Administratoren konfigurieren die Benutzeroberfläche, indem sie die sie für ein einzelnes Profil, wie etwa das Auftragsverarbeitungsprofil, anpassen, dem mehrere Benutzer zugeordnet werden. Um ein Profil zu konfiguirieren, müssen Sie über den SUPER-Zugriffsrechtsatz verfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltung in den Clients.

Die Funktionen, die Sie verwenden, um die Benutzeroberfläche für ein Profil bei der Konfiguration anzupassen, sind dieselben, die Benutzer verwenden, um ihre eigene Benutzeroberfläche für die Personalisierung anzupassen. Der wichtigste Unterschied besteht darin, dass sich die Konfiguration auf mehrere Benutzer bezieht und vom Administrator als Profildatensatz verwaltet werden kann.

Hinweis
Ebenso wird die Personalisierung der Benutzeroberfläche gespeichert und nicht durch die neue Seitenkonfiguration überschrieben, wenn Sie eine neue Konfiguration der durch den Benutzer personalisierten Benutzeroberfläche vornehmen. Ebenso wird eine Personalisierung des Benutzeroberfläche nicht storniert, wenn Sie Ihre Benutzeroberflächen-Konfiguration einer Seite stornieren, die ein Benutzer seitdem personalisiert hat.

Die einzige Situation, in der die UI-Konfiguration UI-Personalisierungen überschreibt, ist die, in der ein UI-Element durch die Konfiguration entfernt wird. Wenn beispielsweise der Administrator ein Feld entfernt, das der Benutzer umbenannt oder verschoben hat, wird das Feld dennoch aus der Benutzeroberfläche des Benutzers entfernt.

Informationen zu dieser exemplarischen Vorgehensweise

Diese exemplarische Vorgehensweise enthält Beispiele zur Konfiguration des vorhandenen Auftragsverarbeitungsprofils in Microsoft Dynamics NAV. In dieser exemplarischen Vorgehensweise werden folgende Aufgaben erläutert:

• Vergewissern Sie sich, dass Auftragsbearbeiter nur jene Benutzeroberflächenelemente sehen, für die sie Berechtigungen haben.
  • Prüfung der Benutzeroberfläche eines Testbenutzers, der das Auftragsverarbeitungsprofil hat
  • Öffnen des Microsoft Dynamics NAV im Konfigurationsmodus
  • Anpassen des Verkaufsauftrags-Menübands für das Auftragsverarbeitungs-Profil
  • Anpassen eines Verkaufsauftrags-Infoboxbereichs für das Auftragsverarbeitungs-Profil
  • Stornieren der UI-Anpassung für das Auftragsverarbeitungsprofil
  • Wiederverwendung der UI-Anpassung für das Auftragsverarbeitungsprofi in anderen Datenbanken

Sie führen die Konfiguration anderer Teile der Benutzeroberfläche, wie Inforegister und Spalten, durch, wie für Menübänder und Infoboxen in dieser exemplarischen Vorgehensweise beschrieben. Weitere Informationen finden Sie unter Personalize the User Interface.

Voraussetzungen

Für diese exemplarische Vorgehensweise gelten folgende Voraussetzungen:

• Microsoft Dynamics NAV 2013 oder eine einer höheren Version von Microsoft Dynamics NAV.
  • Das Demodatenbank "CRONUS AG".

Vergewissern Sie sich, dass Auftragsbearbeiter nur jene Benutzeroberflächenelemente sehen, für die sie Berechtigungen haben.

Sie können Microsoft Dynamics NAV-Server konfigurieren, um Benutzeroberflächenelemente zu entfernen, wenn das zugehörige Objekt aufgrund der Lizenz und/oder der Benutzerberechtigungen nicht zugänglich ist.

Bevor Sie beginnen, die Benutzeroberfläche anzupassen, sollten Sie das Feld Benutzeroberfläche-Element-Entfernen in Microsoft Dynamics NAV Serververwaltungstool auf LicenseFileAndUserPermissions setzen, sodass Benutzer nur die Benutzeroberflächenelemente sehen, für die sie berechtigt sind.

Sicherstellen, dass Auftragsbearbeiter nur Benutzeroberflächenelemente sehen, für die sie Berechtigungen haben

1. Öffnen Sie das Microsoft Dynamics NAV Serververwaltungstool. Weitere Informationen finden Sie unter Microsoft Dynamics NAV Server Administration Tool.

2. Stellen Sie im Feld Benutzeroberfläche-Element-Entfernen sicher, dass die Option LicenseFileAndUserPermissions ausgewählt ist.

Die Benutzer, die dem Auftragsverarbeitungsprofil zugeordnet werden, sehen nur die Benutzeroberflächenelemente, die im Unternehmenslizenz- und -Zugriffsrechtsatz, der dem Profil zugeordnet ist, zulässig sind.

Prüfung der Benutzeroberfläche eines Testbenutzers, der das Auftragsverarbeitungsprofil hat

Da Sie mit dem SUPER-Zugriffsrechtsatz angemeldet sind, sehen Sie alle Benutzeroberflächenelemente und können daher den Effekt nicht sehen, den die Funktion Benutzeroberfläche-Element-Entfernen auf das Auftragsverarbeitungsprofil hat. Um zu wissen, welche Benutzeroberflächenelemente ein Auftragsverarbeiter entsprechend seinen Berechtigungen sehen kann, können Sie einen Testbenutzer erstellen, der dieselben Berechtigungen wie das Auftragsverarbeiterprofil hat. Dies ermöglicht Ihnen, festzustellen, welche von Benutzeroberflächenelemente relevant sind, wenn Sie sie für das Profil anpassen. Immer wenn Sie UI-Anpassungen für das zu erstellende Profil planen oder testen möchten, können Sie sich als die Testauftragsverarbeitung anmelden.

Die Benutzeroberfläche eines Testbenutzers prüfen

1. Erstellen Sie einen Testbenutzer und weisen Sie dem Benutzer denselben Zugriffsrechtsatz zu, den Auftragsbearbeiter in Ihrem Unternehmen haben. Weitere Informationen finden Sie unter How to: Create Microsoft Dynamics NAV Users.

2. Melden Sie sich mithilfe der Anmeldeinformationen der Testauftragsverarbeitung an.

Sie können jetzt prüfen, welche UI-Elemente aus der Benutzeroberfläche einer Auftragsabwicklung entsprechend ihren Zugriffsrechten und der Mandantenlizenz entfernt werden. Außerdem können Sie sich kontinuierlich als Auftragsbearbeiter anmelden, um das Ergebnis Ihrer UI-Anpassung für das Profil anzuzeigen.

Öffnen von Microsoft Dynamics NAV im Konfigurationsmodus

Sie können Microsoft Dynamics NAV Windows Client im Konfigurationsmodus für ein bestimmtes Profil öffnen. Änderungen, die Sie an einem Rollencenter im Konfigurationsmodus durchführen, gelten für alle Benutzer, die dem Profil zugeordnet sind. Weitere Informationen finden Sie unter So öffnen Sie Microsoft Dynamics NAV im Konfigurationsmodus.

So öffnen Sie den Microsoft Dynamics NAV Windows Client im Konfigurationsmodus

1. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung und wechseln Sie zum Verzeichnis, das die ausführbare Datei des Microsoft Dynamics NAV Windows Client enthält. Geben Sie etwa den folgenden Befehl ein: CD C:\Program Files (x86)\Microsoft Dynamics NAV\90\Rollenbasierter Client

Hinweis
    Das Verzeichnis auf oberster Ebene lautet Program Files (x86) oder Program Files.

2. Öffnen Sie den Microsoft Dynamics NAV Windows Client im Konfigurationsmodus, indem Sie den folgenden Befehl eingeben: Microsoft.Dynamics.Nav.Client.exe -configure -profile:"order processor"

Der Microsoft Dynamics NAV Windows Client wird im Konfigurationsmodus geöffnet. Die Benutzeroberflächenanpassung, die Sie jetzt im Fenster Anpassen ausführen, gilt für die Benutzeroberfläche für alle Benutzer, die dem Auftragsverarbeitungsprofil zugeordnet sind. Weitere Informationen finden Sie unter So öffnen Sie Microsoft Dynamics NAV im Konfigurationsmodus.

Anpassen des Verkaufsauftrags-Menübands für das Auftragsverarbeitungs-Profil

Der folgende Ablauf zeigt, wie die Aktion Seitennotizen der Gruppe Verarbeiten auf dem Menüband auf der Seite Verkaufsaufträge hinzugefügt wird. Diese Benutzeroberflächenanpassung wercen für Auftragsbearbeiter angezeigt, wenn sie auf die Seite Verkaufsaufträge in der Kachel Verkaufsauftrag - Offen im Verkaufsauftragverarbeitung-Rollencenter zugreifen.

So fügen Sie dem Menüband eine Aktion hinzu

1. Gehen Sie zum Rollencenter Verkaufsauftragsbearbeiter.

2. Wählen Sie die Option Verkaufsauftrag - Offen.

3. Wählen Sie im Fenster Aufträge im Menü AnwendungApplication Menu button in menu bar die Option Anpassen, und klicken Sie dann auf Menüband.

4. Erweitern Sie in der Liste Verfügbare Aktionen die Option Hilfe, und klicken Sie dann auf Seitennotizen. Oder verwenden Sie das Feld Suchen oberhalb der Liste.

5. Erweitern Sie unter Aktionen in dieser Reihenfolge anzeigen die Option Verwalten, wählen Sie Vorgang aus, und klicken Sie dann auf Hinzufügen, um Seitennotizen in die Gruppe Verwalten zu verschieben.

6. Wählen Sie die Aktion Seitennotizen aus, und wählen Sie dann Nach oben oder Nach unten, um sie passend zu anderen Aktionen in der Gruppe Verwalten zu positionieren.

7. Klicken Sie auf OK, um zu speichern und das Fenster Anpassen zu schließen.

Die Aktion Seitennotizen ist jetzt für Anwender sichtbar, die dem Auftragsverarbeitungsprofil zugeordnet sind, wenn sie auf das Fenster Verkaufsaufträge zugreifen, indem sie den Titel Verkaufsaufträge - Offen in Ihrem Rollencenter auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Individuelles Anpassen von Menübändern.

Hinweis
In einigen Fällen kann eine Aktion eine heraufgestufte Aktion sein, wenn die PromotedIsBig-Eigenschaft auf Ja in Microsoft Dynamics NAV Entwicklungsumgebung festgelegt wurde. Wenn eine Aktion diese Einstellung hat, hat dies Vorrang vor Ihren Entscheidungen im Fenster Menüband anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter How to: Promote Actions to the Ribbon on Pages.

Anpassen eines Verkaufsauftrags-Infoboxbereichs für das Auftragsverarbeitungs-Profil

Der folgende Ablauf zeigt, wie die Infobox Notizen dem Infobox-Bereich auf der Seite Verkaufsaufträge hinzugefügt wird. Diese Benutzeroberflächenanpassung wird für Auftragsbearbeiter angezeigt, wenn Sie die Seite Verkaufsaufträge auf im Debitorenkarte-Fenster aufrufen.

So fügen Sie der Infobox "Verknüpfungen" einem Infobox-Bereich hinzu

1. Geben Sie im Feld SuchenDebitoren ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Wählen Sie einen Kunden aus, und wählen Sie dann auf der Registerkarte Navigieren in der Gruppe Belege die Option Aufträge aus.

3. Wählen Sie im Fenster Aufträge im Menü AnwendungApplication Menu button in menu bar die Option Anpassen, und klicken Sie dann auf Infoboxen auswählen.

4. Im Bereich Verfügbare Infoboxen wählen Sie Notizen, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

5. Klicken Sie auf OK, um zu speichern und das Fenster Anpassen zu schließen.

Die Infobox Notizen ist jetzt für Anwender sichtbar, die dem Auftragsverarbeitungsprofil zugeordnet sind, wenn sie auf das Fenster Verkaufsaufträge zugreifen, indem sie die Auftragsaktionen in einem Debitorenkarte-Fenster auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Anpassen von Infoboxen.

Stornieren der UI-Anpassung für das Auftragsverarbeitungsprofil

Sie können UI-Anpassungen für Profile auf drei Arten stornieren. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgehensweise: Stornieren der UI-Konfiguration.

Der folgende Ablauf zeigt, wie nur die spezielle UI-Anpassung storniert wird, die Sie für die Seite Verkaufsaufträge vorgenommen habe, wenn auf diese aus dem Feld Verkaufsaufträge - Offen im Rollencenter zugegriffen wird.

Eine bestimmte Benutzeroberflächenanpassung für ein Profil stornieren

1. Gehen Sie zum Rollencenter Verkaufsauftragsbearbeiter.

2. Wählen Sie die Option Verkaufsauftrag - Offen.

3. Wählen Sie im Fenster Aufträge im Menü AnwendungApplication Menu button in menu bar die Option Anpassen, und klicken Sie dann auf Standardeinstellungen wiederherstellen.

4. Klicken Sie auf OK, um zu speichern und das Fenster Anpassen zu schließen.

Die Benutzeroberflächenanpassung, die Sie im vorigen Verfahren die vorgenommen haben, um die Aktion Verwalten von Notizen im Verkaufs-Aufträge-Fenster anzuzeigen, wenn auf dieses in der Verkaufsaufträge - Offen-Kachel im Rollencenter zugegriffen wird, wird jetzt abgebrochen.

Wiederverwendung der UI-Anpassung für das Auftragsverarbeitungsprofi in anderen Datenbanken

Sie können ein Profil exportieren, zum Beispiel, um die UI-Konfiguration wiederzuverwenden, indem Sie das Profil in eine andere Microsoft Dynamics NAV Datenbank importieren.

Hinweis
Microsoft Dynamics NAV Windows Client muss im Konfigurationsmodus sein; anderenfalls ist die exportierte XML-Datei leer.

So exportieren Sie ein Profil:

1. Geben Sie im Feld SuchenProfile exportieren ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

2. Im Fenster Profile exportieren auf dem Inforegister Profil geben Sie Auftragsverarbeitung als Filterwert für die Profil-ID ein, und wählen Sie dann OK aus.

3. Benennen Sie die XML-Datei Neuer Auftrag Processor.xml und speichern Sie diese an einem geeigneten Speicherort.

So importieren Sie ein Profil

1. Melden Sie sich für eine Datenbank an, bei der Sie das Auftragsverarbeitungsprofil übernehmen möchten, das Sie in den vorigen Verfahren konfiguriert haben.

2. Geben Sie im Feld SuchenProfile exportieren ein, und wählen Sie dann den zugehörigen Link aus.

3. Im Fenster Aus XML-Datei importieren wählen Sie das Profil aus, das Sie importieren möchten.

Hinweis
    Wenn die Datenbank bereits ein Auftragsverarbeitungsprofil enthält, müssen Sie dieses Profil zuerst löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Profilen.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um das Profil zu kopieren.

Die Benutzeroberflächenapassung, die Sie für das Auftragsverarbeitungsprofil in einer anderen Datenbank konfiguriert haben, ist jetzt in dieser Datenbank verfügbar.

Nächste Schritte

In dieser exemplarischen Vorgehensweise haben Sie die Benutzeroberfläche des Auftragsverarbeitungsprofils konfiguriert und vorbereitet, um die Konfiguration in einer anderen Datenbank zu verwenden. Alle dem Profil zugeordneten Benutzer sehen diese Änderungen. Wenn Sie Benutzern noch weiter angepasste Benutzeroberflächen zuweisen möchten, können Sie sie auffordern, zusätzlich zu Ihren Anpassungen weitere eigene Anpassungen vorzunehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Personalize the User Interface.