Ihnen steht in Microsoft Dynamics NAV eine Vielzahl vordefinierter Berichte zur Verfügung, die sich an unterschiedliche Orten befinden:

So definieren Sie einen Bericht:

1. Öffnen Sie den relevanten Bericht.

2. Ist für den Bericht ein Inforegister vom Typ Optionen verfügbar, füllen Sie die Felder im Inforegister Optionen aus, um den gewünschten Berichtinhalt anzugeben.

Drücken Sie im Berichtanforderungsfenster F1, um die Hilfe für den Bericht anzuzeigen. In der Hilfe wird erläutert, wie die einzelnen Optionsfelder des Fensters auszufüllen sind.

3. Verwenden Sie Filter, wenn Sie die in den Bericht einbezogenen Daten einschränken möchten. Sie können Kriterien in die vorgeschlagenen Filter eingeben oder weitere Filter hinzufügen.

Pro Tabelle, die im Bericht verwendet wird, ist ein Inforegister vorhanden. Für jede Tabelle sind möglicherweise zwei Arten von Filtern verfügbar:

• Unter der Überschrift Ergebnisse anzeigen können Sie Tabellenfilter eingeben.
    • Unter der Überschrift Summenberechnung einschränken auf werden FlowFilter angegeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Festlegen von Filtern sowie unter Eingeben von Kriterien in Filtern.

Sortieren von Daten

In einigen Berichten lässt sich die Sortierreihenfolge der Daten beeinflussen. Ist in einem der Inforegister (mit Filtern) des Berichts ein Bereich vom Typ Sortieren vorhanden, können die Datensätze in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortiert werden - beispielsweise numerisch oder alphabetisch.

So sortieren Sie die Daten im Bericht:

1. Wählen Sie im Bereich Sortieren des Berichtanforderungsfensters mithilfe des ersten Dropdownpfeils das gewünschte Feld aus.

2. Wählen Sie mithilfe des zweiten Dropdownpfeils die Option Aufsteigende Reihenfolge oder Absteigende Reihenfolge aus.

So zeigen Sie eine Berichtvorschau an:

• Wählen Sie die Schaltfläche Vorschau aus, um den Bericht vor dem Drucken zunächst auf dem Bildschirm anzuzeigen.

So ändern Sie die Seiteneinrichtung:

• Folgende Parameter können angegeben werden: Format, Seitenausrichtung und Seitenränder. Wählen Sie im Fenster Seitenansicht die Option Seite einrichtenPage Setup icon. Ändern Sie die Einstellungen im Fenster Seite einrichten.

So drucken Sie den Bericht:

• Um den Bericht zu drucken, wählen Sie die Schaltfläche Drucken im Fenster Druckvorschau oder im Berichtanforderungsfenster. Klicken Sie zum Schließen des Fensters auf Abbrechen, wenn Sie den Bericht jetzt nicht drucken möchten.

Wenn Sie im Berichtanforderungsfenster die Schaltfläche Drucken auswählen, wird das Fenster Drucken angezeigt. Hier können Sie einen Drucker auswählen sowie Details zum Druckvorgang angeben.

Speichern des Berichts

Sie können Berichte in Microsoft Word und in Microsoft Excel öffnen, und Sie können die Belege speichern. Sie können Berichte als PDF-Dokumente auch speichern.

Weitere Informationen finden Sie unter Integrating with Microsoft Office.

Bericht speichern oder öffnen

1. Wählen Sie in dem Berichtanforderungsfenster die Schaltfläche Drucken, und dann wählen Sie PDF, Microsoft Word, oder Microsoft Excel.

2. Im Fenster, das erscheint, aktivieren Sie, den Beleg zu öffnen oder zu speichern.

Dokument vom Fenster 'Seitenansicht' aus als PDF-, Word- oder Excel-Datei speichern

• Im Fenster Seitenansicht können Sie den Bericht als PDF-Datei, Word-Datei oder Excel-Arbeitsblatt speichern. Um dies zu tun, wählen Sie Speichern alsSave icon, und dann wählen Sie PDF, Word, oder Excel.

Hinweis
    Nur bestimmte Berichte, wie gebuchte Verkaufs- und Einkaufsbelege, können gedruckt werden. Deshalb enthält das Fenster Seitenansicht für diese Dokumente keine Speichern unter- Save icon oder Drucken- Print icon Schaltfläche.