Es ist möglich, in der Anwendung Artikelzu- und -abschläge einzugeben, wie z. B. Fracht- oder Bearbeitungskosten, und diese mit den eingekauften Artikeln zu verknüpfen.

Artikelzu-/Abschläge können in einer separaten Rechnung oder in dem ursprünglichen Einkaufsbeleg der Artikel eingegeben werden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Artikelzu-/-abschläge auf separaten Einkaufsrechnung eingeben sowie unter Vorgehensweise: Eingeben von Artikelzu- und -abschlägen im ursprünglichen Einkaufsbeleg.

Nachdem Sie den Artikel Zu-/Abschlag eingegeben haben, können Sie diesen mit ausgewählten Artikeln verknüpfen, indem Sie ihn zuweisen. Mit der Funktion Artikel Zu-/Abschlagszuweisung vorschlagen können Sie eine Zuweisung des Zu-/Abschlags für die ausgewählten Zeilen vornehmen. Sie können diesen Vorschlag dann an Ihre Anforderungen anpassen.

Sie können die folgenden Schritte beim Erstellen einer Bestellung und anderen Einkaufsbelegen durchführen. Der Einfachheit halber wird nur die Einkaufsbestellung detailliert beschrieben.

So schlagen Sie Artikelzu-/-abschlagszuweisungen vor

1. Geben Sie im Feld SuchenBestellungen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie eine Einkaufsbestellung, in der Sie einen Artikelzu-/Abschlag eingegeben haben. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Zuweisen von Artikelzu- und -abschlägen zu Einkaufsbelegen.

3. Wählen Sie eine Einkaufszeile des Typs Zu-/Abschlag (Artikel) aus, und wählen Sie dann im Inforegister Zeilen die Option Zeile und anschließend Artikel Zu-/Abschlagszuweisung aus.

4. Füllen Sie im Fenster Artikel Zu-/Abschl.-Zuw. (EK) die Zuweisungszeilen aus.

Wenn Sie das Fenster von einem Beleg mit Artikelzeilen aufrufen, sind diese Zeilen bereits in die Zuweisungszeilen eingefügt.

Sie können Zeilen aus anderen Belegen einfügen, indem Sie beispielsweise die Funktion Wareneingangszeilen holen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Abrufen von Einkaufslieferzeilen für Artikelzuschläge bzw. -abschläge.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Artikel Zu-/Abschlagszuweisung vorschlagen aus. Ein Dialogfeld wird geöffnet.

6. Geben Sie im Dialogfeld an, welche Art von Artikelzu-/-abschlagszuweisungen vorgeschlagen werden, indem Sie eine der folgenden Optionen auswählen.

Option Beschreibung

Gleich

Die Kosten für Artikelzu-/-abschläge werden gleichmäßig allen Zeilen im Fenster Artikel Zu-/Abschl.-Zuw. (EK) zugeordnet.

Betrag

Die Kosten für Artikelzu-/-abschläge werden entsprechend dem Inhalt des Feldes Zeilenbetrag in jeder ursprünglichen Zeile zugewiesen.

7. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus. Das Feld Menge für Zuweisung in den Zuweisungszeilen wird mit den vorgeschlagenen Mengen, die Sie jedoch ändern können, gefüllt.

8. Im Fenster Artikel Zu-/Abschl.-Zuw. (EK) wählen Sie die Schaltfläche OK aus, um zur Bestellung zurückzukehren.