Im Fenster Projektplanzeilen können Sie Verbrauch für verschiedene Teile des Projekts überprüfen und erfassen; dieser wird automatisch aktualisiert, wenn Sie Informationen zu Projekten und Projektbuchungsblättern oder Projektrechnungen ändern und übertragen. Dazu ist es erforderlich, dass Sie ein Projekt eingerichtet haben, sodass der Verbrauchslink anwenden eingeschaltet ist. Zum Beispiel können Sie für Planungszeilen der Art Plandie Menge einer Ressource eingeben und festlegen, welche Menge in das Projektbuchungsblatt umlagert wird. Wenn Die Art der Planungszeile Kontakt ist, können Sie die Menge einer Ressource eingeben und festlegen, welche Menge in das Projektbuchungsblatt umlagert wird. Indem Sie die Menge vergleichen, die in das Buchungsblatt oder in die Rechnung mit der Restmenge übernommen wurde, können Sie Verbrauchsdaten schnell überprüfen.

Den Verbrauch in einer Planungszeile erfassen

1. Geben Sie im Feld SuchenProjekte ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie das gewünschte Projekt aus, und öffnen Sie seine Projektplanzeilen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Projektplanzeilen erstellen.

3. Wählen Sie eine Projektplanungszeile der Art Plan aus oder geben Sie Plan und Vertrag ein, für die Sie den Verbrauch buchen möchten. Geben Sie im Feld In Buch.-Blatt zu übertragende Menge die Anzahl ein, die Sie transferieren wollen. Die standardmäßigen Menge ist die erste Menge, die Sie festgelegt haben.

Im Feld Restmenge, das für Sie berechnet wird, können Sie die Menge sehen, die zur Durchführung des Projekt verbleibt und in das Buchungsblatt übertragen werden muss.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Projektprotokollzeilen erstellen aus. Füllen Sie die Felder für den Batchauftrag In Projektplanungszeile für Projekt übertragen aus. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

5. Aus den Projektplanzeilen auf der Registerkarte Aktion wählen Sie Projekt Buch.-Blatt öffnen aus.

6. Im Fenster Projekt Buch.-Blatt prüfen Sie, ob die Zeile ausgewählt ist, und auf der Registerkarte Start wählen Sie Buchen. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um zum Fenster Projektplanzeilen zurückzukehren.

7. Überprüfen Sie die folgenden Felder für die Erfassung des Projektverbrauchs:

• Menge
    • Restmenge
    • Ins Protokoll zu übertragende Menge

Sie können auch den verbleibenden Zeilenbetrag und die verbleibenden Kosten überprüfen.

Um zusätzlichen Verbrauch zu erfassen, wiederholen Sie diese Schritte.

In der nächsten Aufgabe erfassen Sie ebenfalls den Verbrauch, jedoch für eine Projektplanungszeile der Art Vertrag. In diesem Fall fakturieren Sie normalerweise Ihren Verbrauch, Sie können ihn aber auch in ein Buchungsblatt übertragen. Wenn Sie dies tun, erstellt Microsoft Dynamics NAV eine Projektplanungszeile der Art Plan entsprechend der Vertragszeile. Weitere Informationen finden Sie unter Verständnis - Verbrauch und Projektzeilenart sowie unter Vorgehensweise: Einrichten von Aktivitäten, Budget- und Rechnungsstellungs-Strukturen für Projekte.

Den Verbrauch in einer Planungszeile der Art "Vertrag"erfassen

1. Geben Sie im Feld SuchenProjekte ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie das gewünschte Projekt aus, und öffnen Sie seine Projektplanzeilen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Projektplanzeilen erstellen.

3. Wählen Sie eine Projektplanungszeile der Art Vertrag aus, für die Sie den Verbrauch aufzeichnen möchten. Geben Sie im Feld In Rechnung zu übertragende Menge die Anzahl ein, die Sie auf die Rechnung transferieren wollen. Die standardmäßigen Menge ist die erste Menge, die Sie festgelegt haben.

Im Feld Zu fakturierende Menge, das für Sie berechnet wird, können Sie die Menge sehen, die zur Durchführung des Projekt verbleibt und fakturiert wird.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Verkaufsrechnung erstellen aus.

5. Führen Sie den Batchauftrag In Verkaufsrechnung für Projekt übertragen aus.

6. Im Projektplanzeilen prüfen Sie, ob die Zeile ausgewählt ist.

Überprüfen Sie die folgenden Felder für die Erfassung des Projektverbrauchs:

• Menge
    • In Rechnung zu stellende Menge
    • In Rechnung zu übertragende Menge

Wenn Sie die Rechnung gebucht haben, wird das im Feld Fakturierte Menge angezeigt. Sie können den fakturierten Betrag auch überprüfen.

7. Um die Rechnung zu überprüfen, wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Verkaufsrechnung/Gutschrift abrufen aus.

8. Im Fenster Projektrechnungen wählen Sie die entsprechende Rechnung aus, und wählen Sie Verkaufsrechnung/Gutschrift öffnen aus.