Sie können eine Aufgabenwarteschlange einrichten und die Reihenfolge, in der vorgesehene Berichte, Batchaufträge und Codeunits eingerichtet sind, festlegen. Microsoft Dynamics NAV Server liest aus der Aufgabenwarteschlange und bestimmt das Projekt, das als Nächstes ausgeführt wird. Wenn Sie eine Aufgabenwarteschlange erstellen, können Sie festlegen, auf welchem Computer und auf welchem Service die Aufgabenwarteschlange ausgeführt werden soll.

Sie können auch eine NAV-Serverinstanz erstellen, die für Ihre Aufgabenwarteschlange vorgesehen ist. Dies ist hilfreich, wenn ein Projekt bestimmte Berechtigungen benötigt, wenn ein Projekt einen großen Ressourcenverbrauch hat oder wenn Sie Aufgabenwarteschlangen trennen möchten. Um dies zu tun, geben Sie Parameter für die Ausführung von NAS-Dienstleistungen an.

So erstellen Sie eine Aufgabenwarteschlange

1. Geben Sie im Feld SuchenAufgabenwarteschlangen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start die Option Neu aus. Das Fenster Aufgabenwarteschlangen-Karte wird geöffnet.

3. Geben Sie im Inforegister Allgemein im Feld Code einen Code für die Aufgabenwarteschlange ein. Geben Sie eine Beschreibung der Projektaufgabe in das Feld Beschreibung ein. Sie können bis zu 30 Zeichen eingeben.

4. Optional wählen Sie im Feld Kategorienfilter für Aufgabenwarteschlange einen Filter zur Anwendung aus. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Erstellen von Aufgabenwarteschlangenkategorien.

Die restlichen Felder im Inforegister Allgemein dienen nur zu Informationszwecken und werden ausgefüllt werden, sobald Sie die Aufgabenwarteschlange starten.

So aktivieren Sie eine Aufgabenwarteschlange:

1. Geben Sie im Feld SuchenAufgabenwarteschlangen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie die Aufgabenwarteschlange, die Sie beginnen möchten, und wählen Sie in der Registerkarte StartAufgabenwarteschlange starten aus.

Um die Aufgabenwarteschlange zu beenden, klicken Sie auf der Registerkarte Start auf Aufgabenwarteschlange beenden.

Im Inforegister NAS-Einstellungen können Sie Felder ausfüllen, wenn Sie festlegen möchten, auf welchem Computer und welcher Serverinstanz das NAS für die Aufgabenwarteschlange ausgeführt werden soll. Dies kann wichtig sein, wenn Sie Leistung feinabstimmen, oder wenn eine Serverinstanz oder ein Computer so eingerichtet wurde, dass er bestimmte Microsoft Dynamics NAV-Funktionen bearbeiten kann. Wenn Sie keinen Server und keinen Computer angeben, wird die Aufgabenwarteschlange von den Services ausgeführt, auf denen der Client ausgeführt wird.

So legen Sie NAS-Einstellungen fest

1. Um eine Aufgabenwarteschlange auf einer beliebigen Serverinstanz auf einem Computer zu starten, aktivieren Sie das Feld Auf diesem NAS-Computer starten. Das Fenster Serverinstanzübersicht wird geöffnet. Legen Sie fest, auf welchem Computer oder welcher Serverinstanz die Aufgabenwarteschlange ausgeführt werden soll. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

-oder-

Um eine Aufgabenwarteschlange auf einer bestimmten Serverinstanz zu starten, aktivieren Sie das Feld In dieser NAS-Instanz starten. Legen Sie fest, auf welcher Serverinstanz die Aufgabenwarteschlange ausgeführt werden soll. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

2. Die Aufgabenwarteschlange beginnen Sie können angeben, dass die Aufgabenwarteschlange automatisch startet, wenn der NAS-Service aktiviert wird; oder Sie können die Aufgabenwarteschlange manuell beginnen.

Automatisch: Aktivieren Sie im Inforegister NAS-Einstellungen das Kontrollkästchen Automatisch von NAS starten.

-oder-

Manuell: Wählen Sie auf der Registerkarte Vorgang die Option Aufgabenwarteschlange starten aus. Um die Aufgabenwarteschlange zu beenden, klicken Sie auf Aufgabenwarteschlange beenden .

Als Nächstes erstellen Sie Posten für Ihre Aufgabenwarteschlange. Eine Aufgabenwarteschlange kann mehrere Posten haben. Diese stellen die Projekte dar, die die Warteschlange verwaltet und ausführt. Informationen in dem Posten geben an, wie oft das Projekt ausgeführt werden soll und wann es ausgeführt werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Erstellen von Aufgabenwarteschlangenposten.