Toleranz auf Tage und Beträge erlaubt Ihnen, eine Rechnung auszugleichen, selbst wenn die Zahlung nicht vollständig den Rechnungsbetrag abdeckt, sei es aufgrund eines überschrittenen Skontodatums, weil Waren abgezogen wurden oder aufgrund eines kleineren Fehlers. Dies gilt auch für Gutschriften und Erstattungen.

Um diese Toleranz einzurichten, müssen Sie verschiedene Toleranzkonten einrichten, das Skontokonto und die Zahlungstoleranzbuchungsmethode spezifizieren und den Batchauftrag Zahlungstoleranz ändern ausführen.

Toleranzen einrichten:

1. Geben Sie im Feld SuchenBuchungsmatrix Einrichtung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Richten Sie ein Haben- und ein Soll-Verkaufszahlungstoleranzkonto sowie ein Haben- und ein Soll-Einkaufszahlungstoleranzkonto im Fenster Shortcut iconBuchungsmatrix Einrichtung ein.

3. Geben Sie im Feld SuchenDebitorenbuchung Einrichtung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

4. Richten Sie im Fenster Shortcut iconDebitorenbuchungsgruppen ein Haben- und ein Soll-Zahlungstoleranzkonto ein.

5. Geben Sie im Feld SuchenKreditorenbuchung Einrichtung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

6. Richten Sie im Fenster Shortcut iconKreditorenbuchungsgruppen ein Haben- und ein Soll-Zahlungstoleranzkonto ein.

7. Geben Sie im Feld SuchenFinanzbuchhaltung Einrichtung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

8. Öffnen Sie das Fenster Shortcut iconFinanzbuchhaltung Einrichtung.

9. Füllen Sie auf dem Inforegister Ausgleich die Felder Skontotoleranzbuchung, Skontotoleranzperiode und Zahlungstoleranzbuchung aus. Um die Hilfe zu einem bestimmten Feld aufzurufen, klicken Sie auf das Feld, und drücken Sie die Taste F1.

10. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Zahlungstoleranz ändern aus.

11. Um den Batchauftrag Zahlungstoleranz ändern aufzurufen, füllen Sie die Felder Zahlungstoleranz % und Max- Zahlungstoleranzbetrag und bestätigen dann mit OK. Um die Hilfe zu einem bestimmten Feld aufzurufen, klicken Sie auf das Feld, und drücken Sie die Taste F1.

Wichtig
Sie haben jetzt nur die Toleranz für die Mandantenwährung eingerichtet. Wenn Microsoft Dynamics NAV Toleranzen auf Zahlungen, Gutschriften und Erstattungen in Fremdwährungen gewähren soll, müssen Sie den Batchauftrag Zahlungstoleranz ändern aufrufen. Geben Sie im Feld Währungscode einen Währungscode ein.

Hinweis
Um die Toleranz für einen Debitor oder Kreditor zu deaktivieren, müssen Sie auf der Debitoren- oder Kreditorenkarte die Toleranz blockieren.

Wenn Sie jedes Mal eine Zahlungstoleranzwarnung erhalten möchten, wenn Sie einen Ausgleich innerhalb der Toleranz buchen, müssen Sie die Zahlungstoleranzwarnung aktivieren.

Wenn Sie eine Toleranz einrichten, prüft Microsoft Dynamics NAV auch, ob es offene Posten gibt, und berechnet die Toleranz für diese Posten.

Weitere Informationen zum Blockieren von Toleranzen finden Sie unter Vorgehensweise: Blockieren von Zahlungstoleranzen für einen Debitor oder Kreditor. Mehr Informationen zum Aktivieren der Zahlungstoleranzwarnung finden Sie unter Vorgehensweise: Aktivieren oder Deaktivieren der Zahlungstoleranzwarnungen.