Mit Projekten können Sie den Verbrauch der Ressourcen Ihres Unternehmens planen und die verschiedenen Kosten im Zusammenhang mit dem Verbrauch von Ressourcen für ein bestimmtes Projekt verfolgen. Projekte beinhalten den Verbrauch von Mitarbeiterstunden, Maschinenstunden, Bestandsposten und andere Verbrauchsarten, die während des Projekts verfolgt werden müssen. Wenn ein Projekt über einen langen Zeitraum läuft, müssen diese Kosten möglicherweise noch während des Projekts in ein Konto für unfertige Arbeit (WIP) in der Bilanz übertragen werden. So können Sie die Kosten und den Umsatz wie erforderlich in den GuV-Konten deklarieren.

Informationen zu dieser exemplarischen Vorgehensweise

In dieser exemplarischen Vorgehensweise werden folgende Aufgaben erläutert:

• Berechnen der WIP
  • Auswählen einer WIP-Berechnungsmethode
  • Ausschließen von Teilen des Projekts von der WIP
  • Buchen der WIP auf das Sachkonto
  • Stornieren einer WIP-Buchung

In jedem Schritt des Prozesses wird der Wert berechnet, und die Projekttransaktionen werden in das Sachkonto übertragen. Die Berechnungs- und Buchungsschritte erfolgen getrennt voneinander, sodass Sie die Daten überprüfen und vor dem Buchen auf das Sachkonto Änderungen vornehmen können. Sie müssen daher nach der Stapelverarbeitung für die Berechnung und vor der Stapelverarbeitung für die Buchung sicherstellen, dass alle Informationen korrekt sind.

Rollen

In dieser exemplarischen Vorgehensweise wird die Rolle eines Projektteammitglieds (Katrin) verwendet.

Voraussetzungen

Bevor Sie die Aufgaben in dieser Demonstration ausführen, muss Demodatenbank "CRONUS AG" auf dem Computer installiert sein.

Hintergrund

Im Mittelpunkt dieser exemplarischen Vorgehensweise steht die CRONUS AG, ein Entwicklungs- und Beratungsunternehmen, von dem neue Infrastrukturen (beispielsweise Sitzungssäle oder Büros) entwickelt und angepasst werden - komplett mit Einrichtungsgegenständen, Zubehör und Speichereinheiten. Ein Großteil der Arbeit am CRONUS ist projektorientiert, und Katrin, ein Projektteammitglied, verwendet Projekte, um einen Überblick über die einzelnen laufenden Projekte zu erhalten, die CRONUS gestartet hat, und auch über die Projekte, die abgeschlossen sind. Einige der Projekte können langfristig sein und sich über Monate erstrecken. Katrin kann ein Unf.-Arbeit-Konto verwenden, um die unfertige Arbeit zu erfassen und die Kosten während des Projekts zu verfolgen.

Berechnen der WIP

CRONUS AG hat ein Projekt mit langer Laufzeit übernommen, das sich nun über mehrere Berichtszeiträume erstreckt. Katrin, ein Projektteammitglied, berechnet die unfertige (WIP) Arbeit, um sicherzustellen, dass die Finanzaufstellung des Unternehmens korrekt ist.

Bei diesem Verfahren wählt Katrin eine bestimmte Gruppe von Aufgaben aus, die in die WIP-Berechnung einbezogen werden. Sie kann diese Zeilen im Fenster Projektaufgabenzeilen in der Spalte WIP-Summe angeben.

Die drei Optionen werden in der folgenden Tabelle beschrieben.

Optionen Beschreibung

<leer>

Lassen Sie dieses Feld leer, wenn die Projektaufgabe ein Teil einer Gruppe von Aufgaben ist.

Summe

Definiert den Bereich oder die Gruppe von Aufgaben, die in der WIP- und Umsatzrealisierungsberechnung berücksichtigt sind. Innerhalb der Gruppe ist jede Projektaufgabe, deren Projektaufgabenart auf Buchen festgelegt ist, in der WIP-Summe enthalten, es sei denn, das Feld WIP-Summe ist auf Ausschließlich festgelegt.

Ausschließlich

Gilt nur für eine Aufgabe der ProjektaufgabenartBuchen. Die Aufgabe wird nicht eingeschlossen, wenn WIP und Umsatzrealisierung berechnet werden.

In der folgenden exemplarischen Vorgehensweise wendet Katrin das Einstandswertverfahren, die Unternehmensnorm an, um die WIP zu berechnen. Sie gibt an, welcher Teil des Projekts in die WIP-Berechnung einbezogen werden soll, indem Sie dWIP-Summenwerte den verschiedenen Projektaufgabenzeilen zuweist.

So berechnen Sie die WIP

1. Geben Sie im Feld SuchenProjekte ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie in der Liste Projekte das Projekt Landsberg aus. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Verwalten die Option Bearbeiten aus. Die Projektkarte wird im Bearbeitungsmodus geöffnet.

Die WIP kann basierend auf Einstandswert, Verkaufswert, Vertriebskosten, Prozentsatz der Fertigung oder bei Abschluss berechnet werden. In diesem Beispiel verwendet CRONUS das Einstandswertverfahren.

3. Wählen Sie im Inforegister Buchen das Feld WIP-Methode und dann Einstandswert aus.

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang, wählen Sie Projektaufgabenzeilen aus, und legen Sie die folgenden Werte im Feld WIP-Summe fest.

Die Werte werden in der folgenden Tabelle beschrieben.

Projektaufgabennr. Feld "WIP-Summe"

1130

Ausschließlich

1190

Gesamt

1210

Ausschließlich

1310

Ausschließlich

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option WIP aus, und wählen Sie anschließend WIP berechnen aus.

6. Im Fenster WIP berechnen Projekt können Sie ein Projekt auswählen, für das Sie WIP berechnen möchten. Wählen Sie auf dem Inforegister Projekt die Option Landsberg im Feld Nr. aus.

7. Geben Sie im Feld Buchungsdatum ein Datum ein, das später ist, als das Arbeitsdatum, das für CRONUS AG festgelegt wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Gewusst wie: Festlegen des Arbeitsdatums und Gewusst wie: Eingeben von Datumswerten und Uhrzeiten.

8. Geben Sie im Feld Belegnr. den Wert 1 ein. Dieses erstellt ein Dokument, das Sie später für die Verfolgbarkeit verwenden können.

9. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um den Batchauftrag zu starten. Eine Meldung wird angezeigt. Klicken Sie zum Fortfahren auf die Schaltfläche OK. Schließen Sie das Fenster Projektaufgabenzeilen.

Hinweis
    Die Benachrichtigung weist darauf hin, dass Warnungen im Zusammenhang mit der WIP-Berechnung vorliegen. Im folgenden Verfahren werden Sie die Warnungen überprüfen.

10. Erweitern Sie auf der Karte Projekt das Inforegister WIP und Umsatzrealisierung, um die berechneten Werte anzuzeigen. Sie können auch das WIP-Buchungsdatum und die im Sachkonto gebuchten Werte anzeigen, soweit vorhanden.

Beachten Sie, dass der Wert für Deaktivierter Einstandsbetrag 215,60 in der Spalte Zu buchen ist. Dieses spiegelt die Gesamtkosten von zweien der Artikel in der Projektaufgabengruppe 1110 - 1130 wieder. Der dritte Artikel wurde zu Ausschließlich gesetzt und ist daher nicht in die WIP-Berechnung einbezogen.

WIP-Warnungen überprüfen

1. Geben Sie im Feld SuchenWIP-Cockpit für Projekte ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie das Projekt Landsberg aus, und wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Warnungen anzeigen.

3. Überprüfen Sie im Fenster Projekt-WIP-Warnungen die Warnung, die dem Projekt zugeordnet ist.

Nach dem Ende der Buchhaltungsperiode muss Katrin die WIP erneut berechnen, um die bis zu diesem Zeitpunkt abgeschlossene Arbeit einzubeziehen.

So berechnen Sie die WIP neu

1. Wählen Sie auf der Karte Projekt auf der Registerkarte Navigieren in der Gruppe WIP die Option WIP-Einträge aus, um die WIP-Berechnung anzuzeigen.

Im Fenster WIP-Projektposten werden die zuletzt für ein Projekt berechneten WIP-Posten angezeigt. Dies ist auch dann der Fall, wenn die WIP noch nicht auf das Sachkonto gebucht wurde.

2. Sie können zur erneuten Berechnung von WIP den Schritten in dem Verfahren folgen, das erläutert, wie WIP berechnet wird. Bei jeder Berechnung der WIP wird ein Posten im Fenster WIP-Projektposten erstellt.

3. Schließen Sie das Fenster.

Hinweis
Nur WIP und Umsatzrealisierung wird berechnet. Er wird nicht auf das Sachkonto gebucht. Führen Sie nach der Berechnung von "WIP und Umsatzrealisierung" den Stapelverarbeitungsauftrag WIP auf Sachkonten buchen aus, um diese Werte zu buchen.

Buchen der WIP auf das Sachkonto

Nachdem Katrin die WIP für dieses Projekt berechnet hat, kann sie sie auf das Sachkonto buchen.

So buchen Sie die WIP auf das Sachkonto

1. Wählen Sie in der Liste Projekte das Projekt Landsberg aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option WIP aus, und wählen Sie anschließend WIP auf Sachkonten buchen aus.

3. Wählen Sie im Fenster WIP auf Sachkonten buchen Projekt auf dem Inforegister Projekt die Option Landsberg im Feld Nr. aus.

4. Geben Sie auf dem Inforegister Optionen im Feld Stornobelegnr. den Wert 1 ein.

5. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um WIP auf das Sachkonto zu buchen.

6. Klicken Sie auf OK, um das Bestätigungsfenster zu schließen.

Nachdem Sie die Buchung abgeschlossen haben, können Sie die Buchungsdaten im Fenster WIP-Sachposten anzeigen.

7. Wählen Sie in der Liste Projekte das Projekt Landsberg aus, und wählen Sie auf der Registerkarte Navigieren in der Gruppe WIP die Option WIP-Sachposten aus.

Im Fenster WIP-Projektsachposten stellen Sie sicher, dass die WIP auf das Sachkonto gebucht wurde.

8. Schließen Sie das Fenster.

9. Öffnen Sie die Karte Projekt für das Projekt Landsberg.

10. Beachten Sie, dass im Inforegister WIP und Umsatzrealisierung in der Spalte Gebucht das Feld Deaktivierter Einstandsbetrag auf Sachkonten jetzt ausgefüllt ist, was angibt, dass diese WIP in der Finanzbuchhaltung erfolgreich gebucht wurde.

11. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um die Karte zu schließen.

Stornieren einer WIP-Buchung

Katrin stellt fest, dass die Projektaufgaben, die aus der WIP-Berechnung ausgeschlossen wurden, in WIP berechnet worden sein sollten. Sie kann die falschen Buchungen stornieren, ohne neue WIP-Posten buchen zu müssen.

So stornieren Sie eine WIP-Buchung

1. Wählen Sie in der Liste Projekte das Projekt Landsberg aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option WIP aus, und wählen Sie anschließend WIP auf Sachkonten buchen aus.

3. Wählen Sie im Fenster WIP auf Sachkonten buchen Projekt auf dem Inforegister Projekt die Option Landsberg im Feld Nr. aus.

4. Geben Sie auf dem Inforegister Optionen im Feld Stornobelegnr. den Wert 1 ein.

5. Geben Sie in dem Feld Stornobuchungsdatum das ursprüngliche Buchungsdatum an. Dies sollte dasselbe Datum sein, das Sie für die erste Berechnung von WIP verwendet haben.

6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur stornieren. Dadurch wird die zuvor gebuchte WIP storniert, die neue WIP wird jedoch nicht auf das Sachkonto gebucht.

7. Wählen Sie die Schaltfläche OK, um den Stapelauftrag auszuführen, und wählen Sie dann die Schaltfläche OK, um das Bestätigungsfenster zu schließen.

8. Öffnen Sie die Projektkarte für Landsberg.

9. Überprüfen Sie im Inforegister WIP und Umsatzrealisierung, dass keine gebuchten WIP-Posten vorhanden sind.

10. Schließen Sie dieses Fenster.

11. Wählen Sie in der Liste Projekte das Projekt Landsberg, wählen Sie die Registerkarte Navigieren, wählen Sie die Option WIP und dann WIP-Sachposten. In den WIP-Posten ist das Kontrollkästchen Storniert aktiviert.

12. Schließen Sie dieses Fenster.

13. Öffnen Sie Projektaufgabenzeilen für das Projekt, schließen Sie die in die WIP-Berechnung einzubeziehenden Teile des Projekts ein, und berechnen und buchen Sie dann den neuen Wert auf das Sachkonto.

Hinweis
    Gesetzt den Fall, Katrin hat WIP für ein Projekt mit falschen Datumsangaben berechnet und gebucht. Nach der zuvor erläuterten Methode kann sie die falschen Buchungen stornieren, die Datumsangaben korrigieren und erneut auf das Sachkonto buchen.

Nächste Schritte

In dieser exemplarischen Vorgehensweise wurden die Schritte zum Berechnen der unfertigen Arbeit (WIP) in Microsoft Dynamics NAV erläutert. Bei größeren Projekten kann es hilfreich sein, die Kosten periodisch in ein Konto für unfertige Arbeit zu übertragen, während das Projekt fertig gestellt wird. In dieser exemplarischen Vorgehensweise wurde gezeigt, wie Sie Aufgabenzeilen von einer Berechnung ausschließen. Zudem wurden Fälle vorgestellt, in denen eine Neuberechnung erforderlich ist. Die und zum Schluss, zeigt dieser exemplarischen Vorgehensweise, wie die WIP auf das Sachkonto gebucht wird. Ein Beispiel zum Stornieren einer WIP-Buchung in der Finanzbuchhaltung wurde ebenfalls berücksichtigt.