In der generischen Version von Microsoft Dynamics NAV wird ein globaler Diensteanbieter eingerichtet und verbunden, der Bankdaten in das Dateiformat konvertiert, das Ihre Bank verlangt.

Sie können die Funktion für den Bankdatenkonvertierungsdienst verwenden, um eine Bankkontoauszugsdatei, die Sie von Ihrer Bank erhalten, in einen Datenstream zu konvertieren, den Sie in Microsoft Dynamics NAV importieren können. Umgekehrt können Sie den Konvertierungsservice verwenden, um Zahlungsinformationen zu haben, die Sie als Datenstream exportieren, der in eine Bankzahlungsdatei in dem Format umgewandelt wird, das die Bank benötigt.

Hinweis
Der Bankdaten-Konvertierungsdienst legt möglicherweise einen Höchstwert für die Anzahl der Zeilen fest, die in einer Datei exportiert werden können. Sie erhalten eine Fehlermeldung, wenn der Grenzwert überschritten wird.

Es wird empfohlen, das Bankkontoauszugsdateien nicht 1000 Zeilen überschreiten, da die Verarbeitungszeit im Bankdaten-Konvertierungsdienst andernfalls sich erheblich erhöht.

Das Verarbeiten von Daten in und aus Microsoft Dynamics NAV wird durch das Daten-Exchange-Framework ausgeführt. Weitere Informationen finden Sie in den Diagrammen unter Über das Datenaustauschframework.

Ihr Unternehmen für den Bankdatenkonvertierungs-Service anmelden

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Einrichtung Bankdaten-Konvertierungsservice ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Das Fenster Einrichtung Bankdaten-Konvertierungsservice wird geöffnet und zeigt drei Felder an, die mit relevanten URLs des Anbieters des Bankdaten-Konvertierungsdienst in Microsoft Dynamics NAV vorab ausgefüllt sind. In Demodatenbank "CRONUS AG" werden die Felder Benutzername und Kennwort mit Demonstrationsanmeldungsinformationen vorausgefüllt, die Sie mit den tatsächlichen Informationen Ihres Unternehmens ersetzen, wenn Sie sich für den Bankdaten-Konvertierungsdienst anmelden.

3. Wählen Sie im Feld Anmeldungs-URL die Browserschaltfläche, um die Registrierungsseite des Dienstanbieters zu öffnen.

4. Geben Sie auf der Registrierungsseite des Bankdatendienstanbieters den Benutzernamen und das Kennwort für das Abonnement Ihres Unternehmens ein, und schließen Sie dann die Anmeldung ab, wie von dem Dienstanbieter angewiesen.

Ihr Unternehmen ist jetzt für den Bankdatenkonvertierungs-Dienst registriert. Fahren Sie fort, um den Benutzernamen und das Kennwort einzugeben, die Sie für den Service für die verknüpften Einrichtungsfeldern in Microsoft Dynamics NAV angegeben haben.

5. Im Fenster Einrichtung Bankdaten-Konvertierungsservice im Feld Benutzername geben Sie den gleichen Wert ein, den Sie als Benutzername auf der Seite des Dienstanbieters in Schritt 4 eingegeben haben.

6. Geben Sie im Feld Kennwort denselben Wert ein, den Sie im Feld Kennwort auf der Seite des Dienstanbieters in Schritt 4 angegeben haben.

Hinweis
Es wird empfohlen, dass Sie die Anmeldeinformationen, die Sie im Fenster Einrichtung Bankdaten-Konvertierungsservice eingeben, schützen. Sie können Daten auf dem Microsoft Dynamics NAV-Server verschlüsseln, indem Sie neue Verschlüsselungsschlüssel erstellen oder vorhandene importieren, die Sie auf der Microsoft Dynamics NAV-Serverinstanz aktivieren, die mit der Datenbank verknüpft ist. Dies wird im folgender Verfahren beschrieben.

So verschlüsseln Sie Ihre Anmeldeinformationen

1. Wählen Sie im Fenster Einrichtung Bankdaten-Konvertierungsservice auf der Registerkarte Start in der Gruppe Verschlüsselung die Option Verschlüsselung verwalten aus.

2. Aktivieren Sie im Fenster Datenverschlüsselungsverwaltung die Verschlüsselung der Daten. Weitere Informationen finden Sie unter Datenverschlüsselung verwalten.

Um die Liste der gerade unterstützten Bankdatenformate anzeigen oder zu aktualisieren

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Einrichtung Bankdaten-Konvertierungsservice ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Bankname die Option Banknamen - Datenkonvertierungs-Liste, um die Liste der Banknamen zu öffnen, die die Bankdatenformate darstellen, die von dem Konvertierungs-Service unterstützt werden.

3. In der Banknamens - Datenkonvertierungs-Liste-Seite auf der Registerkarte Start in der Gruppe Verarbeiten wählen Sie Bankadressen-Liste aktualisieren aus.

Die Liste der Bankdatenformaten, die aus dem Bankdatenkonvertierungs-Service unterstützt werden, wird jetzt aktualisiert. Dies ist die Liste der Banknamen, gefiltert nach den Ländern/Regionen, die Sie im Feld Bankname - Datenkonvertierung im Fenster Bankkontokarte auswählen können.

Hinweis
Die Aktualisierung der unterstützten Bankdatenformate erfolgt auch, wenn Sie einen Wert im Feld Bankname - Datenkonvertierung des Bankkontos auswählen oder dort einen Wert eingeben.

Sie sind nun für den Bankdatenkonvertierungs-Dienst registriert. Fahren Sie fort, die Registrierungsinformationen über jedes Bankkonto wiederzugeben, das der Service verwendet.

Bankkonten einrichten, die für den Bankdatenkonvertierungs-Service verwendet werden

1. Geben Sie im Feld SuchenBankkonten ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie die Karte für ein Bankkonto, mit dem Sie Bankdateien exportieren oder importiere, indem Sie den Bankdatenkonvertierungs-Service verwenden.

3. Im Inforegister Überweisung im Feld Format Zahlungsexport wählen Sie Bankdaten-Konvertierungsdienst - Kreditüberweisung aus, um den Export der Zahlungen einzurichten.

4. Im Inforegister Überweisung im Feld Format Bankauszugimport wählen Sie Bankdaten-Konvertierungsdienst aus, um den Import des Kontoauszugs einzurichten.

5. Geben Sie im Feld Bankname - Datenkonvertierung den Namen des Datenformats der Bank ein, für das Sie sich in Schritt 4 im Abschnitt „Anmeldung für den Bankdaten-Konvertierungsdienst“ angemeldet haben, oder wählen Sie dieses aus.

6. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 für andere Bankkonten, die die Bank Data Conversion Service-Funktion verwenden.