Die folgende Tabelle zeigt die verschiedenen Methoden an, mit denen Sie die Verfügbarkeit eines Artikels einsehen können.

Organisiert von Beschreibung

Ereignis

Um die zusammengefassten oder detaillierten Verfügbarkeitszahlen zu Datumsangaben anzuzeigen, an denen Angebots- oder Bedarfsereignisse des Artikels das tatsächliche, prognostizierte oder vorgeschlagene Inventar ändern.

Hinweis
Sie können Berechnen aktivieren, um Verfügbarkeitsänderungen einzuschließen, die eintraten, seit Sie zuletzt das Fenster geöffnet oder berechnet haben.

Periode

Um die aktuellen und den voraussichtlichen Verfügbarkeitszahlen in einem Kalenderformat anzuzeigen, können Sie nach verschiedenen Perioden filtern.

Variante

Um die aktuellen und voraussichtlichen Verfügbarkeitszahlen entsprechend dem Variantencode gruppiert anzuzeigen.

Lagerort

Um die aktuellen und voraussichtlichen Verfügbarkeitszahlen entsprechend dem Lagerortcode gruppiert anzuzeigen.

Stücklistenebene

Um zu sehen, wie viele übergeordnete Artikel Sie durch Montage oder Produktion erstellen können, basierend auf der Verfügbarkeit von Komponenten und übergeordneten Elementen niedriger Ebenen.

Zeitachse

Dient zum Darstellen einer grafischen Ansicht des voraussichtlichen Lagerwerts eines Artikels basierend auf zukünftigen Angebots- und Nachfrageereignissen mit oder ohne Planungsvorschlägen. Das Ergebnis ist die grafische Darstellung des Lagerprofils.

Hinweis
Sie können Planungsvorschläge ändern, indem Sie Elemente über Zeitachse ziehen und sie dann wieder im Planungsvorschlag abspeichern. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Ändern von Planungsvorschlägen in einer grafischen Ansicht.

Sie können fünf dieser verschiedenen Ansichten als separate Fenster von allen Anwendungsbereichen aus, in denen Artikel, wie Artikelkarten, Bestell- und Bestellvorschlagszeilen bearbeitet werden, sowie von jeder Art von Auftragszeilen oder Komponentenzeilen aus öffnen. Das Fenster Artikelverfügbarkeit nach Zeitachse kann nur von Artikelkarten und Planungs- oder Bestellvorschlagszeilen aus geöffnet werden.

Wenn das Fenster geöffnet wird, zeigt es Verfügbarkeitszahlen an, die nach dem Dataset gefiltert wurden, aus dem heraus das Fenster geöffnet wurde, das Artikelnummer, Variantencode, Lagerortcode und Datum der Belegzeile, der Buchungsblattzeile oder der Artikelkarte enthält.

Sie können das Datum, den Lagerortcode oder den Variantencode aus einer ausgewählten Zeile im Fenster in der Belegzeile kopieren, aus der Sie das Fenster geöffnet haben. Weitere Informationen finden Sie unter Ein abweichendes Datum, einen Lagerplatz oder eine Variante aus der Verfügbarkeitsansicht einfügen.

Die ersten fünf der folgenden Verfahren zeigen an, wie Artikelverfügbarkeit aus einer Verkaufsauftragszeile angezeigt wird. Das letzte Verfahren zeigt, wie das Fenster Artikelverfügbarkeit nach Zeitachse aus einer Planungszeile geöffnet wird. Die Schritte sind ähnlich, wenn Sie die Verfügbarkeitsansicht aus anderen Artikelbelegzeilen öffnen, etwa einer Verkaufsauftragszeile.

Artikelverfügbarkeit nach Ereignis anzeigen

1. Geben Sie im Feld SuchenVerkaufsauftrag ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie den Verkauf, die Sie anzeigen möchten. Wählen Sie im Inforegister Zeilen die Zeile aus, die den Artikel enthält, dessen Verfügbarkeit Sie anzeigen möchten.

Die Artikelverfügbarkeitsinformationen, die im Fenster angezeigt werden, variiert je nach Fenster von dem aus Sie es öffnen. Wenn Sie das Fenster aus einer Artikelkarte öffnen, wird die gesamte Verfügbarkeit des Artikels im Zeitverlauf für alle Lagerorte und Varianten angezeigt. Wenn Sie das Fenster aus einer Belegzeile öffnen, dann wird die Verfügbarkeit des Artikels im Zeitverlauf angezeigt und nach beliebigen Lagerplatz oder Variantencode gefiltert, der in der Belegzeile verwendet wird.

3. Wählen Sie im Inforegister Zeilen die Option Aktionen aus, wählen Sie Zeile, dann Artikelverfügbarkeit nach, und wählen Sie dann Ereignis.

Das Fenster zeigt eine erweiterbare Zeile für jede Periode an, in der ein Angebots- oder Nachfrageereignis die Verfügbarkeit des Artikels ändert. Das Feld Zeitraumbeginn in erweiterbaren Zeilen enthält das Datum des ersten Tags des Vorgangs.

4. Zeigen Sie Verfügbarkeitszahlen in den verschiedenen Mengenfeldern für jede Zeile an.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Neu berechnen regelmäßig aus, um zu prüfen, ob Sie die aktuelle Informationen anzeigen, die alle Aktualisierungen von anderen Benutzern enthält.

6. Um Details über das Ereignis für eine angegebene Zeile anzuzeigen, wählen Sie die Zeile aus, und wählen Sie anschließend auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Beleg anzeigen aus.

Hinweis
    Wenn Sie Beleg anzeigen für eine Verfügbarkeitszeile wählen, die einen Wert im Feld Vorschlag Lagerbestand Plan aufweist, dann wird der Lieferauftrag ohne Bestätigung geöffnet, der im Planungsvorschlag vorgeschlagen wird.

Artikelverfügbarkeit nach Zeitraum anzeigen

1. Geben Sie im Feld SuchenVerkaufsauftrag ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie den gewünschten Verkaufsauftrag, und wählen Sie dann im Inforegister Zeilen die Zeile aus, die den Artikel enthält, dessen Verfügbarkeit Sie anzeigen möchten.

3. Wählen Sie Aktionen, dann Zeile aus, wählen Sie Artikelverfügbarkeit nach, und wählen Sie dann Periode.

Das Fenster zeigt die Verfügbarkeit in einem kalenderartigen Format an, in dem jede Zeile eine Periode darstellt. Anders als das Fenster die Artikelverfügbarkeit nach Ereignisse zeigt dieses Fenster alle Perioden an, auch wenn sie keine Verfügbarkeitszahlen haben. Möglicherweise müssen Sie filtern und im Fenster suchen, um die Verfügbarkeitszahlen zu finden, die Sie sehen möchten.

4. IWählen Sie im Feld Anzeigen nach die Länge der Zeitperiode aus, die Sie anzeigen möchten..

5. Wählen Sie im Feld Anzeigen als eine der folgenden Optionen aus, wie die Verfügbarkeitszahlen angezeigt werden sollen.

Option Beschreibung

Bewegung

Zeigt die Nettoänderung in der Verfügbarkeit im ausgewählten Zeitintervall an.

Saldo bis Datum

Zeigt die Verfügbarkeit am letzten Tag des ausgewählten Zeitintervalls an.

6. Zeigen Sie Verfügbarkeitszahlen in den verschiedenen Mengenfeldern für jede Zeile an.

Artikelverfügbarkeit nach Variante anzeigen

1. Geben Sie im Feld SuchenVerkaufsauftrag ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie den gewünschten Verkaufsauftrag, und wählen Sie dann im Inforegister Zeilen die Zeile aus, die den Artikel enthält, dessen Verfügbarkeit Sie anzeigen möchten.

3. Wählen Sie im Inforegister Zeilen die Option Aktionen aus, wählen Sie Zeile, dann Artikelverfügbarkeit nach, und wählen Sie dann Variante.

Das Fenster zeigt Verfügbarkeit für jede Variante an, die für den Artikel existiert. Das Fenster ist leer, wenn keine Varianten für den Artikel vorhanden sind.

4. IWählen Sie im Feld Anzeigen nach die Länge der Zeitperiode aus, die Sie anzeigen möchten..

5. Zeigen Sie Verfügbarkeitszahlen in den verschiedenen Mengenfeldern für jede Zeile an.

Artikelverfügbarkeit nach Standort anzeigen

1. Geben Sie im Feld SuchenVerkaufsauftrag ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie den gewünschten Verkaufsauftrag, und wählen Sie dann im Inforegister Zeilen die Zeile aus, die den Artikel enthält, dessen Verfügbarkeit Sie anzeigen möchten.

3. Wählen Sie im Inforegister Zeilen die Option Aktionen aus, wählen Sie Zeile, dann Artikelverfügbarkeit nach, und wählen Sie dann Lagerort.

Das Fenster zeigt Verfügbarkeit in für jeden Lagerort an, der eingerichtet wurde.

4. IWählen Sie im Feld Anzeigen nach die Länge der Zeitperiode aus, die Sie anzeigen möchten..

5. Wählen Sie im Feld Anzeigen als eine der folgenden Optionen aus, wie die Verfügbarkeitszahlen angezeigt werden sollen.

Option Beschreibung

Bewegung

Zeigt die Nettoänderung in der Verfügbarkeit im ausgewählten Zeitintervall an.

Saldo bis Datum

Zeigt die Verfügbarkeit am letzten Tag des ausgewählten Zeitintervalls an.

6. Zeigen Sie Verfügbarkeitszahlen in den verschiedenen Mengenfeldern für jede Zeile an.

Sie können ein Datum, einen Lagerort oder eine Variante entsprechend der Verfügbarkeitsansicht ändern. Im folgenden Verfahren ändern Sie das Datum in einer Verkaufsauftragszeile, indem Sie die Schaltfläche OK im Fenster Artikelverfügb. nach Perioden wählen.

Ein abweichendes Datum, einen Lagerplatz oder eine Variante aus der Verfügbarkeitsansicht einfügen

1. Geben Sie im Feld SuchenVerkaufsauftrag ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie den gewünschten Verkaufsauftrag, und wählen Sie dann im Inforegister Zeilen die Zeile aus, die das Warenausgangsdatum enthält, das Sie entsprechend der Verfügbarkeit Sie ändern möchten.

3. Wählen Sie Aktionen, dann Zeile aus, wählen Sie Artikelverfügbarkeit nach, und wählen Sie dann Periode.

4. Wählen Sie die Zeile mit dem Datum, das Sie einfügen möchten, und klicken Sie auf OK. Das Fenster Artikelverfügb. nach Perioden wird geschlossen, und ein Dialogfeld, in dem Sie gefragt werden, ob Sie das Warenausgangsdatum ändern möchten, wird geöffnet.

• Wenn Sie das Datum einfügen möchten, wählen Sie Ja, um das neue Datum in das Feld Warenausg.-Datum der Verkaufszeile einzufügen.
    • Wenn Sie das Fenster nur verwenden wollen, um die Verfügbarkeit anzuzeigen und kein anderes Datum einfügen möchten, müssen Sie das Fenster schließen, ohne OK zu wählen.

Artikelverfügbarkeit nach Stücklistenlevel anzeigen

1. Geben Sie im Feld SuchenVerkaufsauftrag ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie den gewünschten Verkaufsauftrag, und wählen Sie dann im Inforegister Zeilen die Zeile aus, die den Artikel enthält, dessen Verfügbarkeit Sie anzeigen möchten.

3. Wählen Sie im Inforegister Zeilen die Option Aktionen aus, wählen Sie Zeile, dann Artikelverfügbarkeit nach, und wählen Sie dann Stücklistenebene.

Wenn der Artikel eine Stückliste ist, wird im Fenster eine reduzierte Zeile für den Artikel angezeigt.

4. Wählen Sie die Schaltfläche Erweitern (+), um die Zeile zu erweitern und die Komponenten, die untergeordneten Elementen oder andere Elemente anzuzeigen, die in der Stücklistenstruktur des Artikels vorhanden sind.

5. Studieren Sie die Felder Festlegen als übergeord. Element möglich und Festlegen als übergeord. Artikel möglich, um zu ermitteln, wie viele von jedem übergeordneten Artikel Sie fertigen können, wenn Sie die betreffende Montage oder den Fertigung begonnen haben.

Hinweis
Das Feld Gesamtverfügbarkeit anzeigen im Inforegister Optionen ist entscheidend für die Werte, die in den Zeilen angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Gesamtverfügbarkeit anzeigen.

Artikelverfügbarkeit nach Zeitleiste anzeigen

1. Geben Sie im Feld SuchenPlanungsvorschlag ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Öffnen Sie den gewünschten Planungsvorschlag.

3. Wählen Sie eine Planungszeile mit dem Artikel aus, dessen Sie Verfügbarkeit Sie anzeigen möchten oder für den Sie vorgeschlagene Beschaffungsaufträge ändern möchten.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Navigieren in der Gruppe Verfügbarkeit die Option Artikelverfügbarkeit nach, und klicken Sie anschließend auf Zeitachse auswählen.

Das Fenster Artikelverfügbarkeit nach Zeitachse wird geöffnet, mit Artikelnummer, Lagerplatz und Variante des Artikels in der ausgewählten Planungszeile, die in den Feldern des Inforegisters Optionen vorab ausgefüllt wurde. Das Inforegister Zeitachse zeigt die grafische Darstellung des voraussichtlichen Lagerstatus des Artikels an, basierend auf tatsächlichen Angebots- und Bedarfsereignissen und vorgeschlagenen Beschaffungsaufträgen. Deaktivieren Sie das Feld Planungsvorschläge einschließen, wenn Sie nur Zahlen des aktuellen Lagerstatus anzeigen möchten.

Sie können die vorgeschlagenen Beschaffungsaufträge ändern, indem Sie die zugehörigen Symbole im Inforegister Zeitachse auf und ab ziehen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Ändern von Planungsvorschlägen in einer grafischen Ansicht.