Aus dem Fenster Zahlungsausgangs Buch.-Blatt können Sie Zahlungen in eine Datei zum Upload zu Ihrer elektronischen Bank für die Verarbeitung der zugehörigen Geldüberweisungen exportieren. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Zahlungen in eine Bankdatei exportieren.

Hinweis
Die allgemeine Version von Microsoft Dynamics NAV unterstützt das SEPA-Banküberweisungsformat. In Ihrem Land/Ihrer Region können andere Formate für elektronische Zahlungen verfügbar sein.

Um das Exportieren von Bankdateiformaten zu aktivieren, die nicht durch die allgemeine oder lokale Version von Microsoft Dynamics NAV unterstützt werden, können Sie eine Datenaustauschdefinition einrichten, indem Sie das Datenaustauschframework verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Richten Sie Datenaustauschdefinitionen ein.

Bevor Sie Zahlungen elektronisch durch den Export von Zahlungszeilen im SEPA-Banküberweisungsformat verarbeiten können, müssen Sie die folgenden Einrichtungsschritte ausführen:

Ein Bankkonto für SEPA-Banküberweisung einrichten

1. Geben Sie im Feld SuchenBankkonten ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie die Karte des Bankkontos, von dem Sie Zahlungsdateien im SEPA-Banküberweisungsformat exportieren.

3. Wählen Sie im Inforegister Umlagerung im Feld Format Zahlungsexport die Funktion BANKKONTO aus.

4. Wählen Sie im Kreditübertragung Nachr.-IDs-Feld eine Nummernserie aus, von der Nummern den SEPA-Banküberweisungsposten zugeordnet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Kreditübertragungsjournale.

5. Vergewissern Sie sich, dass das Feld IBAN ausgefüllt ist.

Hinweis
Das Feld Währungscode muss auf EUR festgelegt werden, da SEPA-Banküberweisungen nur in der EURO-Währung gebucht werden können.

Eine Kreditorenkarte für SEPA-Banküberweisung einrichten

1. Geben Sie im Feld SuchenKreditoren ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie die Karte des Debitors, den Sie elektronisch bezahlen, indem Sie Zahlungsdateien im SEPA-Banküberweisungsformat exportieren.

3. Wählen Sie im Inforegister Zahlung im Feld Zahlungsformcode die Funktion BANKKONTO aus.

4. Wählen Sie im Bevorzugtes Bankkonto-Feld die Bank aus, an die das Geld übertragen wird, wenn es durch Ihre elektronische Bank verarbeitet wird.

Der Wert im Bevorzugtes Bankkonto-Feld wird aus dem Bankkonto Empfänger-Feld im Zahlungsausgangs Buch.-Blatt-Fenster kopiert.

Das Zahlungsausgangs Buch.-Blatt für den Export von Zahlungsdateien festlegen

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Zahlungsausgangs Buch.-Blatt ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie das Zahlungsausgangs Buch.-Blatt, das Sie verwenden möchten, um Zahlungen zu verarbeiten, indem Sie Dateien im SEPA-Banküberweisungsformat zu exportieren.

3. Wählen Sie im Feld Buch.-Blattname die Dropdownschaltfläche aus.

4. Wählen Sie im Fenster Fibu Buch.-Blattnamen auf der Registerkarte Start in der Gruppe Verwalten die Option Bearbeiten aus.

5. In der Zeile für das Zahlungsausgangs Buch.-Blatt, das Sie verwenden möchten, um Zahlungen zu exportieren, wählen Sie das Kontrollkästchen Zahlungsexport erlauben aus.

Verbindung der Datenaustauschdefinition für eine oder mehrere Zahlungsarten mit den relevanten Zahlungsverfahren

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Zahlungsformen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Im Zahlungsformen-Fenster wählen Sie die Zahlungsform, die verwendet wird, um Zahlungen zu exportieren, und wählen Sie dann das Feld Definition der Zahlungsexportzeile.

3. Wählen Sie im Fenster Definitionen der Zahlungsexportzeile den Code aus, den Sie im Feld Code im Inforegister Zeilendefinitionen in Schritt 4 im Abschnitt „Beschreiben der Formatierung von Zeilen und Spalten in der Datei“ in Vorgehensweise: Richten Sie Datenaustauschdefinitionen ein. festgelegt haben.