Aus ausgehenden Dokumenten für Artikel mit Artikelverfolgung, wie Verkaufsaufträge oder Listen mit Fertigungskomponenten, können Sie bestimmte Serien- oder Chargennummern reservieren. Dies kann beispielsweise relevant sein, wenn Sie Fertigungskomponenten aus einer bestimmten Charge benötigen, um die Konsistenz mit vorhergehenden Fertigungslosen sicherzustellen, oder weil ein Kunde eine bestimmte Seriennummer angefordert hat.

Dies wird als spezifische Reservierung bezeichnet, da Sie eine Menge von Artikel X reservieren, die zu Charge X gehört. Wenn Sie einfach Mengen von Artikel X reservieren, ist dies eine normale, unspezifische Reservierung. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Artikel für Verkaufszeilen reservieren.

Das folgende Verfahren basiert auf einer Auftragsabwicklung.

So reservieren Sie eine bestimmte Serien- oder Chargennummer

1. Geben Sie im Feld SuchenVerkaufsaufträge ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Erstellen Sie eine Verkaufsauftragszeile für einen Artikel mit Artikelverfolgung.

Weisen Sie dann der Verkaufsauftragszeile Serien- und Chargennummern zu.

3. Wählen Sie im Inforegister Zeilen die Option Zeile und dann Artikelverfolgungszeilen.

4. Geben Sie im Feld Seriennr.SN1 ein, geben Sie im Feld Chargennr.CHARGE1 ein, und geben Sie dann 1 im Feld Menge (Basis) ein.

5. Schließen Sie das Fenster Artikelverfolgungsübersicht.

6. Wählen Sie in dem Verkaufsauftrag im Inforegister Zeilen die Option Funktionen und dann Reservieren aus.

7. Wählen Sie die Schaltfläche Ja, um bestimmte Serien- oder Chargennummern zu reservieren.

8. Wählen Sie im Fenster Artikelverfolgungsübersicht die Serien- und Chargennummernkombination aus, die Sie gerade zugewiesen haben.

9. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um das Fenster Reservierung zu öffnen, in dem nur der Bedarf angezeigt wird, der mit der angegebenen Artikelverfolgungsnummer verbunden ist. Bei nicht-spezifischen Reservierungen für eine der Artikelverfolgungsnummern, die Sie in dieser Zeile angegeben haben, werden Sie über die Menge informiert, die bereits reserviert wurde.

10. Auf der Registerkarte Aktionen, in der Gruppe Funktionen, wählen Sie Autom. reservieren oder Von aktueller Zeile reservieren, um die Reservierung für die speziellen Artikelverfolgungsnummern zu erstellen.