Im Fenster Lastschriften können Sie Anweisungen in Ihre elektronische Bank exportieren, um eine Lastschrift vom Bankkonto des Debitors auf Ihr Bankkonto durchzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Erfassen von Zahlungen per Lastschriftverfahren SEPA.

Hinweis
Die allgemeine Version von Microsoft Dynamics NAV unterstützt das SEPA-Banküberweisungsformat. In Ihrem Land/Ihrer Region können andere Formate für elektronische Zahlungen verfügbar sein.

Um das Exportieren von Bankdateiformaten zu aktivieren, die nicht durch die allgemeine oder lokale Version von Microsoft Dynamics NAV unterstützt werden, können Sie eine Datenaustauschdefinition einrichten, indem Sie das Datenaustauschframework verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Richten Sie Datenaustauschdefinitionen ein.

Bevor Sie Debitorenzahlungen elektronisch durch den Export von Lastschriften im SEPA-Lastschriftformat verarbeiten können, müssen Sie die folgenden Einrichtungsschritte ausführen:

Einrichten Ihres Bankkontos für die SEPA-Lastschrift

1. Geben Sie im Feld SuchenBankkonten ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie das Konto, das Sie für das Lastschriftverfahren verwenden möchten.

3. Wählen Sie im Inforegister Umlagerung , im Feld Erwartetes Format SEPA-Lastschrift, die Option für die SEPA-Lastschrift.

Einrichten der Zahlungsmethode des Debitors für die SEPA-Lastschrift

1. Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Zahlungsformen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Klicken Sie im Fenster Zahlungsformen auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu auf Neu.

3. Richten Sie eine Zahlungsmethode ein. Füllen Sie die auf den Lastschrifteinzug bezüglichen Felder gemäß der Beschreibung in der folgenden Tabelle aus.

Feld Beschreibung

Lastschrift

Geben Sie an, ob die Zahlungsmethode für den SEPA-Lastschrifteinzug gilt.

Zahlungsbedingungscode Lastschrift

Geben Sie die Zahlungsbedingungen an, wie etwa NICHT ZAHLEN, die auf Verkaufsrechnungen angezeigt werden, die per SEPA-Lastschrift bezahlt werden, um den Debitor darauf hinzuweisen, dass die Zahlung automatisch eingezogen wird. Als Alternative können Sie das Feld leer lassen.

Hinweis
    Geben Sie im Feld Gegenkontonr. keinen Wert ein.

4. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um das Fenster Zahlungsformen zu schließen.

5. Geben Sie im Feld SuchenDebitoren ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

6. Öffnen Sie die Debitorenkarte für den Debitor, der für die SEPA-Lastschriften eingerichtet werden soll.

7. Wählen Sie das Feld Zahlungsformcode, und wählen Sie dann den Zahlungsformcode, den Sie in Schritt 3 angegeben haben.

8. Wiederholen Sie die Schritte 6 und 7 für alle Debitoren, die Sie für SEPA-Lastschriften einrichten wollen.

Einrichten des Lastschrift-Mandats, entsprechend der Vereinbarung mit dem Debitor

1. Geben Sie im Feld SuchenDebitoren ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie die Karte für den Debitor, der für die SEPA-Lastschriften eingerichtet werden soll.

3. Wählen Sie im Fenster Debitorenkarte, auf der Registerkarte Navigation, in der Gruppe Debitor, Bankkonten.

4. Wählen Sie im Feld Debitor-Bankkontenübersicht das Debitorenbankkonto, das Lastschriften verwenden wird, und wählen Sie dann auf der Registerkarte Start, in der Gruppe Prozess, Lastschrift-Mandat.

5. Füllen Sie im Fenster SEPA-Lastschrift-Mandate die Felder gemäß der Beschreibung in der folgenden Tabelle aus.

Feld Beschreibung

Debitor Bankkontocode

Gibt das Bankkonto an, aus dem Lastschrifteinzüge abgebucht werden. Dieses Feld wird automatisch ausgefüllt.

Gültigkeit ab

Geben Sie das Datum an, an dem das Lastschrift-Mandat beginnt.

Gültig bis

Geben Sie das Datum an, an dem das Lastschrift-Mandat endet.

Datum der Unterschrift

Geben Sie das Datum an, an dem der Kunde das Lastschrift-Mandat unterzeichnet hat.

Zahlungstyp

Geben Sie an, ob die Übereinkunft mehrere (Wiederkehrende) oder einen einzelnen (Einmalig) Lastschrifteinzug abdeckt.

Erwartete Anzahl Sollbeträge

Geben Sie an, wie viele Lastschrifteinzüge Sie zu tätigen erwarten. Dieses Feld ist nur relevant, wenn Sie Wiederkehrend im Feld Zahlungstyp ausgewählt haben.

Sollzähler

Gibt an, wie viele Lastschrift-Einzüge mit diesem Lastschrift-Mandat durchgeführt wurden. Dieses Feld wird automatisch aktualisiert.

Gesperrt

Geben Sie an, dass Lastschrifteinzüge mit diesem Lastschrift-Mandat nicht durchgeführt werden können.

6. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 5 für alle Debitoren, die für die SEPA-Lastschriften eingerichtet werden sollen.

Das Lastschrift-Mandat wird automatisch in das Feld Lastschrift-Mandat-ID eingegeben, wenn Sie eine Verkaufsrechnung für den Debitor erstellen, den Sie in Schritt 2 ausgewählt haben. Für weitere Informationen vgl. Vorgehensweise: Mehrere Verkaufsrechnungen auf der Grundlage von Standardverkaufscodes erstellen.