Bevor Sie Workflows erstellen können, die Genehmigungsschritte betreffen, müssen Sie die Workflowbenutzer einrichten, die von den Genehmigungsprozessen betroffen sind. Im Genehmigungsbenutzereinrichtung-Fenster müssen Sie zusätlich Grenzbeträge für bestimmte Arten von Anforderungen festlegen und Ersatzgenehmiger definieren, an die Genehmigungsanforderungen delegiert werden, wenn der ursprüngliche Genehmiger abwesend ist.

Hinweis
Genehmigungsbenutzer (sowohl Genehmigungsanforderer als auch Genehmiger) müssen zunächst als Workflowbenutzer im Workflow-Benutzergruppe-Fenster eingerichtet werden. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: Einrichten von Workflowbenutzern.

Wenn Sie Genehmigungsbenutzer eingerichtet haben, können Sie über diese Konfiguration Workflowantworten für Genehmigungsworkflows erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Schritt 9 im Thema So wird's gemacht: Erstellen von Workflows.

Hinweis
Um zu definieren, dass eine Genehmigungsanforderung nicht genehmigt wird bevor mehrere Genehmiger in einer Genehmigungskette diese genehmigt haben, richten Sie Genehmiger in einer Hierarchie ein. Legen Sie für den Genehmigertyp Genehmiger die Genehmiger oben im Genehmigungsbenutzereinrichtung-Fenster fest. Legen Sie für den Genehmigertyp Workflowbenutzergruppe die Genehmiger oben im Workflow-Benutzergruppen-Fenster fest, und definiert Sie die Hierarchie, indem Sie ansteigende Nummern zu jedem Genehmiger im Feld Reihenfolge zuweisen. Weitere Informationen finden in diesem Thema und unter So wird's gemacht: Einrichten von Workflowbenutzern.

Um zu definieren, dass eine Genehmigungsanforderung nicht genehmigt wird bevor mehrere Genehmiger diese genehmigt haben (unabhängig von einer Hierarchie), richten Sie eine flache Workflowbenutzergruppe ein. Legen Sie für den Genehmigertyp Workflowbenutzergruppe die Genehmiger oben im Workflow-Benutzergruppen-Fenster fest, und weisen Sie zu jedem Genehmiger im Feld Reihenfolge die gleiche Nummer zu. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: Einrichten von Workflowbenutzern.

So richten Sie einen Genehmigungsbenutzer ein

1. Geben Sie im Feld Suchen die Option Genehmigungsbenutzereinrichtung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Erstellen Sie im Fenster Genehmigungsbenutzereinrichtung eine neue Zeile, und füllen Sie dann die Felder wie in der folgenden Tabelle beschrieben aus.

Feld Beschreibung

Benutzer-ID

Wählen Sie die ID des Benutzers aus, der am Genehmigungsvorgang beteiligt ist.

Verk.-/Einkäufercode

Geben Sie den Verkäufer- oder Einkäufercode für den Benutzer im Feld Verk.-/Einkäufercode an.

In der Regel füllen Sie das Feld Verk.-/Einkäufercode aus, wenn der für den Debitor oder Kreditor zuständige Verkäufer oder Einkäufer derjenige ist, der die entsprechende Verkaufs- oder Einkaufsanforderung genehmigen muss.

Genehmiger-ID

Wählen Sie die ID des Benutzers aus, der Anforderungen vom Benutzer im Feld Benutzer-ID genehmigen muss.

Grenzbetrag für Verkauf

Geben Sie den maximalen Verkaufsbetrag in der Mandantenwährung (MW) an, die der Benutzer im Feld Benutzer-ID genehmigen kann.

Unbegrenzte Verkaufsgenehmigung

Geben Sie an, dass der Benutzer im Feld Benutzer-ID alle Vertriebsanforderungen unabhängig von ihrem Betrag genehmigen kann.

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, können Sie das Feld Grenzbetrag für Verkauf nicht ausfüllen.

Grenzbetrag für Einkauf

Geben Sie den maximalen Einkaufsbetrag in der Mandantenwährung an, die der Benutzer im Feld Benutzer-ID genehmigen kann.

Unbegrenzte Einkaufsgenehmigung

Geben Sie an, dass der Benutzer im Feld Benutzer-ID alle Einkaufsanforderungen unabhängig von ihrem Betrag genehmigen kann.

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, können Sie das Feld Grenzbetrag für Verkauf nicht ausfüllen.

Grenzbetrag für Anfrageanforderung

Geben Sie den maximalen Betrag in der Mandantenwährung an, die der Benutzer im Feld Benutzer-ID für Einkaufsanfragen genehmigen kann.

Um dieses Feld verwenden zu können, müssen Sie die Option Genehmigerkette im Feld Einschränkungsart Genehmiger im Fenster Workflowreaktionen auswählen.

Unbegrenzte Anfragegenehmigung

Geben Sie an, dass der Benutzer im Feld Benutzer-ID alle Einkaufsanfragen unabhängig von ihrem Betrag genehmigen kann.

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, können Sie das Feld Grenzbetrag für Anfrageanforderung nicht ausfüllen.

Stellvertreter

Wählen Sie die ID des Benutzers aus, der Anforderungen vom Benutzer im Feld Benutzer-ID genehmigen muss, wenn der Benutzer unter Genehmiger-ID nicht verfügbar ist.

Hinweis
    Der Ersatz kann entweder der Benutzer im Feld Stellvertreter, der direkten Genehmiger oder der Genehmigungsadministrator sein (in dieser Prioritätenreihenfolge). Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Delegieren von Genehmigungsanforderungen.

E-Mail

Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers im Feld Benutzer-ID an.

Genehmigungsadministrator

Geben Sie den Benutzer an, der berechtigt ist, gesperrte Genehmigungsworkflow freizugeben, beispielsweise durch das Delegieren von Genehmigungsanforderungen an neue Ersatzgenehmiger und das Löschen von fälligen Genehmigungsanforderungen.

3. Wählen Sie zum Testen der Genehmigungsbenutzereinrichtung auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Allgemein die Option Genehmigungsbenutzereinrichtung - Test aus. Weitere Informationen finden Sie unter Genehmigungsbenutzereinrichtung - Test.

4. Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 für jeden Benutzer, den Sie als Genehmigungsbenutzer einrichten möchten.