Das folgende Verfahren beschreibt, wie der Teil des Service festgelegt wird, der dem Debitor in Rechnung gestellt werden soll.

So buchen Sie eine Rechnung von einem Serviceauftrag

1. Geben Sie im Feld SuchenServiceaufträge ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie den Serviceauftrag aus, den Sie öffnen möchten, und öffnen Sie die Auftragskarte.

3. Wählen Sie im Inforegister Zeilen im Bereich AktionenAction Menu icon die Option Bestellung und dann Servicezeilen aus.

4. Suchen Sie im Fenster Servicezeilen nach den entsprechenden Posten, und geben Sie im Feld Zu fakturieren die Mengen an, die Sie dem Debitor in Rechnung stellen möchten.

Hinweis
    Sie können dem Debitor den erfassten Service entweder teilweise oder insgesamt in Rechnung stellen. Bei einer Gesamtrechnung für den Debitor muss der Wert im Feld Zu fakturieren dem Wert im Feld Menge entsprechen. Sie können eine Gesamtrechnung zusammen mit einer Gesamtlieferung buchen, und Sie können eine Gesamtrechnung für eine bereits gebuchte Gesamtlieferung buchen, die zuvor weder fakturiert noch verbraucht wurde.

Wenn Sie eine Teilrechnung buchen, können Sie die zu fakturierende Menge auf zwei Arten angeben. Wenn Sie den Service mit der Option Lieferung und Rechnung buchen möchten, muss der Wert im Feld Zu fakturieren dem Wert im Feld Zu liefern entsprechen. Wenn Sie eine bereits gebuchte Lieferung fakturieren möchten, darf die zu fakturierende Menge nicht größer als der Wert im Feld Menge geliefert sein.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Buchen die Option Buchen aus. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Fenster die Option Rechnung oder Liefern und Rechnung aus.

Die ausgewählte Servicezeile wird gebucht. Sie können mehrere Servicezeilen gleichzeitig buchen, indem Sie diese auswählen und Buchen auswählen. Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass Sie alle erforderlichen Informationen in die zu buchenden Zeilen eingegeben haben.

Wenn Sie den Auftrag mit der Option Rechnung buchen, erstellt die Anwendung eine gebuchte Servicerechnung zusammen mit den entsprechenden Posten und aktualisiert die jeweiligen Felder in den Servicezeilen des Auftrags. Darüber hinaus aktualisiert die Anwendung die zuvor gebuchten Lieferungsbelege mit den fakturierten Mengen. Wenn Sie die Buchungsoption Liefern und fakturieren wählen, erstellt die Anwendung außerdem eine gebuchte Lieferung.