lagerplätzen wird die Inventur Lagerort für Lagerort ausgeführt und registriert.

So führen Sie eine Logistik Inventur durch:

1. Geben Sie im Feld SuchenArtikel Buch.-Blatt ein, und wählen Sie den entsprechenden Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Ausgleich berechnen aus.

3. Tragen Sie in das Anforderungsfenster die Nummern der Artikel ein, die Sie zählen möchten und geben Sie den Lagerort ein. Wählen Sie die Schaltfläche OK, und buchen Sie - falls vorhanden - die Regulierung. Buchen Sie - falls vorhanden - die Regulierung. Wenn Sie dies nicht tun, bevor Sie eine Logistik- Inventur durchführen, werden die Ergebnisse, die Sie im zweiten Teil des Prozesses im Inventur-Buch.-Blatt und als Artikelposten buchen, die mit anderen Logistikanpassungen der gezählten Artikel kombinierten Inventurergebnisse sein.

4. Geben Sie im Feld SuchenLogistik Inventur Buch.-Blatt ein, und wählen Sie den entsprechenden Link aus.

5. Wählen Sie im Buch.-Blatt auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Bestand berechnen aus. Das Batchauftrags-Anforderungfenster Logistik Lagerbestand berech. wird geöffnet.

6. Legen Sie Filter fest, um die Artikel zu begrenzen, die im Buch.-Blatt gezählt werden sollen, und wählen Sie die Schaltfläche OK. Die Anwendung erzeugt für jeden Lagerplatz, der die Filtervorgaben erfüllt, eine Zeile. Sie können zu diesem Zeitpunkt noch einige der Zeilen löschen. Wenn Sie die Ergebnisse aber als Inventur buchen möchten, müssen Sie den Artikel an allen Lagerplätzen zählen, an denen er vorhanden ist.

Wenn Sie nur Zeit haben, den Artikel in einigen Lagerplätzen zu zählen und in anderen nicht, können Sie Differenzen feststellen, diese registrieren und sie später mit der Funktion Ausgleich berechnen berechnen.

7. Geben Sie im Feld SuchenLogistik Inventurliste ein, und wählen Sie den entsprechenden Link aus.

8. Öffnen Sie die Berichtsanforderungsseite Shortcut icon, und drucken Sie die Listen, in denen Mitarbeiter die Menge an Artikeln erfassen können, die an jedem Lagerplatz gezählt wird.

9. Wenn die Zählung abgeschlossen ist, geben Sie die gezählten Mengen in das Feld Inventurmenge des Logistik Inventur Buch.-Blattes ein.

Hinweis
    Im Logistik Inventur Buch.-Blatt wird automatisch das Feld Menge (berechnet) auf der Basis der Lagerplatzposten ausgefüllt, und diese Mengen werden in das Feld Inventurmenge jeder Zeile kopiert. Wenn die vom Lagermitarbeiter gezählte Menge von der Menge abweicht, die die Anwendung in das Feld "Inventurmenge" eingetragen hat, müssen Sie die tatsächlich gezählte Menge eintragen.

10. Registrieren Sie das Buch.-Blatt, wenn Sie alle gezählten Mengen eingegeben haben. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Registrieren die Option Registrieren aus.

Wenn Sie das Buch.-Blatt registrieren, erzeugt die Anwendung zwei Lagerplatzposten im Logistikjounal für jede Zeile, die gezählt und registriert wurde:

• Wenn die berechneten und die gezählten Mengen nicht übereinstimmen, wird eine negative oder positive Menge für den Lagerplatz registriert und eine Ausgleichsmenge wird auf den Ausgleichslagerplatz des Lagerorts gebucht.
    • Wenn die berechnete Menge mit der gezählten übereinstimmt, registriert die Anwendung einen Posten der Menge 0 sowohl für den Lagerplatz als auch für den Ausgleichslagerplatz. Diese Posten zeigen an, dass am Registrierungsdatum eine Logistik Inventur durchgeführt wurde und es keine Differenzen in den Lagerbeständen des Artikels gab.

Wenn Sie die Logistik Inventur registrieren, erzeugen Sie keine Artikelposten, Inventurposten oder Wertposten, die Datensätze stehen jedoch jederzeit für eine Abstimmung zur Verfügung. Wenn Sie jedoch ganz genau nachvollziehen möchten, was im Lager passiert, und Sie alle Lagerplätze gezählt haben, in denen die Artikel registriert waren, sollten Sie die Logistikergebnisse sofort als Inventur im Modul "Lager" buchen. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: Bestandsinventur durchführen.

So buchen Sie die Ergebnisse der Logistik als Inventur:

1. Geben Sie im Feld SuchenInventur Buch.-Blatt ein, und wählen Sie den entsprechenden Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Bestand berechnen aus.

3. Wählen Sie dieselben Artikel aus, die Sie in der Logistik Inventur gezählt haben, die Sie gerade durchgeführt haben, und wählen Sie OK.

4. Die Zeilen werden im Fenster Phys. Inventur Buch.-Blatt für diese Artikel erstellt. Beachten Sie, dass das Feld Inventurmenge mit der Summe der Mengen ausgefüllt wird, die Sie für den Artikel Lagerplatz für Lagerplatz im "Logistik Inventur Buch.-Blatt" gezählt und registriert haben, und dass das Feld Menge berechnet wurde.

5. Buchen Sie die Buch.-Blattzeile, ohne Mengen zu ändern.

Die Mengen in Artikelposten und die Mengen in Lagerplatzposten sind jetzt wieder dieselben für diese Artikel und eine vollständige Inventur wurde für diese Artikel durchgeführt.

Hinweis
Nur ein Mitarbeiter mit einer Berechtigung für den Bereich "Lager" kann die Artikelposten und die Inventurposten mit den Ergebnissen der Logistik Inventur aktualisieren.