Wenn Sie Benutzer in Genehmigungsworkflows einrichten, müssen Sie in den Fenstern Benachrichtigungseinrichtung und Benachrichtigungsplan angeben, wie und wann jeder Benutzer Benachrichtigungen über Workflowschritte zur Genehmigung erhält. Einzelne Benutzer können ihre Benachrichtigungseinrichtung über die in jeder Benachrichtigung enthaltene Schaltfläche Benachrichtigungseinstellungen ändern auch ändern.

Bevor Sie Benachrichtigungseinstellungen für einen Genehmigungsbenutzer einrichten können, müssen Sie den Benutzer als Genehmigungsbenutzer einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Einrichten von Genehmigungsbenutzern.

Sie definieren das Layout und den Inhalt von Benachrichtigungen, indem Sie Benachrichtigungsvorlagen einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Verwalten von Benachrichtigungssorlagen.

Mit vielen Workflowschritten zur Genehmigung werden Benutzer darüber benachrichtigt, dass ein Ereignis stattgefunden hat, auf das sie reagieren müssen. Bei einem Workflowschritt kann es sich beispielsweise um das Ereignis handeln, dass Benutzer 1 die Genehmigung eines neuen Datensatzes anfordert. Die entsprechende Reaktion ist, dass eine Benachrichtigung an Benutzer 2 (Genehmiger) gesendet wird. Der nächste Workflowschritt kann das Ereignis enthalten, dass Benutzer 2 den Datensatz genehmigt. Die entsprechende Reatkion ist, dass eine Benachrichtigung an Benutzer 3 gesendet wird, damit ein Prozess mit dem genehmigten Datensatz gestartet wird. Für Workflowschritte in Bezug auf Genehmigungen ist jede Benachrichtigung an einen Genehmigungsposten gebunden. Weitere Informationen finden Sie unter Workflow.

Angeben des Zeitpunkts und der Art des Empfangs von Benachrichtigungen

1. Geben Sie im Feld Suchen die Option Genehmigungsbenutzereinrichtung ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie die Zeile für den Benutzer aus, für den Sie Benachrichtigungseinstellungen festlegen möchten, und wählen Sie dann auf der Registerkarte Start in der Gruppe Prozess die Option Benachrichtigungseinrichtung aus.

3. Füllen Sie im Fenster Benachrichtigungseinrichtung die Felder gemäß der Beschreibung in der folgenden Tabelle aus.

Feld Beschreibung

Benachrichtigungstyp

Geben Sie an, auf welche Art von Ereignis sich die Benachrichtigung bezieht.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Neuer Datensatz gibt an, dass sich die Benachrichtigung auf einen neuen Datensatz bezieht, zum Beispiel einen Beleg, auf den der Benutzer reagieren muss.
    • Genehmigung gibt an, dass sich die Benachrichtigung auf eine odere mehrere Genehmigungsanforderungen bezieht.
    • Fällig gibt an, dass die Benachrichtigung verwendet wird, um Benutzer daran zu erinnern, dass sie bei der Behandlung eines Ereignisses in Verzug sind.

Benachrichtigungsvorlagencode

Geben Sie den Code der Benachrichtigungsvorlage an, die verwendet wird, um Benachrichtigungen für den Benutzer zu erstellen.

Nicht aggregierte Benachrichtigungen

Geben Sie an, ob der Benutzer eine Benachrichtigung für jedes Ereignis oder Benachrichtigungszusammenfassungen erhält.

Wenn das Kontrollkästchen Nicht aggregierte Benachrichtigungen nicht aktiviert ist, dann erhält der Benutzer Benachrichtigungen mit zusammenfassenden Informationen über Ereignisse, die innerhalb desselben Serienmusters im Benachrichtigungsplan auftreten.

Sie haben nun festgelegt, wie der Benutzer Benachrichtigungen erhält. Geben Sie nun an, wann der Benutzer Benachrichtigungen empfängt.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Benachrichtigungsplan aus.

5. Füllen Sie im Fenster Benachrichtigungsplan die Felder gemäß der Beschreibung in der folgenden Tabelle aus.

Feld Beschreibung

Wiederholung

Geben Sie das Serienmuster an, nach dem der Benutzer Benachrichtigungen erhält.

Zeit

Geben Sie an, um welche Uhrzeit der Benutzer Benachrichtigungen erhält, wenn der Wert im Feld Wiederholung von Sofort abweicht.

Tägliche Häufigkeit

Geben Sie an, an welchen Tagen der Benutzer Benachrichtigungen erhält, wenn im Feld Wiederholung der Wert Täglich festgelegt ist.

Wählen Sie Werktag aus, um an jedem Werktag Benachrichtigungen zu erhalten. Wählen Sie Täglich aus, um an jedem Wochentag, einschließlich Wochenenden, Benachrichtigungen zu erhalten.

Montag bis Sonntag

Geben Sie an, an welchen Tagen der Benutzer Benachrichtigungen erhält, wenn im Feld Wiederholung der Wert Wöchentlich festgelegt ist.

Tag des Monats

Geben Sie an, dass der Benutzer Benachrichtigungen am ersten oder letzten Tag im Monat oder an einem bestimmten Tag im Monat erhält.

Monatliches Benachrichtigungsdatum

Geben Sie das Datum an, an dem der Benutzer Benachrichtigungen erhält, wenn im Feld Tag des Monats der Wert Benutzerdefiniert festgelegt ist.

Ändern des Zeitpunkts und der Art des Empfangs von Benachrichtigungen

1. Wählen Sie in einer der Benachrichtigungen, die Sie entweder als E-Mail oder Hinweis erhalten haben, die Schaltfläche Benachrichtigungseinstellungen ändern aus.

2. Ändern Sie im Fenster Benachrichtigungseinrichtung Ihre Benachrichtigungseinstellungen wie im vorigen Verfahren beschrieben.