Mithilfe von Filtern können Sie bestimmte Konten, Debitoren, Posten oder andere Datensätze anzeigen, indem Sie Kriterien für Felder in einer Tabelle festlegen. Nur mit den Kriterien übereinstimmende Datensätze werden angezeigt. Falls Sie Kriterien für mehrere Felder angeben, werden nur Datensätze angezeigt, die allen Kriterien entsprechen.

Mit den folgenden Strategien können Sie die Filterergebnisse verbessern:

Die folgenden Verfahren zeigen die verschiedenen Methoden zum Filtern von Daten an, die Demodatenbank "CRONUS AG" verwendet.

Filtern nach dem Wert des ausgewählten Felds

Anstatt den Filterwert in das Feld Filtereingabe im Filterbereich einzugeben, können Sie diesen Filter direkt in einer Zeile festlegen. Der Filterbereich muss dazu nicht angezeigt werden.

So filtern Sie nach dem Wert des ausgewählten Felds:

1. Setzen Sie den Cursor auf einer Seite mit einer Zeilenliste in das Feld, nach dessen Wert Sie alle Zeilen filtern möchten.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld, und wählen Sie dann Bis zu diesem Wert filtern.

3. Die Anzeige wird sofort auf die Zeilen gefiltert, die den jeweiligen Feldwert enthalten. Im Feld Filtereingabe wird Ihnen der Wert angezeigt, nach dem gefiltert wird.

4. Um den angewendeten Feldfilter zu entfernen, drücken Sie F3 um Ihren Bezug auf das Feld Filtereingabe zu verschieben. Wählen und löschen Sie den Filterwert. Drücken Sie die EINGABETASTE, um den Filter zu entfernen.

Festlegen eines einzelnen Feldfilters

Sie können den Feldwert und -namen in das Feld Filtereingabe im Filterbereich eingeben. Um den Filterbereich anzuzeigen, öffnen Sie das Anwendungsmenü, wählen Sie Anpassen und klicken Sie anschließend auf Filterbereich.

Nachfolgend wird beschrieben, wie Sie einen Filter setzen, sodass nur Datensätze, die den grünen Lagerortcode haben, angezeigt werden.

So legen einen Feldfilter fest:

1. Geben Sie im Feld SuchenDebitoren ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Geben Sie im Feld Filtereingabe den Text GRÜN ein.

3. Drücken Sie die TAB-TASTE und im Dropdown-Listenfeld Spalte auswählen, wählen Sie Lagerortcode, beispielsweise. Sie können das Feld verwenden, um das Feld für den Filterwert auszuwählen. Drücken Sie die Eingabetaste.

In der Liste Debitor werden nur Datensätze mit dem Lagerortcode GRÜN angezeigt. Andere Datensätze werden erst angezeigt, wenn Sie den Filter entfernen.

4. Löschen Sie zum Entfernen des Filters den Wert im Feld Filtereingabe.

Nun werden wieder alle Karten in der Liste Debitor angezeigt.

Hinweis
    Die im Dropdown-Listenfeld verfügbaren Filterfelder entsprechen den als Spalten auf der Seite angezeigten Feldern. Sie können diese Felder durch Auswählen von Spalten anpassen. Wenn die Spalte nicht sichtbar ist, öffnen Sie das Shortcutmenü für die Spaltenüberschriften, und wählen Sie dann Spalten auswählen aus, um sie hinzuzufügen.

Zum Festlegen mehrerer Feldfilter, müssen Sie die Funktion "Erweiterter Filter" verwenden, die im folgenden Verfahren beschrieben wird.

Festlegen mehrerer Feldfilter

Wenn Sie nach mehreren Feldern filtern möchten, müssen Sie die Funktion "Erweiterter Filter" im Filterbereich verwenden. Das folgende Beispiel verwendet den Kontenplan.

So setzen Sie einen Filter für mehrere Felder

1. Geben Sie im Feld SuchenKontenplan ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie das Seitentitelmenü, und dann Erweiterter Filter.

Ein neuer Filterbereich mit erweiterten Suchkriterien wird geöffnet.

3. Wählen Sie in der ersten Zeile für den Wenn-Filter, in der Spalte Nr., das Feld aus, und klicken Sie anschließend auf Kontoart.

4. Wählen Sie im Feld Geben Sie einen Wert ein den Dropdownpfeil.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Summe. Nur Zeilen mit der Kontoart Summe werden angezeigt.

Sie können die Daten weiter filtern, indem Sie weitere Kriterien angeben.

6. Wählen Sie Filter hinzufügen, um eine neue Zeile einzufügen.

7. Wählen Sie im Feld Und die Option Saldo aus.

8. Geben Sie im Feld Geben Sie einen Wert ein den Wert > 10000 ein. Alle Zeilen mit einem Saldo größer 10.000 werden angezeigt.

Sie können weitere neue Filter hinzufügen oder vorhandene Kriterien ändern.

9. Wählen Sie zum Löschen eines Filters Löschen (X) aus. Dadurch wird die nicht mehr benötigte Filterzeile gelöscht.

10. Wählen Sie zum Löschen aller Filter das Seitentitelmenü Kontenplan, und dann Filter löschen .

Hinweis
    Die im Dropdown-Listenfeld verfügbaren Filterfelder entsprechen den als Spalten auf der Seite angezeigten Feldern. Sie können diese Felder durch Auswählen von Spalten anpassen.

Festlegen eines Filters in einem berechneten Feld

Ein FlowFilter filtert den Inhalt von Feldern, in denen aus Posten anderer Tabellen berechnete Beträge oder Mengen angezeigt werden. So können Sie mit einem FlowFilter Posten in anderen Tabellen anzeigen, z. B. Einträge mit einem bestimmten Datumsintervall oder mit einem bestimmten Lagerortcode. FlowFilter können in Felder eingegeben werden, deren Name auf "filter" endet, wie Datumsfilter, Globaler Dimensionsfilter 1 oder Lagerortfilter. Weitere Informationen finden Sie unter FlowFilter.

Hinweis
Im Bericht sind neben normalen Feldfiltern auch FlowFilter und Anforderungsseiten für die Stapelverarbeitung vorhanden. Beachten Sie, dass die beiden Arten von Filtern in Berichten und Stapelverarbeitungen nicht immer wie erwartet kombiniert werden können.

Wenn Sie beispielsweise als Filter für das Feld „Währungscode“ in der Gruppe Ergebnisse anzeigen die Stapelverarbeitung Wechselkurs regulieren festlegen und außerdem in der Gruppe Summenberechnung einschränken auf den FlowFilter „Debitor“ festlegen, dann passt die Stapelverarbeitung nicht nur die gefilterten Währungen für die gefilterten Debitoren an. Der Grund dafür ist, dass die betreffende Stapelverarbeitung auf der Tabelle Währung basiert und nicht auf der Tabelle Debitor.

FlowFilter werden auf Karten, in Listen und in Berichten auf unterschiedliche Weise verwendet. Die folgenden Beispiele verwenden die Artikelkarte und den Kontenplan.

So setzen Sie einen FlowFilter auf eine Karte

1. Geben Sie im Feld SuchenArtikel ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie erneut das Seitentitelmenü, und wählen Sie dann Summenberechnung einschränken.

3. Im Filterbereich wird ein Abschnitt Summenberechnung einschränken auf angezeigt.

4. Wählen Sie im Feld Wenn, in der Spalte Nr., das Feld aus, und wählen Sie anschließend auf Lagerortfilter.

5. Geben Sie im Feld Geben Sie einen Wert ein einen Wert ein.

6. Wählen Sie den Lagerort GRÜN aus. Der ausgewählte Lagerort wird im Bereich Summenberechnung einschränken auf angezeigt.

7. Wählen Sie einen Artikel in der Liste, zum Beispiel Artikel 1900-S, aus. Wählen Sie auf der Registerkarte Start, in der Gruppe Verwalten, die Option Bearbeiten aus, um das Karte Artikel zu öffnen.

Im Fenster werden die verschiedenen Verfügbarkeitsmengen auf dem Inforegister Allgemein nur für den Lagerort GRÜN angezeigt.

8. Um den Filter zu entfernen, klicken Sie auf der Registerkarte Aktionen, in der Gruppe Seite, auf Filter löschen.

So setzen Sie einen FlowFilter auf eine Listenseite

1. Geben Sie im Feld SuchenKontenplan ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie erneut das Seitentitelmenü, und wählen Sie dann Summenberechnung einschränken.

Im Filterbereich wird ein Abschnitt Summenberechnung einschränken auf angezeigt.

3. Wählen Sie in der ersten Zeile für den Wenn-Filter, in der Spalte Nr., das Feld aus, und klicken Sie anschließend auf Kostenstellenfilter.

4. Geben Sie im Feld Geben Sie einen Wert ein einen Wert ein.

5. Wählen Sie die Option Verkauf aus. Die ausgewählte Abteilung wird im Filter Summenberechnung einschränken auf angezeigt.

Nachdem Sie die Daten mithilfe von FlowFiltern angezeigt haben, können Sie in der Zeile Löschen (X) auswählen, um den Filter zu löschen.