Eine Kampagne ist eine Aktivität, die mehrere Kontakte umfasst. Ein wichtiger Schritt beim Einrichten einer Kampagne ist die Auswahl der Zielgruppe. Zu diesem Zweck erstellen Sie in Microsoft Dynamics NAV mithilfe von Filtern ein Segment bzw. eine Gruppe von Kontakten.

Mit den entsprechenden Funktionen in "Verkauf und Marketing" können Sie Ihre Marketingaktivitäten sorgfältig planen und die Aktivitäten mit Kontakten und Kunden verwalten. Sie können Kampagnen erstellen und Segmente Ihrer Kontakte für Verteiler und andere Formen der Interaktion mit Kunden und Interessenten einrichten.

Die Kampagnen- und Segmentfunktionen enthalten automatisierte Prozesse zum Planen, Organisieren und Verfolgen der Marketingaktivitäten. Mit diesen Funktionen verbessern Sie Ihre Chancen, neue Kunden zu gewinnen und bestehende Kunden zu halten.

Informationen zu dieser exemplarischen Vorgehensweise

In dieser exemplarischen Vorgehensweise wird die Nachbereitung einer Messe und die Ausrichtung einer Folgekampagne auf Interessenten (Kontakte) erläutert.

Die Kampagnen- und Segmentverwaltungsfunktionen der Abteilung "Verkauf und Marketing" werden in der exemplarischen Vorgehensweise vorgestellt. In dieser exemplarischen Vorgehensweise werden folgende Aufgaben erläutert:

• Einrichten einer Kampagne
  • Auswählen der Zielgruppe
  • Data Mining
  • Senden von Briefen an Kontakte
  • Erfassen von Kampagnenreaktionen

Rollen

Die Aufgaben in dieser Demonstration werden von den folgenden Benutzerrollen ausgeführt:

• Marketingmanager oder Vertriebsmanager
  • Marketingmitarbeiter

Voraussetzungen

Bevor Sie die Aufgaben in dieser Demonstration ausführen, müssen Sie Demodatenbank "CRONUS AG" installieren.

Hintergrund

Der Marketingmanager in der Verkaufsabteilung der CRONUS AG ist für die Planung und Durchführung von Kampagnen verantwortlich. Er entscheidet auch, an welchen Messen das Unternehmen teilnimmt, und bewertet den Fortschritt von Kampagnen.

Der Marketingmitarbeiter in der Marketingabteilung ist für die Herstellung, Verteilung und Platzierung von Marketingmaterial zuständig.

Das Unternehmen hat gerade ein neues Produkt namens Millennium Server auf den Markt gebracht. Das Produkt wurde kürzlich auf einer Messe vorgestellt, der Computer Futurus. Viele Kunden haben großes Interesse am Produkt bekundet, und im Rahmen der Werbeinitiative wurde Kunden, die Millennium Server während des Kampagnenzeitraums erworben haben, ein spezieller Kampagnenpreis angeboten.

Eine der Aufgaben des Marketingmitarbeiters nach der Messe ist die Erfassung aller Interessenten als Kontakte im System.

Der Marketingmanager richtet eine Kampagne ein, erstellt ein Segment, das alle neuen Kontakte enthält, und wählt dann mittels Data-Mining aus den Kontaktdaten die Zielgruppe für die Kampagne aus.

Der Marketingmitarbeiter sendet Dankschreiben an alle Kontakte, die ihre Geschäftskarten am Stand hinterlassen haben, und zum Schluss erfasst der Marketingmanager alle Reaktionen, die sie von Interessenten erhalten.

Einrichten einer Kampagne

Sobald der Marketingmitarbeiter die Geschäftskarten von der Messe erfasst hat, richtet der Marketingmanager eine Kampagnenkarte zum Verwalten der Kampagnenaktivitäten ein.

So richten Sie eine Kampagne ein

1. Geben Sie im Feld SuchenKampagnen ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus, um eine neue Kampagne zu erstellen. Klicken Sie auf die Kampagnenkarte, drücken Sie die Eingabetaste, um eine Kampagnennummer automatisch einfügen zu lassen.

3. Geben Sie im Feld Beschreibung eine Beschreibung für die Kampagne ein, z. B. FUTURUS-Messe.

4. Wählen Sie das Feld Statuscode und wählen Sie im Fenster Kampagnenstatus einen Statuscode aus der List aus, die sich öffnet, aus.

5. Füllen Sie die Felder Startdatum und Enddatum der Kampagne aus.

Auswählen der Zielgruppe

Der Marketingmanager erstellt ein Segment, um die Kontakte auszuwählen, mit denen er interagieren möchte.

So erstellen Sie ein Segment mit den relevanten Kontakten

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Start der Kampagnenkarte in der Gruppe Vorgang die Option Segmente aus.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Neu die Option Neu aus, um ein neues Segment zu erstellen. Klicken Sie auf die Segmentkarte, drücken Sie die Eingabetaste, um eine Segmentnummer automatisch einfügen zu lassen.

3. Geben Sie auf dem Inforegister Allgemein im Feld Beschreibung z. B. Besucher bei der FUTURUS-Messe ein.

Nach der Eingabe der allgemeinen Informationen zum Segment wählen Sie die gewünschten Kontakte für das Segment aus.

Sie können zum Auswählen der Kontakte verschiedene Kriterien verwenden, z. B. Kontaktpersonen an einem (potenziellen) Kundenstandort, die im Unternehmen für den Einkauf zuständig sind.

Sie verwenden Filter, um Kontakte nach den Kriterien hinzuzufügen, die für Ihre Zwecke am besten geeignet sind. Mithilfe von Filtern können Sie Kontakte z. B. nach der Verantwortlichkeit der Kontaktperson oder der Geschäftsbeziehung oder Branche des Unternehmens hinzufügen. In dieser Demonstration verwenden Sie den Filter Verantwortlichkeit zum Auswählen von Kontakten.

4. Wählen Sie im Fenster Segment auf der Registerkarte Start in der Gruppe Vorgang die Option Kontakte hinzufügen, um den Filter Kontakte hinzufügen zu öffnen.

5. Wählen Sie auf dem Inforegister Verantwortlichkeit den Filter Einkauf als Verantwortlichkeitscode aus, und wählen Sie dann die Schaltfläche OK.

Das Fenster Segment enthält jetzt eine auf dem eingegebenen Filter beruhende Liste von Kontakten. Im Inforegister Allgemein im Feld Anzahl Zeilen können Sie auf einen Blick die Anzahl der Kontakte sehen, die diesen Kriterien entsprechen.

Hinweis
    Sie können die Segmentierungskriterien zur Wiederverwendung speichern.

1. Zeigen Sie vom Fenster Segment auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktion auf Segment, und dann auf Kriterien speichern.
    2. Geben Sie im Fenster Segmentkriterien speichern einen Code für das Segment ein. Geben Sie im Feld Beschreibung eine der Segmentkriterien ein.
    3. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

Data Mining

Der Marketingmanager untersucht die segmentierte Kontaktliste genauer und stellt fest, dass die Liste viel zu umfangreich ist. Er entscheidet, die Liste basierend auf tatsächlichen Interessenten einzuschränken, um sicherzustellen, dass er sich auf die richtige Zielgruppe konzentriert. Dieser Prozess der Neudefinition und Reduktion der Daten wird als Data Mining bezeichnet.

So entfernen Sie Kontakte aus dem Segment

1. Wählen Sie im Fenster Segment auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe FunktionenKontakte und wählen Sie dann Kontakte reduzieren, um den Filter Kontakte entfernen - Reduzieren zu öffnen.

2. Wählen Sie auf dem Inforegister Geschäftsbeziehung den Filter INTERESS als Geschäftsbeziehungscode aus, und wählen Sie dann die Schaltfläche OK.

Das Fenster Segment enthält jetzt eine eingeschränkte Liste von Kontakten, und im Feld Anzahl Zeilen wird angezeigt, wie viele Kontakte diesen neuen Kriterien entsprechen.

Hinweis
    Wenn Sie das Entfernen einer Gruppe von Kontakten rückgängig machen müssen, können Sie dazu die Funktion Ein Kriterium zurück verwenden. Anders gesagt, Sie können die letzte Segmentierung rückgängig machen.

Zeigen Sie vom Fenster Segment auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktion auf Segment, und wählen Sie dann Ein Kriterium zurück.

Die Kontakte, die Sie soeben entfernt haben, werden wieder in die Liste der Kontakte eingefügt.

Verknüpfen eines Segments mit einer Kampagne

Der Marketingmanager entscheidet, dass die reduzierte Liste als endgültige Kontaktliste für die Kampagne verwendet werden soll. Daher verknüpft er dieses Segment mit der Kampagne "FUTURUS-Messe".

So verknüpfen Sie ein Segment mit der Kampagne

1. Wählen Sie im Fenster Segment auf dem Inforegister Kampagne das Feld Kampagnennr. um die Kampagne auszuwählen, zu der Sie das Segment hinzufügen wollen, z. B. KP0001.

2. Da dieses Segment die Zielgruppe der Kampagne darstellt, aktivieren Sie das Kästchen Kampagnenziel.

Senden von Briefen und E-Mail-Nachrichten an Kontakte

Der Marketingmitarbeiter hilft dem Marketingmanager, Korrespondenz an Interessenten zu senden, in dem er ihnen für den Besuch auf der Messe dankt.

So verwenden Sie ein Segment, um einen Brief an einen Kontakt zu senden

1. Öffnen Sie die Karte Segment für Besucher bei der FUTURUS-Messe.

2. Wählen Sie auf dem Inforegister Interaktion im Feld Aktivitätenvorlagencode die Vorlage für Geschäftsbriefe, mit dem Code GESCHÄFT aus.

3. Geben Sie im Feld Betreff (Standard) den folgenden Beispieltext ein: Vielen Dank für Ihren Besuch auf der Messe.

Hinweis
    Diese Vorlage besteht aus mehreren Anlagen, die alle in jeweils unterschiedlicher Sprache verfasst sind. Zu den Beispielsprachen gehören auch Englisch und Dänisch.

4. Wählen Sie das Feld Sprachcode (Standard), um das Fenster Segmentaktivitätensprachen zu öffnen. Wählen Sie einen Sprachcode aus, und wählen Sie dann die Schaltfläche OK.

5. Sie können das Dokument in der ausgewählten Sprache anzeigen. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Funktionen die Option Dateianhang aus, und wählen Sie anschließend Öffnen aus.

Um die Nachricht zu beantworten, die nach der Berechtigung zum Starten von Word fragt, wählen Sie die Option Für diese Clientsitzung zulassen aus.

Dadurch wird das angefügte Word-Dokument geöffnet, sodass Sie es prüfen können. Sie können auch die Gelegenheit nutzen und den Brief bearbeiten bzw. verändern. Schließen Sie anschließend Word.

6. Geben Sie den Betreff des Briefs in das Feld Betreff ein (in der ausgewählten Sprache für die Vorlage).

7. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Allgemein die Option Protokollieren aus.

8. Wählen Sie das Feld Dateianhänge senden, um die Dateianhänge auszudrucken.

Wählen Sie das Kontrollkästchen Anschluss-Segment erstellen.

Wählen Sie die Schaltfläche OK um den Batchauftrag Segment protokollieren zu starten.

9. Microsoft Dynamics NAV sendet die Dateianhänge. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wählen Sie die Schaltfläche OK für die Meldung aus, die angibt, dass das Segment protokolliert wurde.

Die Briefe werden automatisch gedruckt, und das Segment wird protokolliert. Da das Segment protokolliert wurde, ist es nicht mehr in der Liste der Segmente vorhanden, sondern wurde in die Liste der protokollierten Segmente verschoben. Um diese Liste anzuzeigen, geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Protokollierte Segmente ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

10. Nachdem das Segment protokolliert ist, wird jeder Brief, der versendet wurde, als Aktivität gespeichert, die Sie im Protokoll einsehen können.

Geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Aktivitätenprotokollposten ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus. Es gibt jeweils einen Posten für jeden gesendeten Brief.

So senden Sie eine E-Mail-Nachricht an einen Kontakt

1. Wählen Sie auf dem Inforegister Interaktion im Feld Aktivitätenvorlagencode die Vorlage für Geschäftsbriefe, mit dem Code GESCHÄFT aus.

2. Geben Sie im Feld Betreff (Standard) den folgenden Beispieltext ein: Vielen Dank für Ihren Besuch auf der Messe.

3. Wählen Sie im Feld KorrespondenzartE-Mail aus.

4. Geben Sie Spracheneinstellungen, wie im vorhergegangenen Verfahren, an.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Aktionen in der Gruppe Allgemein die Option Protokollieren aus. Das Fenster Segment protokollieren wird geöffnet.

6. Wählen Sie das Feld Dateianhänge senden, um die Dateianhänge per E-Mail zu versenden.

7. Wählen Sie das Kontrollkästchen Anschluss-Segment erstellen.

8. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

Die Briefe werden automatisch per E-Mail gesendet, und das Segment wird protokolliert. Da das Segment protokolliert wurde, ist es nicht mehr in der Liste der Segmente vorhanden, sondern wurde in der Liste der protokollierten Segmente gespeichert. Um diese Liste anzuzeigen, geben Sie im Feld Suchen einen Wert für Protokollierte Segmente ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

Erfassen von Kampagnenreaktionen

Im Laufe der nächsten Wochen antworten die Interessenten auf den Brief. Der Marketingmanager möchte die Reaktionen verfolgen und diese Interaktionen erfassen.

Zu diesem Zweck richten Sie ein Segment für die Kontakte ein, die auf den Brief reagiert haben.

So erfassen Sie Kampagnenreaktionen

1. Erweitern Sie im Fenster Segment das Inforegister Interaktion.

2. Wählen Sie das Feld Aktivitätenvorlagencode aus.

Da keine Interaktionsvorlage für die Erfassung von Kampagnenreaktionen verfügbar ist, erstellen Sie eine neue Vorlage. Hierfür erstellen Sie eine neue Word-Dokumentvorlage.

3. Wählen Sie im Fenster InteraktionsvorlagenNeu.

4. Geben Sie im Feld Code den Code REAKT und im Feld Beschreibung den Text Kampagnenreaktionen ein.

5. Wählen Sie die Schaltfläche OK aus.

6. Wählen Sie diese Aktivitätenvorlage im Feld Aktivitätenvorlagencode aus, und bestätigen Sie die Meldung, in der Sie gefragt werden, ob die Segmentszeilen mit diesem Aktivitätenvorlagencode aktualisiert werden sollen.

Geben Sie nun an, dass diese Kontakte auf die Kampagne reagiert haben:

7. Wählen Sie auf dem Inforegister Kampagne im Feld Kampagnennr. Ihre Kampagne aus.

8. Verlassen Sie das Feld Kampagnennr., und bestätigen Sie die Meldung, in der Sie gefragt werden, ob die Segmentszeilen mit diesem Aktivitätenvorlagencode aktualisiert werden sollen.

9. Wählen Sie das Feld Kampagnenreaktion aus, und bestätigen Sie die nachfolgende Meldung.

Protokollieren Sie das Segment, um sicherzustellen, dass die Interaktionen erfasst werden.

10. Wählen Sie im Fenster Segment in der Gruppe Buchen die Option Protokoll aus.

11. Deaktivieren Sie im Fenster Segment protokollieren das Kontrollkästchen Dateianhänge senden, und wählen Sie dann die Schaltfläche OK, und bestätigen Sie die Meldung, die angezeigt wird.

Nachdem das Segment protokolliert wurde, wird automatisch ein Eintrag für die Kampagne erstellt, um diese Aktion im Fenster Kampagnenposten zu erfassen.