Mit dieser Planungsfunktion werden Änderungen berechnet, die an Komponenten und Arbeitsgängen vorgenommen werden, und es beinhaltet Artikel auf niedrigeren Ebenen der Fertigungsstückliste berücksichtigt, für die ggf. neue Fertigungsaufträge erstellt werden.

Auf der Grundlage der vorgenommenen Änderungen an den Komponenten und Arbeitsgängen wird von der Funktion Neu planen der neue Bedarf für den Fertigungsauftrag berechnet und geplant. In der Regel wird sie nach dem Hinzufügen bzw. Ändern von Komponenten ausgeführt, aus denen sich zugrunde liegende Fertigungsaufträge zusammensetzen.

Hinweis
Um auch am Kopf vorgenommene Änderungen zu berücksichtigen, müssen Sie zuerst die Fertigungsaufträge aktualisieren. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: Fertigungsaufträge aktualisieren.

Einen Fertigungsauftrag neu planen

1. Geben Sie im Feld SuchenFertigungsaufträge ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie die FA-Zeile, die Sie neu planen wollen.

3. Wählen Sie im Inforegister Zeilen die Option Aktionen, und dann Zeilen, und dann Komponenten.

4. Fügen Sie eine Komponente hinzu, die einen Fertigungsartikel oder eine Unterkomponente darstellt.

5. Wählen aus einem Fertigungsauftrag heraus auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option FA neu planen aus.

Definieren Sie im Fenster FA neu planen, wie und was neu geplant werden soll.

6. Wählen Sie im Feld Planungsrichtung eine der folgenden Optionen aus.

Option Beschreibung

"Rückwärts"

Berechnet die Folge der Arbeitsgänge rückwärts, ab dem frühesten möglichen Enddatum, wie durch Fälligkeitsdatum und andere geplante Aufträge definiert, bis zum spätesten möglichen Startdatum.

Hinweis
    Diese Standardoption ist in den meisten Situationen angemessen.

"Vorwärts"

Berechnet den Vorgang vorwärts, ab dem frühesten spätesten möglichen Startdatum, definiert durch Fälligkeitsdatum und/oder andere geplante Aufträge, bis zum frühesten möglichen Enddatum zu berechnen.

Hinweis
    Diese Option ist nur bei Aufträgen mit schnellstmöglicher Fertigstellung relevant.

7. Wählen Sie im Feld Planen aus, ob Produktionsanforderungen für Fertigungsartikel in der Fertigungsstückliste berechnet werden sollen wie folgt.

Option Beschreibung

"Keine Ebene"

Berücksichtigt keine Herstellung der unteren Ebene. Dadurch wird lediglich der Plan des Artikels aktualisiert, wie bei der Funktion Aktualisieren.

"Eine Ebene"

Planen für Fertigungsbedarf auf der ersten Ebene. Es können Fertigungsaufträge der ersten Ebenen erstellt werden.

"Alle Ebenen"

Planen für Fertigungsbedarf auf allen Ebenen. (Es können Fertigungsaufträge für alle Ebenen erstellt werden.)

8. Wählen Sie Eine Ebene, und wählen Sie die Schaltfläche OK, um den Fertigungsauftrag neu zu planen, sowie einen neuen zugrunde liegenden Fertigungsauftrag für die eingeführte Unterkomponente zu berechnen und zu erstellen, wenn diese nicht vollständig verfügbar ist.

Hinweis
Mithilfe der Funktion Neu planen implementierte Änderungen wirken sich mit hoher Wahrscheinlichkeit auf den Kapazitätsbedarf des Fertigungsauftrags aus, sodass Sie die Arbeitsgänge anschließend ggf. neu planen müssen.

Schnelleinführungen in die Produktion sind in einem Dokument verfügbar, das Sie mit Microsoft Office Word bearbeiten und drucken können. Die Datei namens "Quick Guides - Manufacturing Foundation.doc" befindet sich im Dokumentationsordner der Clientinstallation.